+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Почему нельзя трогать плывун

02.12.2018

плывун  

Однозначно неправ тот, кто заранее гарантирует выкопать 100% отличный колодец с хорошим притоком вкусной воды. Характеристики будущего водозабора зависят от двух факторов:

Плывун

  1. Мастерства колодезной бригады;
  2. Гидрогеологической картины местности.

Чтобы максимально себя обезопасить по первому пункту, заказчики должны выбирать подрядчиков с проверенной репутацией. Здесь, как и в случае с доктором, нужно идти к специалисту, а не искать объявление на столбах. Умелый и совестный мастер приложит все усилия, и выкопает лучший из возможных колодцев, отталкиваясь от исходящих данных. Разнорабочий без специализации создаст видимость деятельности, и при благоприятном стечении обстоятельств, что-то выроет у вас на участке. Чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя вносить предоплату и заключать договор на словах.

Страшный сон всех колодезников

В любом деле есть свои тонкости и сложные моменты, которые невозможно предугадать заранее. В колодезной отрасли к таким относятся:

  • Крупные валуны, которые невозможно раздробить и обойти;
  • Мощные непроходимые пласты гранита или известняков;
  • Вскрытие активного плывуна.

Плывуны – это самый опасный вариант развития событий при рытье колодцев и котлованов под здания. Глубоко под землей они находятся в стабильном состоянии равновесия и никак себя не проявляют. Над ними строят здания и прокладывают дороги. Проблемы начинаются, как только закрытый объем текущего грунта вскрывается при земляных работах.

Суть строительства колодца – это создать и укрепить перпендикулярный шурф в грунте, который последовательно пройдет несколько слоев породы разной мощности и упрется во второй водонепроницаемый пласт. Глубина зависит от региона. По Московской области встречаются колодцы глубиной от 8 до 35 метров, а среди старинных построек исследователи выявили колодец в 75 метров, выкопанный вручную.

Однозначного научного объяснения образованию плывунов не существует. Текучесть им обеспечивает мелкодисперсный состав и примеси обволакивающих коллоидных частиц, которые придают текучесть более крупным фракциям

При копке шахты ее параллельно обсаживают колодезными железобетонными кольцами, срубом или съемной опалубкой. Несмотря на опасность, продолжают практиковать открытый способ, когда сначала выкапывают колодец до воды, зачищают дно, и поочередно спускают необходимое количество колец. Вскрытый плывун приводит к частичному обвалу стенок и наносит в шахту большое количество песчано-глиняной смеси. Укрепленный ствол может не выдержать такого напора, кольца смещаются и выворачиваются. Если мастер не успеет вовремя подняться, то ему тоже угрожает опасность. Занос высотой по колено зажимает ноги с такой силой, что выбраться невозможно, поэтому работать нужно только в паре с помощником и в страховочной экипировке.

Случаются и плывуны небольшой мощности, которые просто заносят шахту на высоту от нескольких десятков сантиметров до 1-2 метров. Теоретически и практически плывун не обнуляет вероятность довести строительство колодца до успешного завершения, но под силу это только настоящим профессионалам.

Возможные действия при обнаружении плывуна

Разбуженный плывун отчерпать невозможно. Естественное равновесие нарушается и чем активнее вычерпывать текучую жижу, тем быстрее она будет прибывать. Это опасно по двум причинам:

  • Невозможно оценить поведение плывуна, в любой момент он может открыться сильнее, разорвать шахту и свернуть кольца.
  • Сильная откачка приводит к проседанию грунта. Наблюдается тот же эффект, если проколоть надувной матрас и положить на него вес.

Несмотря на сложные условия и высокую оперативность проведения работ есть несколько способов временно восстановить равновесие и нейтрализовать плывунный участок. Самый простой вариант закачать в шахту количество воды, которое своим весом остановит движение грунта. Углубление нужно продолжать, копая под водой. Такой алгоритм применим для плывунов небольшой мощности.

Главная причина не трогать плывун заключается не в трудоемкости его нейтрализации, а в реальной угрозе для жизни рабочих. К сожалению, печальные истории с летальным исходом – это не выдумка. Выбраться из топкого слоя или свернутого кольца крайне сложно

Если действовать быстро, то плывун можно на время отсечь установкой механического укрепления стенок шахты, например, шпунтов. Ими отсекают внешний нестабильный слой, а внутри ускоренными темпами продолжают копать, чтобы быстро пройти проблемную глубину и закрыть ее кольцами. Для такого случая нужно их нужно скреплять между собой металлическими скобками из арматуры или плоскими полосками на винтовых креплениях. Они помогут снизить степень перекоса и разрывов.

Перенасыщенный водой грунт хорошо поддается замораживанию. Практиковать такой способ стали еще в 19 веке. Плывун открывали, с приходом морозов он начинал промерзать и останавливаться, тогда его постепенно снимали обмерзлую массу до нужной глубины. Это действенный метод, но для домашних колодцев непригоден. Самое первое, что может помешать, мягкая зима с плюсовыми температурами, которые никак не способствуют замерзанию чего-либо.

Второй момент, чем глубже спускаться внутрь шахты, тем там теплее – ее греет грунт. В промышленных масштабах плывуны замораживают подачей аммиака через систему трубопроводов. Среди проверенных народных методов упоминается добавление в плывуны скрепляющих веществ, которые будут поглощать влагу и стабилизировать плывун. Практиковалось множество субстанций: ржаная мука, навоз, древесный уголь. В современном прочтении вместо них вводится жидкое стекло, а сам метод называется силикатизация грунтов.

Самый дорогой из современных способов – электрокоагуляция. В плывуне устанавливают графитовые электроды и пропускают через них электрический ток. В процессе образовывается температура до 2500 градусов, которая спекает песок и превращает его в подобие стекла.

Как видим, в домашних условиях реально применить только копку под водой или отсечение плывуна. Не стоит бороться с ним, вооружившись только теоретическими познаниями в области гидрогеологии.

Главное достоинство колодцев на плывунах – стабильный приток воды при невысоком столбе. Большого дебита добиться не удастся, но воды будет достаточно. Не отдают воду влагу только истинные плывуны, которые встречаются в колодезном деле редко

Если вы не метростроевец и не крупная строительная компания, и не обладаете финансовыми и техническими возможностями промышленного масштаба, то работать с плывуном придется народными методами.

Облагораживаем плывун в колодце

Обычно колодезникам удается локализовать область плывуна и достроить колодец. Исключение – плывуна с большой мощностью, которые попадают в шахту в несколько десятков раз быстрее, чем строители успевают вычерпывать. При боковом плывуне дно удается зачистить до плотной породы, а если он открывается снизу, то выемка грунта продолжается до допустимой глубины, после чего колодцу нужно дать время наполниться водой и успокоиться. Как только вес водяного столба придавит плывун, а муть уляжется нужно попробовать снизить нанесенный слой, понемногу вынимая грунт.

Побочной проблемой бокового плывуна будут сложности с гидроизоляцией швов. Замазка обычными цементными растворами не успевает схватиться, поэтому следует использовать специальные составы с коротким временем застывания – гидропломбы.

Чтобы предотвратить взмучивание при заборе воды, на дно укладывается донный фильтр или щит. Насос с нижним забором воды лучше расположить в перфорированной емкости, чтобы предотвратить всасывание мути и поломку оборудования.

В первые годы эксплуатации колодец может активнее заиливаться. При откачивании безопасно убирать не более 2/3 воды, чтобы заново не разбудить плывун. Обращаться к профессионалам рекомендуется даже в случае с обслуживанием обычного колодца, а для плывуна – компания «Три колодца» это то, что нужно.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев