Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Полное практическое руководство по углублению питьевых колодцев

16 июня 2018

Строительство колодца полностью решает проблемы с водоснабжением дома или дачи. Правда и то, что владельцу придется уделять достаточно много времени и труда, чтобы поддерживать источник в отличном состоянии. Регулярный осмотр обязателен, а по его результатам – обновление конструкции, очистка дна или дезинфекция.

руководство по углублению питьевых колодцев

Откуда наполняется колодец

Вода в питьевой колодец попадает из подземных запасов нашей планеты. В зависимости от глубины, геологических пород и общей загрязненности региона, она может быть вкусной, жесткой, соленой, «железной» или со специфическим запахом. В идеале же вода для употребления в пищу должна быть прозрачной и абсолютно нейтральной по органолептическим показателям.

При наполнении колодца действует закон сообщенных сосудов, и воды в нем набирается ровно такой уровень, какой наблюдается в водоносном горизонте. При этом не стоит забывать, что на соседних участках колодцы будут идентичными.

При условии, что с руками рабочих или самого владельца все будет сделано правильно, и на пути не случится форс-мажор типа огромного валуна, непроходимого слоя известняка или буйного плывуна, вода начнет прибывать в шахту буквально на глазах. Профессионалы стараются по максимуму пройти водонос и углубить колодец. Случается, что наполнение происходит настолько стремительно, что копатели вынуждены оперативно спасаться бегством наверх.

Ствол колодца из железобетонных колец или трубы погружается в питающий горизонт, как коктейльная трубочка в напиток. Если прокопать недостаточно, то уровень воды получится ниже желаемого, а после засухи может вообще сойти к нулю.

Тенденция к обмелению и пересыханию колодцев циклична, и последние годы ситуация только обостряется. Хотя, опытные строители прогнозируют, что через несколько лет водоносные горизонты снова наполнятся до прежнего уровня.

По степени захода шахты в водонос колодцы делятся на совершенные с максимальной глубиной, и несовершенные или попросту недокопанные. Второй вид очень чувствителен к малейшим колебаниям подземных вод и часто заставляет владельцев экономить собирать воду

Приток в колодце может ослабеть из-за неблагоприятных погодных условий, сильной загрязненности дна, сейсмологической активности, глубинных строительных работ или новой скважины, выкопанной по соседству. Подчинить себе природу невозможно, но попытаться улучшить количество воды в колодце вполне реально, и уж точно лучше, чем жить, экономя воду, как в пустыне.

Если столб воды в колодце снижается год за годом, и не восстанавливается даже после снеготаяния или осенних ливней, значит, пора браться за лопату. Ситуация считается критической, если за сутки не набирается 1 кольца. Эту величину не считать абсолютным показателем. Есть колодцы с малой высотой столба, но с таким притоком, что не откачиваются двумя насосами.

Методика углубления колодца

Углубление или докопка колодцев выполняется таким образом:

  • Дно чистится от всего мусора;
  • Вода откачивается мощным насосом;
  • Рабочий спускается и прокапывает котлован по периметру первого кольца;
  • В шахту на лебедке спускаются дополнительные железобетонные кольца;
  • Выполняется гидроизоляция стыков;
  • Скрестив пальцы, бригада и владелец ждут увеличения притока воды.

На сумасшедший прилив надеяться не стоит, но наполнение добавочных колец должно произойти. Этого должно хватить для удовлетворения домашних нужд и нормальной работы насосного оборудования. Увеличивать глубину мастера рекомендуют не больше, чем на 2-3 кольца.

Благоприятные условия для углубления колодца

С места в карьер, то есть в колодец, спускаться строго запрещено. Предварительно специалисты проводят наружный и внутренний осмотр, чтобы оценить состояние конструкции. Для положительного вердикта должны получиться такие исходные данные:

  • Глубина шахты не менее 10 колец (просто дешевле выкопать новый);
  • Конструкция колодца прочная и нет риска обвалов;
: Процесс углубления – это трудно и опасно для жизни, поэтому при работах необходимо соблюдать строгие меры безопасности. Запрещено работать в одиночку или без страховочного снаряжения. В районах, где распространены плывуны, следует привлекать бригаду специалистов с опытом, которые быстро реагируют в сложных ситуациях
  • Перпендикулярность ствола и взаимное положение колец не нарушены (допускаются сдвиги не более 40 мм) и их можно проскобировать и армировать;
  • На дне не скапливаются ядовитые газы;
  • Верхняя часть колодца разборная;
  • Территория допускает подвозку дополнительных колец;
  • Заказчик осознает сложность и стоимость работ.

В случае если колодец пересох в течение одного-двух лет после строительства, возможен вариант опускания шахты под собственным весом. Процесс старения колодца включает постепенное зажимание колец грунтом, которое происходит минимум несколько месяцев. Пока этого не произошло, резонно попробовать подкопать нижнее кольцо и понаблюдать за поведением конструкции.

Огромный собственный вес железобетонной трубы поможет конструкции постепенно спуститься ниже. Оголовок опускается, на него устанавливают полноценное или доборное кольцо, чтобы вывести его на нужную высоту над уровнем грунта. Для такой процедуры кольца должны быть скреплены между собой, чтобы избежать разрывов и разрушения шахты.

Для старых колодцев этот метод непригоден. Их приходится апгрейдить кольцами меньшего диаметра, трубами или деревянными срубами. Легкие строительные материалы используются, если доставить и использовать обычные железобетонные изделия невозможно.

После подкапывания шахты на поверхность выгружаются несколько центнеров и даже тонн глинистой породы, поэтому нужно заранее защитить газон, садовые дорожки или дренажную систему, простелив прочную рулонную пленку или брезент. Затем почва распределяется по участку или вывозится за его границы.

Также практикуется углубление колодца с помощью фильтрационной колонны. Это отрезок перфорированной трубы необходимого диаметра, который спускается на дно шахты. Его заглубляют в дно колодца, выбирая породу желонкой. Такой вариант возможен только на легких грунтах.

Опытным путем не одним мастером колодезных дел было установлено, что максимальная глубина углубления не превышает 3 метров и выполняется однократно. Стоимость копки в колодце увеличивается вместе с его глубиной

Бурение в колодце

Смета на докопку колодца может слегка огорошить. Вроде используются кольца меньшего диаметра, но стоит работа дороже. К тому же гарантировать, что углубление даст желаемый результат может только гидрогеологическая разведка, которая подтвердит, что водоносный горизонт есть, но стал менее полноводным. В другом случае обещать улучшения притока воды просто невозможно.

Наряду с традиционным способом углубления с подкапыванием и добавлением колец, используется менее дорогостоящая технология бурения внутри колодца. Для такой работы можно вызвать специальную буровую машину, хотя часто территория вокруг колодца постепенно обрастает клумбами, кустами и прочей инфраструктурой, которая делает проезд техники невозможным.

Понизить уровень колодца можно и более простым буровым приспособлением, но, скорее всего, придется уговаривать бригаду профессионалов или же овладевать навыками подземного бурения самостоятельно.

Весь метод заключается в том, что после очистки колодца, в его дне бурится углубляющий шурф. В него спускается обсадная труба с фильтрующим наконечником и обмоткой из сетки. При наличии адекватного притока воды насос подвешивается не в колодце, а в пробуренном отверстии. Так он останется в воде, даже если уровень в шахте сильно снизится.

Качественно построенному колодцу углубление потребуется со значительно меньшей вероятностью. И это абсолютная истина, а не маркетинговая уловка. Выбирайте для строительства родного источника бригаду профессионалов, которые отвечают за свою работу, и будьте всегда с достаточным количеством воды!

Предыдущий пост

Как в Москву пришел водопровод

Следующий пост

Вода на космических станциях

Похожие статьи

5 ноября 2017
Куда обратиться, чтобы профессионально углубить колодец
Питьевой колодец в ходе эксплуатации нуждается в профилактическом обслуживания разной степени сложности. В засушливые сезоны, когда подземные резервы воды не восстанавливаются, он может обмелеть, и в...
Подробнее
24 января 2016
Углубили колодец, а вода не прибывает – что делать дальше?
Углубление колодца – процесс полезный и крайне необходимый многим колодцам старше 5 лет, в которых наблюдаются проблемы с поступлением или уровнем воды. Процедура эта достаточно дорогостоящая, но наиболее эффективная для борьбы с проблемой ис...
Подробнее
11 июля 2015
Стоит ли углублять колодец, если из него ушла вода?
Колодец – несомненно, вещь удобная. Однако, чтобы он функционировал исправно и бесперебойно, нужно следить за его состоянием
Подробнее
6 октября 2013
Углубление колодца бурением или подкапыванием позволит вернуть в него воду
На углубление колодцев цена довольно высока. Связано это с тем, что данная процедура, пожалуй, даже сложнее чем обустройство нового колодца. Она сопряжена с целым рядом опасностей и не гарантирует, что вода вернётся на прежний уровень, даже если все работы будут проведены пр...
Подробнее