Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Углубление колодца - суммируем опыт

22 июня 2019

Строители колодцев и их владельцы отметили значительное снижение уровня водоносных горизонтов, а иногда и полное их истощение. И хотя специалисты уверяют, что это критический уровень внутри многолетнего цикличного колебания, тех, у кого воды осталось только попить, а чтобы постирать уже нет, такое объяснение совсем не утешает.

Углубление питьевых колодцев

Постоянное обмеление легко спутать с сезонным, которое приходится на засушливое лето. Логично, что если воды становится меньше в поверхностных водоемах, то и подземные, которые их подпитывают, потеряли в объеме. Если год от года уровень воды снижается при своевременной очистке и ремонте, значит, его можно попытаться восстановить колодец методом углубления.

Без риска для колодца и рабочих докапывать его можно только, если шахта сохранилась в удовлетворительном состоянии, и отсутствуют сильные смещения или искривления. Старинные конструкции с полусгнившим срубом или выпавшими элементами кладки можно углублять только после капитального ремонта. К слову, стоимость ремонта и снижения дна, может сравниться со стоимостью рытья нового колодца. Старые шахты нужно обязательно полностью консервировать, а не просто делать из них место для сброса мусора.

Принципы углубления колодца

Среди причин обмеления встречается не только нехватка воды в подземных водоемах региона, но и человеческий фактор. Например, после очередной очистки владельцу предлагают сделать донный фильтр, который забивает роднички и вода находит себе новое русло. В таком случае стоит просто убрать все лишнее из дна.

Углубление преследует две цели:

  • Полнее вскрыть водоносный горизонт;
  • Увеличить объем накопительной секции.

В шахту спускается рабочий в полной экипировке (соблюдение правил техники безопасности - обязательно) и проводит осмотр на предмет скрытых неисправностей, которые могу усложнить углубление или сделать его невозможным.

Когда клиент видит стоимость углубления от 5000 рублей - это указывается цена добавки одного ремонтного кольца. На самом деле ремонт может потребовать скрепления колец, очистки стенок, демонтажа декоративного домика и насосного оборудования. В итоге за доставку 2 колец придется заплатить около 20 000 рублей

В ходе осмотра фиксируются все дополнительные проблемы, которые необходимо или очень желательно устранить в ходе работ. При желании такие простые задачи, как демонтаж колодезного домика, выемка насоса и затирка швов, можно произвести самостоятельно после углубления.

Некоторые компании предпочитают сделать предварительную выемку небольшого объема грунта по доступной цене, чтобы определить стоит ли продолжать углубление. Рыть и доставлять в колодец больше 4 колец считается не очень выгодным.

Чем можно удлинить шахту вглубь

Колодцы из стандартных железобетонных колец доращиваются несколькими способами:

  • Ремонтными кольцами меньшего диаметра;
  • Деревянным срубом;
  • Пластиковой трубой.

Естественно, что по трудоемкости первый способ будет самым сложным из-за веса дополнительных элементов. Спустить внутрь заготовку круглой формы невозможно, если шахта перекошена. Пластиковые трубы способны на упругие деформации, поэтому с ними легче работать. Небольшие деревянные венцы хороши тем, что их можно изготовить точно под внутренний размер, непосредственно на месте работы.

Углубляющая вставка не будет идеально подходить к форме шахты. После рытья необходимо произвести полную герметизацию зазоров между основной и дополнительной секциями. Это можно сделать плотной глиной или заливкой цементным раствором. Если промежутки незначительные и требуется, чтобы наполнитель быстро застыл, рекомендуется использовать гидропломбу.

Для новых колодцев может применяться способ, когда шахту раскапывают сверху, и подкапывают снизу, чтобы под собственным весом она спустилась вниз. Эта манипуляция будет успешной для не зажатого ствола без клина. Если дело идет медленно, можно приложить сверху физическое усилие. Как вариант - наложить деревянный щит и попрыгать сверху.

Не спешите сразу же возвращать в колодец насос и устанавливать защитный домик. Несколько дней нужно проверять уровень наполнения. Если углубление прошло успешно, то количество воды должно постепенно увеличиваться. Иначе - стоит повторно обратиться к исполнителю за объяснениями

Чего ожидать после углубления

Процесс углубление зависит от метража, но не меньше 1 дня. Практический каждый подрядчик предлагает выполнить работы под ключ. Такой услугой можно воспользоваться только со 100% проверенным исполнителем. Если сотрудничество с компанией ведется впервые, желательно при сдаче проверить насколько реально был углублен колодец. Для этого нужно замерить начальную глубину тросом с грузом и сравнить ее с тем, что получилось в итоге.

Диагностика и правильное углубление должны обеспечить приемлемый дебит. Специалисты, которые обслуживают колодцы, акцентируют внимание на том, что их нужно рассматривать как источник для питья и простых повседневных нужд, а как неиссякаемый резервуар, которого хватит для обеспечения полива, масштабного строительства и подобных мероприятий.

Специфика большинства колодцев не предусматривает залповое откачивание с резким снижением зеркала воды. На территории Подмосковья многие колодцы выкопаны на плывунных грунтах, которые при неосторожном обращении ведут себя непредсказуемо и опасно. Поэтому, не зная характер водозабора и не имея представления о порядке углубления, просто противопоказано начинать любые работы.

Подводные камни углубления питьевых колодцев

Шанс на успех повторного обводнения колодца составляет примерно 90%. Показатель вдохновляющий, но и стоимость проведения работ высока. Главной трудностью в диалоге между клиентом и исполнителем становится момент истины, когда приходится объяснять, почему за несколько колец придется заплатить как за новый колодец или абиссинскую скважину.

Вместо объемных земляных работ по углублению копкой, можно попробовать договориться с бурильщиками, чтобы они прошли дополнительную глубину буровой обстановкой. Это будет быстрее и дешевле, чем копать. На практике реанимируются многие колодцы, но иногда приходится зарываться до 10 метров вниз. Стоимость такой работы будет соответствующей.

Будьте осторожны при заказе услуги углубления и не будьте доверчивым потребителем. Как показывает практика заманить бригаду назад для устранения выявленных недостатков, получается не всегда

К углублению колодца следует прибегать, если за сутки набирается меньше одного кольца воды. Это условие применимо не ко всем водозаборам. Вскрыть при копке обильную подземную реку или ключ удается в небольшом проценте случаев. В таких колодцах уровень воды может не подниматься выше 2 метров, но при этом откачать его не хватает мощности двух насосов.

Первое время эксплуатации колодцы на глине могут отличаться очень низким притоком воды. Такое поведение вызывает беспокойство у владельца, и он начинает искать причину. Ответ прост - глина очень плотный материал, поэтому используется как натуральный материал для герметизации колодезных оголовков. В глиняных колодцах часто бывает выжимная вода, которой требуется время, чтобы проделать себе ходы. Со временем дебит колодца улучшится, но придется подождать.

При составлении договора оговаривайте, что именно входит в стоимость. Подходы подрядчиков к формированию цены отличаются на тысячи. Один для удобства расчетов сразу включает сопутствующие услуги в общий чек. Другая компания скрупулезно подсчитывает все работы:

  • Доставка материалов;
  • Демонтаж домика;
  • Затирка швов;
  • Очистка стенок от наростов.

И добавляет их отдельной позицией в смету. По незнанию клиент может быть сильно удивлен конечной стоимость работы.

При выборе ориентируйтесь на стабильность информации о подрядчике. У компании должен быть постоянный офис и реальная контактная информация.

Предыдущий пост

Цена воды: счетчики и обман от ЖКХ

Следующий пост

Что делать, чтобы огород не высох после полива