Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Углубление колодца на плывуне

2 января 2015

Для одних плывун – серьёзная проблема, а для других – большое счастье и возможность открыть автомойку. Мы расскажем, как без проблем добраться чистой воды и причём тут автомойка рядом с колодцем.

При строительстве колодцев на различных типах земель многие строители сталкиваются с проблемой плывунов, мешающих добраться до питьевой воды. Плывун – это смесь одного или нескольких грунтов с жидкостью. Чаще всего он представляет большой объём мокрого песка. При установке колец он мешает рытью колодца: поскольку грунт подвижен, кольца могут сместиться, что не позволит завершить работу до конца. Кроме того, плывун крайне тяжело копать, поскольку на место изъятого песка, тут же поступает новый.

Плывуны бывают разные

Немногие знают, что существует два типа плывунов: ложные и истинные

Ложные плывуны переходят в движении при механическом воздействии, а при давлении на них – лишаются «плавучести». Истинные плывуны подвижны даже при малейшем движении. Избавиться от последних кране тяжело.

Что может случиться, если игнорировать проблему?

В редких случаях удаётся пройти плывун и установить на его месте колодец. В таком случае у его владельца возникают следующие риски:

- источник может постоянно забиваться песком и требовать регулярной очистки колодца;

- из-за подвижности плывуна, кольца колодца могут смещаться, что приведёт к попаданию в воду песка или загрязнений от поверхностных грунтовых вод;

- уровень воды может колебаться в зависимости от времени года;

- колодец может высохнуть за несколько лет.

Ремонт колодца на плывуне

Ремонт колодца на плывуне

Что делать, если вы обнаружили плывун на своём участке?

Специалисты по рытью колодцев рекомендуют придерживаться следующих советов:

1. Ни в ком случае не пытайтесь за один раз выкачать всю жидкость из плывуна. В обратном случае шахта быстро забьётся песком и колодец очень скоро обмелеет – все ваши труды могут пропасть.

2. Если вы решили проходить слой плывуна, то в перерывах между рытьём рекомендуется заполнять его водой или специальным глинистым раствором.

3. Используйте донный фильтр, чтобы как можно меньше песка попало на дно колодца.

4. Легче пройти плывун получится, если копать или будить скважину быстро и без длительных пауз.

5. Если плывун больше 1,6-1,8 метров, то пройти его практически невозможно. В таком случае нужно избрать иной метод решения проблемы.  

6. Если вы считаете, что можете наткнуться на плывун при строительстве колодца, то рекомендуется изначально использовать кольца с замковым соединением, что позволит предотвратить их смещение при попадании на плывучие пески.

Абиссинский колодец

Более подробно об абиссинских колодцах мы писали в этой статье, но хотим ещё раз подчеркнуть - это универсальный и очень простой способ решения проблем углубления колодцев на плывунах. Он заключается во вбивании металлической трубы на глубину 12-20 метров, что позволяет дойти до слоя чистой воды. Диаметр трубы может достигать 2,5 сантиметров, что позволяет получать до 6 000 литров воды в час. Такого объёма хватит даже для активной работы автомойки. Что уж говорить об обычном доме?

В большинстве случаев удаётся получать кристально чистую воду, которая не требует дезинфекции, и имеет благоприятный минеральный состав. Если вы доверите борьбу с плывуном профессионалам, то это позволит получать качественную воду в течение 30-50 лет. Вся работа по рытью колодца займёт не больше нескольких дней.    

Специалисты утверждают, что встретить плывун – это хороший знак, поскольку преодолев его можно найти очень хорошую воду. Правда для прохождения через «плавающий песок» придётся немного постараться.

Предыдущий пост

Колодезные домики - почему они необходимы вам?

Следующий пост

Причины понижения уровня воды в колодце