Эпидемиологи напрямую увязывают качество и чистоту воды в населенных пунктах и здоровье местных жителей
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний в мире проистекают из-за низкого качества воды и нарушения санитарно-гигиенических норм использования жидкости. Все болезни можно условно разделить на четыре группы:
- заболевания, которые вызываются водой, содержащей болезнетворные микроорганизмы – вирусный гепатит А, тиф, холера, гастроэнтерит, полиомиелит и другие.
- болезни слизистой организма и кожи человека, возникающие при соприкосновении с водой (например, проказа и трахома).
- болезни, происходящие из-за живущих в воде моллюсков (например, ришта и шистосоматоз).
- болезни, которые вызываются живущими в воде насекомыми, которые переносят инфекцию (например, жёлтую лихорадку и малярию).
Какие причины могут привести к загрязнению воды?
Таких факторов достаточно много, но основными являются:
- природные условия, способствующие развитию вредных микроорганизмов;
- аварии на очистных сооружениях и канализационных станциях;
- выброс сточных вод;
- игнорирование норм личной гигиены;
- наводнения.
бактериальная чистота воды может определяться таким показателем как коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка
Не одно так другое
Не только микроорганизмы и вирусы могут стать причиной серьёзных заболеваний. Организм человека также чувствителен к компонентам воды. Например, высокое содержание солей железа может вызывать аллергию и заболевания крови. Если в воде много свинца, то это может повредить нервную систему, почки и привести к атеросклерозу. Печень страдает при содержании селена. Цинк и соли жёсткости являются предвестниками мочекаменной болезни. Никель грозит раком лёгких и желудка. Таким образом, превышение нормы практически любого элемента из таблицы Менделеева может стать причиной серьёзных проблем.
Группа риска
Чаще всего заболевания, связанные с водой, угрожают сельским жителям, употребляющим природную неочищенную воду из колодцев и родников. Статистика говорит за себя: порядка 30% россиян, живущих за пределами городов, имеют доступ к безопасным источникам воды, а в деревнях только 13% граждан имеют возможность использовать канализацию. Несанкционированные свалки, переработанные удобрения, промышленные и бытовые отходы при соприкосновении с обильными осадками загрязняют подземные воды, из которых подпитываются колодцы.
Как снизить риск заражения от воды из колодца?
- Если у вас обычный колодец, и вы не используете фильтры для его очистки, то во время паводка лучше употреблять бутылированную воду.
- Воду из колодца желательно кипятить.
- Не употребляйте в пищу фрукты и овощи, помытые колодезной водой. Лучше вымойте их с хозяйственным мылом и обдайте кипятком.
- Постарайтесь хотя бы раз в год проводить общий анализ воды из вашего колодца. При необходимости проводите его дезинфекцию.
Помните, что только соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм поможет вам избежать проблем со здоровьем.