Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Своя канализация - считаем расходы на отходы

22 декабря 2019

Человечество производит огромное количество отходов. Нам под силу сократить их объем и направить все пригодные отходы на вторичную переработку. Во многих странах отказываются от одноразовых пластиковых пакетов и посуды. Много можно добиться при желании и правильной мотивации, но мы пока не умеем питаться солнечными лучами и радугами, поэтому проблема загрязненных бытовых стоков остается актуальной на все времена. Наша задача - рационально, доступно и эффективно разобраться с отходами комфортных условий проживания для частного дома.

Своя канализация - считаем расходы на отходы

Объем и загрязненность бытовых стоков

Промышленные предприятия могут себе позволить самые передовые технологии очистки загрязненной воды. Несколько последовательных циклов способны превратить опасные стоки в питьевую воду. Не все они обрабатывают жидкие отходы надлежащим образом. Сброс грязной воды с ударными концентрациями загрязнений отравляет водоемы, губит природу и наше здоровье на поколения вперед.

Домашние бытовые стоки делятся на серые и черные. Первые - это использованная вода после купания, мытья посуды и стирки, вторые - те самые фекальные отходы. При ненадлежащей нейтрализации они способны загрязнять водоносные горизонты и не раз становились причиной масштабных эпидемий, поэтому нельзя недооценивать эту проблему.

Суточное количество бытовых стоков на одного человека зависит от условий проживания. В доме со всеми удобствами - 180-200 литров. В аналогичном доме без смывного туалета - 40-50 литров. На поддержание жизнедеятельности мы тратим до 5 литров. Остальное расходуется на обеспечение удобств. Аскеты, которые живут в окружении природы и ходят за водой к роднику, не будут тратить 100 литров на горячую ванну. С другой стороны городской житель может в один день спустить больше 300 литров.

Стоимость услуг центральной канализации практически равняются водоснабжению. В 2019 году в Москве и области диапазон цен составлял от 19 до 39 руб./кубометр отходов. Разница в тарифе объясняется в протяженности маршрута транспортировки стоков к месту переработки

При расчете нагрузок на трубопровод нужно учитывать и отведение ливневой канализации. Во время дождей и снеготаяния количество стоков будет резко увеличиваться.

Не ищем легких путей - врезка в городскую магистраль

Централизованный отвод отходов хорош тем, что абоненту не нужно беспокоиться, куда уходят стоки, и кто их будет очищать. Их переработкой занимаются коллекторные станции. Так уж сложилось, что любое дело, связанное с государственными организациями, усложняется визитами в самые разные (часто неизвестные до этого) инстанции и конторы, получением справок, подтверждений, разрешений и согласований. Запустить процедуру можно подав онлайн-заявку на оформление подключения к канализации. Кроме своего искреннего желания к заявлению нужно приложить:

  • Ситуационный план;
  • Баланс водоотведения;
  • Геоподоснову;
  • Документы на участок;
  • Копию паспорта.

После подачи водоканал анализирует информацию об объекте и потребностях и определяет: откуда, как и какие трубы вести. Также определяется, какие работы выполняет организация, а какие лягут на плечи и кошелек клиента. На основе проведенных изысканий рассчитывается итоговая стоимость. Подготовительный этап занимает до 20 рабочих дней, по истечению которых должно прийти уведомление.

При удовлетворительных условиях составленный договор подписывается, и вносится первый платеж. С этого момента водоканал проектирует прокладку трубопровода к границе участка, а клиент решает, как будет вести его этой точки к дому. После согласования и приемки подготовительных работ сотрудниками водоканала выполняется подключение объекта к городским коммуникациям. Счетчик считает, а абонент регулярно вносит оплату.

С виду все красиво и легко, но от подачи заявления до первого смыва может пройти 18 месяцев. По ходу будут появляться несоответствия планов и реального расположения автодорог, подземных кабелей, доступных точек подключения. В идеале начинать процедуру нужно с разворачиванием постройки дома.

Стоимость проектирования и подключения частного дома к канализации - это десятки тысяч рублей. На сайте московского водоканала даже создали раздел с калькулятором технического присоединения. Приложение пока тестируется, а будет доступно только после авторизации пользователя

Выбор в пользу договора с водоканалом приемлем в таких случаях:

  • дом только строится и нет срочной потребности;
  • не лень собирать справки и согласовывать проект;
  • нет желания/возможности делать автономную систему;
  • местные трубопроводы находятся не в аварийном состоянии.

Также стоит найти друзей или знакомых, которые в недавнем времени заказывали врезку для отведения стоков, чтобы разведать обстановку. Очень может быть, что после полученной информации, не захочется связываться с этой организацией. Тогда придется делать домашнюю канализацию только для себя и отвечать за нее самостоятельно.

Обустройство домашней канализации с септиком

Даже в черте больших городов остались усадьбы с индивидуальной канализацией на основе сливной ямы или простейшего септика из колец. Для них приходится регулярно вызывать ассенизаторскую технику. Стоимость выезда спецмашины зависит от адреса, объема цистерны и усложняющих факторов (сложный заезд, глубокий накопитель, удаленность от города). Одна откачка стоит около 1000 рублей для небольшого количества отходов. Экономию на этапе обустройства полностью съедают услуги очищения. Хотя для дачных домиков или постоянного проживания 1-2 человек, которые умеют экономить воду, ее будет вполне достаточно.

Домашняя канализация с современным септиком отличается длительным периодом бесперебойной автономной работы. Начальные расходы на материалы будут немаленькими, но в дальнейшем система окупится. В любом случае потребуется проект канализации от дома к септику. Если разводка труб в здании еще не выполнена, следует указать подрядчику план их проводки. При неправильном расположении точек потребления, неподходящем диаметра трубы или уклоне по участку в ходе эксплуатации появятся проблемы.

Заводской септик - это самый дорогостоящий компонент домашней канализации. Речь идет о резервуарах, которые не только концентрируют стоки, но и выполняют их очищение с последующим рассеиванием в поле фильтрации.

Ассортимент заводских септиков позволяет подобрать оптимальный объем, форму и степень очистки сточных воды. Наиболее востребованы технологические емкости из полимеров. Они не боятся коррозии и перепадов температуры, легко транспортируются и устанавливаются

Отстаивание и фильтрация забирают из стоков примерно половину вредных веществ. Мелкие фракции будут пропитываться в грунт, поэтому фильтрационное поле располагается в толще почвы. Обязательным условием для такого типа септиков является достаточная площадь участка, которая позволит соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Для них не подходят легкие пористые почвы без необходимых фильтрующих способностей. Со временем поле рассеивания забивается илистыми и жировыми отложениями, поэтому его придется чистить и менять каждые 5-6 лет. Такая система потребует очистки, внесения бактерий и обновления дренажного слоя.

На фоне вышеописанных способов отведения сточных вод, станции биологической очистки выглядят максимально привлекательно. Герметичная конструкция состоит из последовательности функциональных камер. Для очистки жидких отходов используется многоступенчатая фильтрация с аэробными бактериями. На выходе получается вода, очищенная на 90-100%. Гарантия на такие сооружения составляет 50 лет. Одна станция может обслуживать до 150 пользователей. В плане затрат на обслуживание - они не имеют себе равных. Стоимость модели для семьи из 4-5 человек составит примерно 100 000 рублей.

Предыдущий пост

Когда из колодца нельзя пить

Следующий пост

Воды с каждым годом все меньше - почему сохнет Подмосковье

Похожие статьи

22 декабря 2019
Своя канализация - считаем расходы на отходы
Человечество производит огромное количество отходов. Нам под силу сократить их объем и направить все пригодные отходы на вторичную переработку. Во многих странах отказываются от одноразовых пластиков...
Подробнее
28 сентября 2019
Канализационные насосные станции
Суточное количество сточных отходов в больших городах составляет миллионы кубических метров. Огромные объемы черных и серых стоков по подземной канализации транспортируются в загородные очистные соор...
Подробнее
21 сентября 2019
Как устроена ливневая канализация
Непроходимые лужи на улицах и проезжей части после обильного дождя - это хорошо знакомое явление. При большом объеме осадков вода она полностью затапливает населенные пункты. Эти явления свидетельств...
Подробнее
11 мая 2019
Бактериальные и химические препараты для септиков
Пока центральное водоснабжение и канализация наблюдаются далеко не в каждом населенном пункте, владельцам участков приходится организовывать автономные коммуникации для повышения комфортности прожива...
Подробнее