Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как в Москву пришел водопровод

23 июня 2018

Современные удобства стали неотъемлемой частью нашей жизни.Автоматически включая свет или открывая кран в ванной, мы не задумываемся, насколько развитые инженерные коммуникации составляют ежедневный быт.

История первых водопроводов Подмосковья

В прошлом люди обеспечивали себя водой просто и практично, закладывая поселение на берегах природных водоемов. В далеком прошлом все реки и озера были чистыми, а загрязняющие промышленные предприятия были только в будущем. Столетия назад поселенцы использовали для своих нужд из Москвы-реки, Пресни и Неглинки. Чтобы обеспечить резерв воды, на малых речках делали запруды и пруды. Наряду с поверхностными водоемами массово обустраивались колодцы.

Первые московские водопроводы

Предок современной водопроводной системы появился в Москве в середине 14 столетия. Во времена правления Ивана Калиты. Ему было далеко до полноценной централизованной системы, вода набиралась самотеком и транспортировалась в секретный кремлевский колодец по трубам из цельных бревен. На верхние уровни ее подавали с помощью ступального колеса. Тайные источники создавались на случай вражеской осады, когда выйти за пределы крепостных стен было невозможно.

Позже под руководством английских инженеров и русских мастеров в систему самотека добавили водоподъемную машину на конной тяге. С ее помощью вода накачивалась в емкость на Свибловой башне, откуда раздавалась по дворцам и садам. В конце 17 столетия деревянные трубы заменили свинцовыми, и добавили промежуточный бассейн. К сожалению, столетняя история кремлевского водопровода закончилась пожаром в 1737 году.

С небольшого поселения на речном берегу поселение быстро разрасталось, и вместе с этим вода в поверхностных источниках стала загрязняться. Каждое хозяйство и артель предпочитали обзавестись собственным колодцем со студенистой водицей. На начало 19 века по городу насчитывалось около 5000 разнородных колодцев. Не все были пригодны для питья. Многие люди по старинке пили из ближайшей речки.

Со временем мощности простых водопроводов с самоизливающимися скважинами, перестали удовлетворять нужды большого города. На источниках устанавливалось мощное насосное оборудование, эксплуатация которого, в конечном счете, и привела к избыточной откачке воды, загрязнению водоносов и исчезновению старого водопровода в Мытищах

Деятельное участие в развитии московского водопровода приняла императрица Екатерина ІІ. В годы ее правления столица получила «сухой» статус. Промышленность развивалась, количество бытовых стоков увеличивалось, канализационная система отсутствовала, а основными источниками питьевой воды оставались реки.

К слову, сами москвичи вносили ощутимую лепту в ухудшение состояние природных водоемов. По обычаю вывоз отходов был работой золотарей. Втихомолку нечистоты сливались в пруды. Это привело к тому, что осталось меньше десяти питьевых колодцев. За доставку воды приходилось платить, и простой люд продолжал пить из ближайшей речки.

Не было бы водопровода, да помогла чума

Пренебрежение элементарными правилами гигиены и неудовлетворительные санитарные условия имели тяжелые последствия для простых москвичей. В 1770-1772 году бушевала губительная эпидемия чумы, которая унесли жизни четверти москвичей. Справедливо обвиняя в несчастье именно плохую воду, жители обратились с просьбой к императрице для улучшения качества водоснабжения.

Прошение было рассмотрено и удовлетворено. По указу правительницы Фридрих Бауэр занялся изучением ситуации и созданием проекта системы водоснабжения. Инженер исследовал все известные ключи на территории и окрестностях города. Оказалось, что источники не могут ежедневно давать необходимое количество воды.

После изысканий было решено доставлять воду из природных ключей возле деревни Большие Мытищи. «Громовой колодец» и еще несколько найденных источников по расчетам инженера смогли давать больше 300 000 ведер воды. Разработка стала первым полноценным московским водопроводом. Его воплощение в жизнь пришлось отложить из-за войны. Родники и Москву разделяли 25-километровое расстояние. Строительство длилось почти четверть века, и было закончено в 1805 году. Проект обошелся в баснословную сумму 1 000 000 рублей.

Вода из мытищинских ключей отличалась чистотой и приятными вкусовыми качествами, хотя Ф. Бауэр и не проводил гидрохимические анализы. Объем накапливался в нескольких десятках крытых бассейнов и по наклонным кирпичным галереям доходили до города

Проект городского водопровода разрабатывался военными впервые. Из-за ряда технологических ошибок магистраль приходилось постоянно ремонтировать и реконструировать. Большие объемы воды уходили в землю, загрязнялись от контакта с грунтом. Конструкция осыпалась и обваливалась, а деревянные части подгнивали и выходили из строя. Получилось, что система требовала ремонта еще до введения в эксплуатацию.

Первый пуск и исправление недочетов

Все перечисленные причины не стали препятствием, и водопровод был торжественно открыт. Уже в первые дни эксплуатации оказалось, что он функционирует, мягко говоря, неудовлетворительно. Например, в Москву из Мытищ дотекала всего 1/10 часть воды, а качество ее разительно отличалось. Со временем оказалось, что вся хорошая вода уходит в трещины галерей, а туда пропитывается влага из ключей в Сокольниках и городская грунтовка.

За свою историю водопровод претерпел несколько дорогостоящих модернизаций. Привлекались отечественные и зарубежные инженеры. Со второго захода удалось подавать воду именно из Мытищ. Кроме распределительных колодцев, были обустроены общественные фонтаны.

Огромный вклад в развитие водопроводного дела принадлежит барону Андрею Дельвигу. Он руководил второй реконструкцией водопровода. В Больших Мытищах построили станцию с насосами и паровым оборудованием. Воду транспортировалась по чугунным трубам большого диаметра. К середине 19 века на московские водопроводы потрачено около 2 000 000 рублей. Чтобы разгрузить казну от огромных сумм, введен налог на воду.

Проекты третьей реконструкции, предоставляемые разными инженерами, не осуществлены из-за неправильных расчетов. Они переоценивали потенциальный суточный объем. Новый план, составленный после длительных изысканий, был согласован, его бюджет составил более 5 000 000 рублей. Именно он привел к истощению Яузы и повышению жесткости.

Чтобы решить проблему загрязненной воды в московском водопроводе стали использоваться песчано-гравийные фильтры. Вода в столице стала одной из лучших в мире

Поиск дополнительных резервов

Во второй половине 19 века дефицит воды в Москве стал настолько ощутимым, что в срочно порядке велось его подкрепление дополнительными источниками. Замоскворецкие водокачки пришлось забросить через 10 лет из-за сильной загрязненности Москвы-реки. Артезианские водопроводы Андреевский, Преображенский и Ходынский постигла та же участь.

Главный инженер московского водопровода Н. Зимин предложил брать воду из Москвы-реки в районе деревни Рублево. Водокачка собирала воду в резервуар, дальше она проходила через песчаные фильтры и доставлялась на Воробьевы горы. Оттуда распределялась по магистралям и городским сетям.

Ученые внедрили быстрый способ очистки с использованием сульфата алюминия. При водокачке заработала лаборатория, которая создала основы современной шкалы оценки воды. На тот момент рублевская вода уступала только ледниковой.

Объединенных мощностей мытищинского и москворецкого водопроводов оказалось недостаточно. В 1930 годах Москва стала на пороге очередного водного голода. Забирать больше из рек было невозможно из-за судоходства. Задачу, как напоить миллионный город, решили с помощью обводнения волжскими водами. Эта идея приписывается еще великому Петру I, затем ее собирался воплотить Николай I. С третьего захода канал длиной 128 километров за 5 лет прорыли лагерные заключенные.

Волга поит столицу с 1937 года. С того времени масштабных изменений в общей системе московского водопровода не осуществлялось, только расширения и модернизация.

Предыдущий пост

Чудеса древней и современной канализации

Следующий пост

Полное практическое руководство по углублению питьевых колодцев

Похожие статьи

25 марта 2018
Как подобрать комплекс оборудования для скважинного водопровода
Главное отличие между колодцами и скважинами – дебит. Обычно, колодец служит накопительной емкостью. Он набирается водой из водоносного горизонта, и если в засуху его уровень снижается, приходи...
Подробнее
1 октября 2017
Домашний водопровод из колодца быстро и качественно
Родина начинается со скамьи у ворот, а благоустройство участка с постройки питьевого колодца. Он обеспечит усадьбу чистой вкусной водой без установки учетного оборудования и ежемесячных счетов. На ба...
Подробнее
9 июля 2016
Устройство водопровода из домашнего колодца
Традиционный забор воды с помощью ведра и веревки давно устарел, большинство колодцев оборудуются водяными насосами, чтобы легко поставлять нужное для ведения хозяйства количество воды. Чтобы сделать...
Подробнее
6 марта 2014
Бетонные колодцы – самое надежное решение
Один из главных факторов, на которое обращаются внимание все заказчики, желающие обзавестись колодцем на собственном приусадебном участке и обращающиеся в связи с этим к специалистам по строительству колодцев, является качество работы
Подробнее