Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Скважина или колодец, что лучше

25 июля 2014

Когда ставят перед выбором или-или, хочется ответить – и то и другое, но в случае с водоснабжением  собственного загородного дома такой вариант не проходит. Надо собирать информацию и принимать единственное решение.

Колодец или скважина?

Чтобы выбрать лучшее, надо взвесить все «за» и «против»

Проблем с информацией в наше время нет – можно с высокой точностью определить технические и стоимостные параметры обоих вариантов водоснабжения с учетом использования дополнительного оборудования.

Чем привлекает артезианская скважина:

  • Возможность подъема воды с большой глубины, что немаловажно для ее качественных показателей;
  • Быстрота бурения и обустройства скважины;
  • Больший дебит артезианского источника в сравнении с колодцем;
  • Большее число вариантов схем водоснабжения на базе скважины.

Слова «больше» и «быстрее» для многих служат достаточным обоснованием того, чем скважина лучше колодца, но, к счастью, в наш прагматичный век сохранились романтики, для которых на первом плане эстетические ценности.

Красота спасает мир и предпочитает колодцы

Стоит только взглянуть на оригинально оформленный колодец, как тут же находятся  аргументы за этот источник воды:

  • Ничто так не украшает ландшафт усадьбы, как колодец, не имеющий себе равных по разнообразию оформления;
  • Колодец не оставит вас без воды, когда пропадает электроэнергия;
  • Богатый колодец – это демонстрация социального статуса и престижа без ущерба практической стороне дела.

Именно поэтому дилемма скважина или колодец, что лучше выглядит такой же неоднозначной, как спор о яйце и курице. Желаете быть умным – выбирайте скважину, хотите стать красивым – стройте колодец

Возможности систем водоснабжения на базе колодцев и скважин

Наполнение водой колодца происходит постепенно за счет родников, которые слегка приоткрывают маленький участок водоносного горизонта. Артезианская скважина глубоко внедряется в пласт и по существу является эффективным способом добычи воды. Скважина может иметь совершенно немыслимый дебит, выражаемый десятками, сотнями и даже тысячами м3/час, что недостижимо и не нужно колодцу. Поэтому артезианский источник без каких-либо оговорок и специального оснащения обеспечит любые потребности, из-за чего у владельцев больших усадеб и хозяйств нет сомнений в том, чем скважина лучше колодца.

У вас на участке может быть такое водоснабжение

На вашей усадьбе тоже может быть такое водоснабжение

Колодец намного бережнее расходует водоносный пласт, благодаря чему его история может насчитывать десятилетия и века, чему есть немало примеров. Неспешное наполнение колодца водой может помешать владельцу развернуться от души, но и в такой ситуации есть простые и эффективные решения.

Артезианская скважина и колодец одинаково хороши, когда занимают «свое» место. Спор физиков и лириков, как всегда, закончился вничью.

У колодца «непрерывный график работы» – вода неустанно пополняет ствол колодца, что грех было не использовать. Для этого рядом с колодцем размещают накопительную емкость, которая с легкостью компенсирует пиковую потребность в воде. Все довольны, а выяснение, что лучше – скважина или колодец, отложим на другое время. 

Читайте также по теме:

Предыдущий пост

Простейшие меры для поддержания чистоты колодца

Следующий пост

Гидроизоляция — первый этап подготовки к устройству отмостки