Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Скважина на воду

1 ноября 2016

Чтобы задать тон статьи и раззадорить скептиков и противников приведем достоинства скважины для получения питьевой воды:

  • Большой запас воды;
  • Отсутствие микроорганизмов;
  • Отсутствие загрязнений, ставших нормой для колодезной воды;
  • Возможность бурения в сложных условиях (плывун, валуны).

Скважины

Бурение скважины решает очень многие проблемы с водой для домовладельца

Водные горизонты, которые питают обычные колодцы, подвержены сезонным колебаниям уровня воды, а иногда и полному пересыханию. Этого никогда не случится со скважиной. В условиях сильно загрязненной окружающей среды, непригодности воды из колодца или недостаточном дебите, бурение скважины на воду решает эти проблемы быстро и качественно.

Виды скважин

Скважина – это довольно обобщенный термин, который неспециалистами употребляется без уточнения, и часто становится причиной неприятных заблуждений и разочарований. Быстро развенчаем самый популярный миф: не каждая скважина будет артезианской. А за ним и второй: бурение скважины не 100% даст вкусную и полезную воду, а только обеспечивает ее чистоту и неограниченное количество независимо от сезона.

Больше всех распространены скважины на песок. Главная характеристика – глубина водозабора. Она составляет от 15 до 45 метров. Питающая порода – рыхловатые четвертичные отложения.

Бурение выполняется шнековым или роторным методом, с прохождением нескольких слоев суглинков и песка. Скважина обсаживается трубами диаметром 100-125 мм. В нижней части трубы располагается сетчатый фильтр галунного плетения, который очищает воду от примесей крупной фракции. Вместо сетки может использоваться участок трубы с щелевой перфорацией, которой вполне достаточно, если скважина не на песке. Обычно его роль выполняет простая сетка из нержавеющей стали. Чтобы улучшить качество воды используется обсыпка кварцевым песком.

При заказе скважины будьте внимательны, ищите отзывы реальных заказчиков, местную компанию с наработанной репутацией. Очень часто работа выполняется на тяп-ляп или вообще имитируется наличие воды в скважине, а телефонный номер бригады перестает отвечать

Чтобы между скважиной и обсадной трубой не проникали загрязнения, обустраивают герметизирующую пробку. Для дешевых скважин использую тонкостенные металлические или ПВХ трубы, для стандартных – толстостенные полиэтиленовые трубы.

Если заказчик желает потратиться на эксклюзивность, для скважины используются трубы из нержавеющей стали, которые действительно долговечны.

Преимущества и недостатки песчаных скважин на воду

Если сравнивать с артезианской, то песчаная скважина намного дешевле и проще в обустройстве. На все работы уходит от 1 до 3 дней. Нужна небольшая площадка для бурового оборудования, реально построить ее своими силами. Немаловажно, что на нее не требуется получение официального разрешения.

Скважины

Песчаная скважина намного дешевле и проще в обустройстве

Против физики не попрешь – со временем скважина заиливается, поэтому ориентировочный период эксплуатации составляет от 5 до 20 лет. Большинство профильных компаний дает гарантию на 1-3 года качественной работы.

Дебит песчаной скважины невелик, почти как у хорошего питьевого колодца, максимально – 1-1,5 кубометра в час, и подвержен сезонным колебаниям. Достаточное количество, если вода нужна только для бытовых нужд, но если планируется поливное садоводство и другие «влаголюбивые» занятия, придется экономить.

Скважина требует регулярного стабильного водозабора, если ее оставлять в законсервированном виде на долгий срок, всегда есть риск заиливания. Используется верхний водоносный слой, поэтому она слабо защищена от внешних загрязнений.

Артезианские скважины

Сразу отметим, что все богатства в недрах земли принадлежат государству. Для бурения настоящей артезианской скважины требуется специальное разрешение.

Скважины

Водоотдача порядка 50 л/мин

В плане чистоты, артезианские воды самые лучшие из всех возможных. Водные горизонты этого уровня залегают на глубине до 1000 метров.

Артезианские скважины – самые трудоемкие и затратные по времени и финансовым вложениям. На строительство уходит до двух недель времени. Их стоимость компенсируется долговечностью в 50-70 лет. В отличие от песчаных, которые нужно промывать регулярно артезианские скважины питаются из напорных межпластовых запасов воды, поэтому при бурении они часто фонтанируют. Водоотдача порядка 50 л/мин. Такой мощности более, чем достаточно для любых целей. По этой причине артезианские скважины обустраиваются на несколько домовладений, промышленных предприятий или дачных поселков.

Для артезианских вод не требуется установка сетчатых фильтров, они находятся между пластами известняка, который служит отличным фильтром. Не каждый известняк водоносный, он должен иметь пористую структуру, в сплошном массиве воды не будет.

Чистота артезианской воды воспета во многих статьях. Остановимся на этом качестве подробней. Да, в ней отсутствуют типичная органика: микробы, мочевина, аммиачные соединения, которыми загрязнены верховодка и даже более глубокие водоносные горизонты нашей страны. Но, вместе с этим, такая вода не всегда пригодна для употребления в необработанном виде. В ней много солей и железа, которое без очистки, будет оседать на посуде и в водопроводе ржавым красноватым налетом.

Строительство артезианской скважины желательно начать до обустройства инфраструктуры усадьбы и разработки ландшафтного дизайна. На участок будет заезжать крупногабаритная техника, которая нанесет определенный урон.

Для обсадки скважины используются трубы, чем она глубже, тем дороже и ее бурение и стоимость расходных материалов.

Промежуточные варианты скважин

Между песчаной и артезианской, находятся гранитные и известняковые скважины. Они не достигают водоносного горизонта, а располагаются в трещиноватых твердых породах (гранит). Для них характерно наличие «стакана» - углубления, в котором накапливается вода, стекая из трещин в породе. Для них не нужен фильтр.

Вода из скважины транспортируется насосами и насосными станциями. Вид оборудования зависит от высоты водного столба. Трубопровод нужно прокладывать на непромерзающей глубине или дополнительно утеплять

Проблемные ситуации скважинного бурения

Скважины бурятся двумя способами: шнековым и роторным. Первый более распространен, благодаря простоте и удобству. Его недостаток в том, что если на пути бура попадется крупный валун, весь процесс встанет. Признаки препятствия: скважина перестала углубляться, буровая установка дребезжит и дергается. На этом этапе профессионалы, должны либо сменить расположение бурения, чтобы обойти преграду, или использовать насадку, которая раздробит и пройдет камень.

Скважины

Устройство скважины

В такой ситуации участился обман клиентов. Например, глубина скважины достигла первого водоносного горизонта, и если опустить в шахту трубу с фильтром, вода в ней появиться. Показательное выступление продемонстрирует воду в скважине, бригада получит деньги и уедет, а владелец, несколько месяцев спустя, с удивлением отметит, что вода ушла.

У профильных компаний есть ориентировочные карты, на которых указана не только примерная глубина залегания артезианских бассейнов в разных районах, но и химический состав воды, и ее вкусовые качества. Например, территория Московской области изучена основательно, что значительно упрощает работу.

Если бурится скважина на межпластовые воды, то ее конструкция должна обеспечить герметизацию рабочего водоносного слоя, от вышерасположенных. Используется обсадка двумя и большим количеством труб, с заполнением просвета между ними.

Стоимость скважины на воду

Объективные факторы

  • Подготовка строительной площадки;
  • Транспортировка техники и материалов;           
  • Глубина бурения;
  • Вид и количество обсадных труб;
  • Использование шнека или роторной установки;
  • Порода, в которой строится скважина (песчаные – дешевле, гранитные - дороже);
  • Затраты на прокачку скважины до чистой воды.

Субъективные факторы:

  • Разгар сезона;
  • Репутация подрядчика.

Выбирайте надежную компанию, что бы скважина была источником качественной воды, а не проблем.

Предыдущий пост

Что такое плывун

Следующий пост

Шунгиты для очистки воды