Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Когда из колодца нельзя пить

29 декабря 2019

В нерадостных экологических реалиях, чтобы отравиться и заболеть не нужно особо стараться. Вода во всех водоемах грязная, а обработанную водопроводную пить вообще невозможно. Вот и строят люди колодцы и ездят за хорошей водичкой к родникам и ключам, но не каждый водозабор безопасен для нашего здоровья. За домашним колодцем следить должен его владелец, поэтому и вся ответственность за последствия его санитарного состояния ложится на его плечи.

Когда из колодца нельзя пить

Как часто нужно проверять воду из колодца

Отправить пробы колодезной воды в лабораторию нужно сразу после строительства. Пока шахта устоится и наберется, уже будет известно, можно ли оттуда пить. В дальнейшем проверять колодец нужно, если был факт подтапливания, прорыва гидроизоляции вокруг оголовка или смещения колец. К форс-мажорным случаям относится и попадание животных. Чтобы внутрь не проникали посторонние вещества и живность, нужно следить за состоянием колец и затирки между ними.

Случаи с органическими загрязнениями бывают просто комичными. Так в один колодец в поисках воды спустились несколько домашних уток. И пока хозяева ломали голову, как достать пернатых нарушителей, водолюбивые птицы вдоволь наплавались и нагадили. Впоследствии пришлось несколько раз откачивать муть с перьями и дезинфицировать водозабор. Суть истории - плотно закрывайте оголовок колодца в период простоя.

Санитарная обработка потребуется и после длительной консервации водозабора. Вода в нем застаивается, появляется окрашивание и заметный болотистый запах. Это свидетельствует о деятельности бактериальных колоний. Чтобы вода обновилась, помогает и обычное откачивание, но для 100% уверенности в безопасности воды стоит ее проверить.

Методы обеззараживания и подготовки воды предпринимаются на основе результатов лабораторных исследований. Проблемой становится именно точность качественного и количественного анализа. Государственные лаборатории располагают не всеми необходимыми реактивами, а частные запрашивают за комплексное исследование непомерные суммы

Проверка содержимого колодца потребуется и в том случае, если в нем резко увеличится высота воды. Это может произойти при повреждении гидроизоляции или появлении нового источника притока. При весеннем снеготаянии с полей смывается большие концентрации химических удобрений. В поверхностных водоемах резко повышается концентрация загрязнения. Поступая в мелкие колодцы, вода с поверхности не проходит длительной фильтрации, поэтому может оказаться опасной для здоровья. В зоне риска находятся водозаборы, расположенные в низинных местах возле сельскохозяйственных угодий.

Самой опасной примесью в питьевой воде считаются нитраты и нитриты. Их наличие невозможно определить в домашних условиях. Кипячение, бытовые и мембранные фильтры не влияют на их количество. В домашних колодцах, которые не подпадают под сферу обязательных проверок, при проведении анализов выявляются концентрации в 2-3 и больше раз превышающие допустимые нормы.

Наиболее чувствительны к ним маленькие дети. В организме нитраты взаимодействуют с гемоглобином и приводят к гипоксии клеток, накоплению молочной кислоты и холестерина. Кровь перестает переносить кислород. В детском организме гемоглобин восстанавливается очень медленно. К сожалению, есть летальные случаи с диагнозом отравление нитратами. Для разбавления смесей и питья маленьким детям рекомендуется использовать только специальную бутылированную воду высокой очистки.

Что отравляет колодезную и родниковую воду

Водопроводная вода, при всех ее недостатках, проходит серьезный комплекс подготовки перед поступлением в трубопровод, поэтому официально пригодной для питья. Несогласные с утверждениями водоканалов потребители переходят на покупную воду или устанавливают магистральные системы обратного осмоса, чтобы пить точно чистую воду.

Хуже колодезная, может быть вода из открытых стихийных источников. На территории России расположено много ручьев и ключей, которые народно считаются целебными и чистыми. Несмотря на работы по облагораживанию природных источников, вода в них редко соответствует всем питьевым требованиям

Противники водопроводной воды развивают направление «питьевого туризма». Они предпочитают привозить воду с природных источников и колодцев, расположенных вдали от цивилизации. Как правило, чистоту и экологическую благополучность этих водозаборов никто не подтверждал. На вкус и запах человек может определить только сильные превышения концентраций некоторых химических элементов и органики. Например, очень вкусная родниковая вода может содержать большие количества солей жесткости. Оставляет желать лучшего и состояние территории вокруг таких источников. Тут валяется пластиковый и бумажный мусор, который привозят любители хорошей воды.

Обычно родники вытекают из подземного водоносного пласта, поэтому располагаются в лесных низинах и оврагах. Сюда весной стекает весь снег, в том числе и с удобренных полей, а летом большая часть дождей. Пить сырую воду из родника, в окрестностях которого есть возделываемые поля и сады, можно только на свой страх и риск. От ее содержимого не спасет серебряная ложечка или активированного угля.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм часто наблюдается и при планировании участка. Владельцы располагают объекты с точки зрения удобства, а не строительных требований. Рядом с колодцем может находиться выгребная яма, куча мусора или туалет. А если водозабор устроен для общественного пользования на открытой территории, то следить за его состоянием становится еще сложнее. Нашим предкам чувство уважения к воде и колодцам прививалось с малых лет, а современному поколению оно несвойственно.

Хуже всего ситуация в районах, где раньше активно использовались нитратные удобрения. Здесь каждый колодец находится в зоне риска. Плохо, что владельцы не прислушиваются к рекомендациям, и не следят за их состоянием, а ведь от питьевой воды зависит здоровье всей семьи.

Большие концентрации нитратов попадают в воду из полигонов ТБО, птицеферм, животноводческих комплексов, мусорных свалок. Почва, зоны аэрации и донные отложения настолько загрязнены, что вторичное загрязнение подземных вод будет происходить ближайшие 50 лет

Загрязнению водоносных пластов способствует и большое количество разрушенных и бесхозных скважин и колодцев. По правилам вышедший из строя искусственный водозабор нужно нейтрализовать тампонированием и засыпанием. Скважина бурится сквозь несколько водоупорных пластов, поэтому в случае заброшенности становится прямым каналом доставки загрязнений к стратегическим запасам воды.

Как проверить и провести санитарную обработку колодца

Начать изменения к лучшему можно с малого - сдать воду из своего колодца на анализ. Временно прекратить ее потребление и свести к минимуму использование в быту. Выполнить качественную очистку, ремонт и дезинфекцию. На основе полученных результатов подобрать систему водоподготовки. Превышение допустимого содержания таких веществ, как свинец, марганец, железо, магний невозможно убрать с помощью кипячения, отстаивания или угольного фильтра. Здесь помогут только специализированные системы водоподготовки на ионообменных смолах и обратном осмосе. Чтобы избавиться от нитратов используются денитрификаторы, которые снижают содержание к допустимым нормам.

Весь комплекс мероприятий просто необходим, если колодец давно не использовался или усадьбу купили, и отсутствует информацию о его санитарном состоянии. Процесс очистки и санитарной обработки длится 1-2 дня в зависимости от запущенности объекта. Разовое капиталовложение позволит наслаждаться действительно чистой и безопасной водой.

Предыдущий пост

Как провести воду себе в дом - цена и способы решения вопроса

Следующий пост

Своя канализация - считаем расходы на отходы