+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Что можно обнаружить в совсем прозрачной воде?

30.01.2017

вода   примеси  

Понятие качественной воды достаточно ново в нашем обиходе. Анализы, которые проводятся независимыми и государственными организациями и учреждениями утверждают, что чистой и «хорошей» воды в нашей стране остается меньше с каждым днем. Можно конечно вспомнить о Байкале – самом большом запасе пресной воды в мире, но и его территорию приходится буквально отвоевывать то от желающих начать строительство завода неподалеку, то еще от какой напасти.

Примеси в воде

Мы то, что мы пьем. "Чистая вода"  бывает только в лабораториях

Городские жители буквально с пеленок привыкают к особенностям водопроводной воды. Желая избавить от патологической микрофлоры, ее щедро приправляют препаратами хлора, специфическую изюминку добавляют старые металлические трубы центральных магистралей.

Стремясь улучшить качество воды, пользователи покупают различные фильтры. Они могут быть стационарными для установки в сам водопровод или мобильными в виде кувшинов. Оптимизма покупателям добавляют различные значки: «Одобрено» и «Рекомендовано», но от чего на самом деле они очищают, как очищают и становится ли вода от этого хоть немного лучше, рядовой гражданин не знает.

Чтобы фильтры действительно использовались правильно и приносили пользу, нужно сначала проводить анализы питьевой воды на наличие разных примесей, и только затем подбирать фильтр, если есть такая потребность.

Стандартной панацеи нет, ведь вода в разных населенных пунктах отличается по своему составу и вкусовым качествам. А кроме городского водопровода есть еще и частные точки забора воды: колодцы, артезианские и абиссинские скважины, природные родники и источники. Вода в них отличается практически, как отпечатки пальцев.

Опасность примесей в том, что большинство из них растворившись в воде, невидимы для невооруженного глаза. Она такая же кристально прозрачная и чистая, а выявить наличие опасных компонентов можно только с помощью лабораторных исследований.

В силу своих свойств отличного растворителя вода захватывает на своем пути понемногу от каждой породы или вещества, которое омывает. Число возможных примесей в простой воде поражает – около 70 000 разных веществ, из которых 13 000 относятся к токсинам разной опасности

Вредные и полезные

В идеальном случае питьевая вода имеет сбалансированный состав. На один литр неочищенной жидкости содержится около 500 мг разных солей и растворимых веществ. Для удобства классификации их принято разделять на четыре категории, объединенные общими чертами:

  • Нерастворимые вещества, образующие взвеси и суспензии, которые без активных гидродинамических влияний, выпадают в осадок;
  • Гидрофобная и гидрофильная органика и минералы коллоидного типа, а также гумус и вирусы, частицы которых соразмерны с ними;
  • Молекулярно-растворимые вещества – органика и газы;
  • Вещества, разделенные на ионы.

В воде присутствует органика, физические частицы, металлы, неметаллы, нитраты. В санитарных нормах прописана допустимая концентрация по каждому веществу или группе подобных соединений (продукты хлора). Для водопроводной и бутылированной воды перечень контролируемых компонентов строже, чем к воде из домашнего колодца или скважины.

Среди обилия примесей выделены самые распространенные в своем классе и опасные для человеческого здоровья. Длительное потребление загрязненной воды чревато заболеваниями.

Неметаллы

К этой группе относится фтор. О его важности для организма, в частности для костей и зубов, знает каждый, кто видел рекламу зубных паст. Он содержится в костной ткани и зубах человека. При избытке фтора появляется флюороз. Сначала страдают зубы, при значительном превышении нормы потребления нарушается структура костей. Если убрать из рациона избыток фтора, его симптомы идут на спад.

Заражение воды бромом случается из-за выбросов химических предприятий. Его недостаток сказывается на нормальном режиме сна и составе крови, а избыток приводит к бромодерме (кожная болезнь).

Относительно систем водоочистки бытует два расхожих мнения. Первое гласит, что очищать нужно разумно и только после проведения анализов, которые докажут присутствие конкретной примеси, другое более радикально – лучше провести общую тотальную очистку и избавиться от всего и вредного и полезного, главное, чтобы пить безопасную воду

Йод – жизненно важный микроэлемент, присутствует во всех живых организмах, но природные залежи встречаются очень редко. Дефицит чреват нарушением развития: кретинизм, гипотериоз, болезни щитовидной железы. Норма суточного потребления – 0,2 мг, смертельная доза – 2-3 г. При отравлении йодом поражаются все системы организма.

Немного схож с йодом мышьяк. Он сильно токсичен, но необходим для нормального развития организма, накапливается в тканях. Кроме химической промышленности, есть много природных источников мышьяка (вулканический пепел, руда металлов, минеральные источники).

Избыток кальция и магния делает воду не только вредной, но и жесткой. При кипячении на посуде и нагревательных элементах образовывается плотный желтоватый налет.

Хлор – давний знакомый, без которого трудно представить себе городскую воду. В частных колодцах его препараты также используются для дезинфекций. Поражает почки и печень, нервную систему, снижает иммунитет, провоцирует аллергии.

Примеси в воде

О том, что в воде содержаться "какие-то примеси" мы узнаем глядя в наши чайники и кастрюди

Металлы

Ассортимент металлов в составе воды обширен. Радиоактивные и тяжелые имеют выраженное канцерогенное действие. Одним из самых опасных считается свинец. Он нарушает центральную и периферическую нервные системы, провоцирует развитие новообразований.

Ртуть поражает внутренние органы, дыхательную систему и центральную нервную системы.

Железо часто встречается в артезианской воде. Как и большинство примесей, наносится удар по печени и сердцу, снижает репродуктивную функцию. Прежде, чем случатся непоправимые изменения здоровья, можно заметить рыжеватые потеки на сантехнике и посуде и поставить систему водоочистки.

Сложные соединения

К ним относятся пестициды и нитраты. Это сильные канцерогены. Заметить в воде примесь нитратов невозможно. К отравлению особенно чувствительны маленькие дети, зафиксированы летальные исходы.

Суть многих вредных примесей в том, что они превращаются в еще более опасные для здоровья вещества при взаимодействии с бактериями или другими примесями. Ртуть становится метилртутью, которая поражает мозг, а медь вместе с кадмием образует очень ядовитое соединение

Концентрация этих веществ пропорциональна активности ведения сельского хозяйства, и связана с ненормированным использованием удобрений и протравителей. Они не успевают распадаться, и с осадками попадают в колодцы и водоемы.

Вредная органика

В эту группу входят возбудители различных заболеваний. В норме они должны отсутствовать в питьевой воде. Положительный факт, что практически все они гибнут при кипячении, хотя в удовлетворительных условиях сохраняют активность неделями и месяцами.

К менее неприятным органическим примесят относят продукты жизнедеятельности растений и насекомых. Они заметны на вид и придают воде характерный запах.

Диагностические меры

Для исключения опасности при обустройстве нового или реанимации старого колодца, воду сдают на анализ в лабораторию, проводят санобработку. Только после получения удовлетворительных результатов, воду можно смело пить сразу из под крана или системы фильтрации.

Некоторые примеси можно определить в домашних условиях. Они проявляются в виде неприятного запаха, окрашивания воды в разные оттенки, появления осадка и окрашивания посуды. Легко заменить примесь нефтепродуктов – на воде появится маслянистая радужная пленка, вода приобретет неприятный привкус. Сигналом о непорядке в колодце служит изменение температуры воды. Кислотность можно определить обычными лакмусовыми полосками. 

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев