Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Основательно об абиссинском колодце

6 февраля 2017

Судя по названию, легко предположить, что абиссинский колодец впервые появился в одноименной африканской стране. Распространение эта простая и легковозводимая конструкция получила и в Америке, где такие колодцы называли нортоновскими по имени их изобретателя. Абиссинское имя они получили во время колониальных войн в 19 столетии, когда английским войскам приходилось брать воду из таких колодцев созданных с помощью снаряда Нортона. Они смогли обыграть местное население на их же территории, когда начали добывать доступную воду даже в пустыне, оттеснив аборигенов в совсем безводные места. Уже и страны Абиссинии давно нет на карте мире, а название широко используется до сих пор.

Абиссинский колодец

Схематичное представление абиссинского колодца-скважины

Сравнительно недавно абиссинские колодцы начали пользоваться спросом в нашей стране, особенно ввиду низкой себестоимости и скорости возведения.

Самый дешевый, быстрый и компактный

Все эти слова без прикрас описывают абиссинский колодец, если на даче нет водопровода или традиционных источников влаги, то он становится настоящей находкой для хозяина. Его экономичность и удобство выглядят очень выгодно в сравнении с обычным колодцем или скважиной на песок, не говоря уже о артезианской. Распространены несколько названий: забивной, скважина-копье или игла.

Чтобы оборудовать скважину на участке потребуется специальная буровая техника, просторное место, бригада рабочих и длинный список расходного материала, классический колодец предусматривает выполнение объемных землекопных работ, укрепление шахты кольцами и оформление наземной части (отмостка, декоративный домик). Стоимость описанных конструкций высока, а с учетом сложностей, выявленных после начала строительства, может вырасти на 50% от изначальной сметы.

Абиссинские колодцы достаточно долговечны. Один из самых старых действующих колодцев находится в Царском селе возле Питера. Согласно записям, он уже отпраздновал свой столетний юбилей, но продолжает исправно работать

Для сооружения абиссинского колодца-иглы потребуется минимум инструментов и материалов, все мероприятия под силу выполнить одному человеку. Конструкция настолько компактна, что ее можно размещать внутри помещений: в доме, гараже или пристройке.

При соблюдении технологии строительства вода из абиссинского колодца соответствует санитарным нормам. Его эксплуатация безопасна и под силу даже ребенку.

Подготовительный этап

При всех ощутимых достоинствах, простоте и хорошей прессе от владельцев, к постройке абиссинского колодца нельзя подходить сгоряча. Потребность основательной подготовки в этом случае даже не обсуждается.

Первый момент, на который нужно обратить внимание – глубина залегания водоносного пласта. Слой верховодки во внимание не принимается. Подобную информацию можно узнать у владельцев прилегающих участков или посмотреть, нет ли в свободном доступе карт конкретной местности. Для поиска воды можно воспользоваться разными методами: лозоходством, самодельными рамками из проволоки или сварочных электродов, прибегнуть к народным приметам.

Глубина водоноса, при которой резонно планировать абиссинский колодец, не должна превышать 7-10 метров. Поднять воду с большей глубины достаточно проблематично, но это решаемый вопрос.

Не менее важным аспектом является и качественный состав грунта, в котором будет забиваться скважина. Наиболее оптимистичны прогнозы на легких песчаных и щебнистых почвах с мелкой фракцией. В такую почву легко входит труба и не возникает трудностей с ее извлечением. Кроме этого, песок служит отличным фильтром для воды. Для труднопроходимых пород понадобится специальное оборудование.

Типичная конструкция абиссинского колодца

Абиссинский колодец состоит из трех основных узлов:

  • Игла – труба с сеткой и приваренным конусообразным оголовком;
  • Трубы – понадобятся для надставки иглы по мере забивания колодца;
  • Колонка – для ручного качания воды из колодца или наземный насос.
Если глубина водоноса превышает 8 метров, приходится идти на хитрость и заглубить насос, чтобы он находится на нужной высоте от воды. Вокруг колонны окапывается траншея, достаточно просторная для размещения оборудования и профилактических осмотров

Абиссинский колодец

"Игла" - одна из составных частей абиссинского колодца

Перечисленные расходные материалы есть в каждом хозяйственном магазине, найти и приобрести их задание вполне реальное.

В абиссинской скважине фильтром служит начальный метровый отрезок трубы с утяжеленным коническим оголовьем, который забивается в самом начале – игла. Вместо наваривания наконечника некоторые умельцы просто сплющивают конец трубы.

Фильтр можно изготовить самостоятельно из сплошной трубы с помощью просверливания дрелью или пропиливания болгаркой. Частота и порядок нанесения отверстий не должны нарушать общую прочность трубы, иначе она сломается или деформируется при забивании. Вокруг перфорированной поверхности наматывается мелкоячеистая металлическая сетка галунного плетения. Для фиксации нельзя использовать свинцовый припой, чтобы не загрязнить воду.

Качество труб подбирается исходя из финансовой составляющей проекта и личных предпочтений владельца. Кому-то не по душе оцинкованные трубы, кто-то предпочитает покрытые полимером – вариантов на рынке сейчас достаточно. Для соединения труб используются муфты.

Если в ближайшем будущем не планируется обустройство капитальной альтернативе абиссинскому колодку, то рациональнее вложиться в долговечные материалы.

Этапы строительства

После определения места забивки скважины, нужно подготовить все материалы, одолжить или купить инструменты и зачистить рабочую площадку (ориентировочно 1,5*1,5 метра). Затем выкапывается яма в 1 метр глубиной, в ней четко вертикально фиксируется и обсыпается вынутым грунтом первый заостренный отрезок трубы. На верхнем конце наносится резьба и навинчивается следующая секция трубы. В качестве уплотнителя рекомендуется лента ФУМ, но в отсутствии таковой можно герметизировать даже обычной масляной краской или другим подручным средством, хотя это и не очень технологично.

При забивке трубы отверстия фильтра засоряются, их необходимо периодически промывать водой под напором, чтобы случайно не проскочить водоносный слой. Такую ошибку иногда допускают бурильщики скважин

Забивание трубы выполняется с помощью груза – бабы. Хорошо подходят тяжелые блины от спортивной штанги, но вполне можно сварить из подручного металлолома. Она должна быть компактной и сплошной. В сети встречаются советы использовать армированные бетонные заготовки, но опыт показывает, что они рассыпаются от постоянных ударов, не успев выполнить свою функцию.

Вверх баба ходит по трубе свободно, а внизу стопорится специальным приспособлением – подбабком. Хорошо если у бабы есть ручки, тогда ее легче поднимать и придавать ей ускорения для большей силы удара.

По мере забивания трубы, подбабок переставляется выше и привинчивается следующая секция. В зависимости от прослоек в грунте, работа будет идти с разной степенью прогресса. Начиная с глубины в 5 метров, нужно проверять наличие водоносного горизонта. Забитую трубу доверху заполняют водой и наблюдают: если она впитывается медленно – нужно продолжать работу, если быстро уходит из трубы – к ней присоединяют насос и начинают прокачивать колодец.

Абиссинский колодец

Устройство абиссинского колодца

Подытожим преимущества

В пользу чуда заморского – колодца абиссинского приводим следующие достоинства:

  • Компактность при постройке и эксплуатации;
  • Самый дешевый проект водоснабжения для дома и участка;
  • Мобильность конструкции – можно снять и перенести в другое место;
  • Беспрерывная подача воды;
  • Минимальный доступный объем – 0,2 кубометра/час;
  • Быстрота постройки – начав утром, ближе к вечеру можно попить собственной чистой водички;
  • Возможность обустройства не только на улице, но и внутри помещений. 

Абиссинский колодец

Сравнение разных типов колодцев

Предыдущий пост

Живая-мертвая вода. Крещенская вода

Следующий пост

Что можно обнаружить в совсем прозрачной воде?