Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Воды с каждым годом все меньше - почему сохнет Подмосковье

15 декабря 2019

Бум на строительство питьевых колодцев индивидуального пользования продолжается. Параллельно за последние 10 лет стремительно увеличивается количество водозаборов, которые пришли в непригодность из-за обмеления и загрязнения. Независимые экологические организации и ученые десятки лет утверждали, что приближается водный кризис, и сейчас он постучал в двери практически каждого жителя.

Воды с каждым годом все меньше - почему сохнет Подмосковье

Пользователи централизованных удобств пока, что знают о проблеме дефицита воды косвенно. А уже пора серьезно обеспокоиться. Состояние водохранилищ, которые обеспечивают водоснабжение Московской области, оценивается как удовлетворительное, но изучение ситуации непосредственно на берегах стратегических водоемов - это занятие не для слабонервных людей.

Как долго «сохнут» Подмосковные районы

Конечно, вода из подземных горизонтов ушла не внезапно. Больше десяти лет отмечалось ощутимое снижение. Крупные водоемы обмелели, а мелкие почти исчезли. Там, где раньше вода появлялась на глубине 8-10 метров, строителям приходится рыть в 1,5-2 раза глубже. Пересыхают не только колодцы, но и скважины, которые изначально бурились до низких водоносов. Сейчас на карте Подмосковья отмечено несколько районов, где воду добывают с глубины 100 метров и более.

Локальные случаи ухода воды можно было бы спустить на тормозах, или создать видимость активной деятельности. Классический расклад: после появления проблемы и возмущения народных масс профильное министерство начинает что-то предпринимать. Этот алгоритм срабатывает независимо от причины: незаконная вырубка леса, сброс отходов или уход воды. Журналисты пытаются получить комментарии сложившейся ситуации, но конкретных ответов и способов решения не получают. Часто создается впечатление, что органы власти прячут голову в песок в надежде, что все как-то утрясется. Актуальной информацией они поделиться не могут.

Наполняемость наземных и глубинных водоемов стала резко ухудшаться после засухи 2009 года. К естественному колебанию уровня, которое происходит с периодом 10-15 лет, прибавились утяжеляющие факторы загрязнения и незаконного использования водных ресурсов

Сейчас в Подмосковье не осталось района, жители которого полностью довольны качеством и количеством воды в колодцах или скважинах. Бонусом приходится жаловаться и на чиновников, которые склонны замалчивать реальные масштабы кризиса. Авторы горячих сюжетов с места событий и гражданские активисты часто не понимают истинных причин ситуации и воюют совсем не с теми. Например, представители «Народного фронта» требовали от местной и районной администраций Серпуховского района всего лишь «восстановить родники». Наверное, решили, что у тех есть волшебная палочка для управления природой.

Причины и виновники разные, а что можно сделать?

Вода в колодцах пропала, у водоемов оголились берега - чтобы разобраться в причинах, необходимо привлекать гидрогеологов и экологов. Ощутимее всех по запасам водных ресурсов бьют массовые и неупорядоченные застройки территории. Строительные компании не занимаются прогнозированием, что станет с урбанизированными районами в будущем. Горькие плоды уже поспели.

В Одинцовском районе в колодцах массово снизился уровень воды. Основными причинами экологи называют:

  • Мелиоративные мероприятия;
  • Массовые вырубки деревьев;
  • Искусственное изменение ландшафтов;
  • Избыточное использование водоносного пласта.

При разработке места под застройку вырубаются деревья, и выравнивается площадка. Непредусмотренные планом водоемы ликвидируются. Процедура не новая - и полным ходом использовалась при расширении Москвы. Некоторые реки перенаправили в подземные галереи, а мелкие водоемы засыпали.

На уроках природоведения дети узнают о неразрывной связи между деревьями и водой. На месте вырубок ручьи и речушки быстро пропадают. Взрослые люди забывают о балансе и рассматривают лес как пиломатериалы и средства обогащения.

В Министерстве экологии Московской области сообщили, что многие объекты бурят скважины на воду бесконтрольно и незаконно. Официальных скважин в регионе около 25 000, а реальное количество в 2-3 раза больше. Естественно, что их владельцы не особо заботятся про экономию - это же не вода по счетчику

Несколько лет назад ситуация с Истринским водохранилищем стала критичной. Из-за пересыхания погибло много рыбы, животных и растений, привязанных к водоему. Одной из причин стало уничтожение еловых и сосновых посадок с целью борьбы с жуком-короедом. Населенные пункты вдоль водохранилища остались с пустыми колодцами. В качестве временной меры налаживали привозное водоснабжение. Бутылкой наносить воды можно для себя, но не для домашнего хозяйства.

С каждым годом Подмосковье потребляет все больше воды, поэтому попытки углубления колодцев на истощенном водоносе особых результатов не дали. Местные водозаборные узлы добывают воду из двух пластов. В одном превышение концентраций по железу, в другом - по фтору. После смешивания на выходе должна получиться питьевая вода приемлемого качества, но она мгновенно разбирается по точкам потребления. Выходов два:

  • подключиться к центральной магистрали и платить за воду;
  • бурить глубокие скважины с лицензированием, чтобы не нарушить закон;
  • возить воду бочками из соседних населенных пунктов.

Не на пользу ситуации и малоснежные теплые зимы. Возможно, что подземные горизонты просто не успевают восстанавливаться. Весеннее таяние снега привычно наполняло водохранилища под завязку. Несколько лет назад Рыбинское водохранилище на несколько километров от линии берега. Тогда проблему решали введением временных ограничений на сброс.

Институт биологии внутренних вод выдал заключение, что для Центральной части России наступает маловодный период, которые может продлиться до 2029 года. До каких масштабов вырастет дефицит за десять лет предсказать сложно. Как рассчитать, сколько еще потребителей докопается до воды, и в каком режиме будет расходовать самый ценный природный ресурс.

От засухи страдает вся планета. Знаменитый водопад Виктория обмелел до маленького ручейка. Питающие реки без дождей снизились до критических отметок. Президент Зимбабве призвал всех бороться с глобальными изменениями климата, чтобы наши потомки тоже могли любоваться красотой Виктории

Казалось бы, что ситуацию с маловодием скорректируют осенние дожди, но пока, что ощутимых результатов не видно. А по всей стране продолжают мелеть озера и реки.

Как сильно пострадали водные ресурсы Подмосковья

Длительную засуху можно было бы пережить с меньшим ущербом, если бы не постоянно растущая потребность воды. Умерить ее можно только кардинальными мерами. Например, запретить строить многоэтажные дома, которые либо бурить глубокую скважину для водоснабжения либо врезаться в готовые коммуникации. Также прекратить вырубки леса, которые под видом санитарных мероприятий оголяют гектары площадей. Вместо обещанных посадок новых деревьев там, как грибы начинаю расти частные коттеджи.

Интересно, что агентства недвижимости могут дать намного больше информации о проблемах с водой в Подмосковье, чем профильные ведомства. Объяснение простое - дома у воды и с видом на нее стоят намного дороже. Обмеление рек и водохранилищ делает поселки менее привлекательными для отдыха и яхтенного спорта.

Улучшить ситуацию - это из области фантастики, нужно пытаться хотя бы сохранить все на нынешнем уровне. Обмеление начинается уже с весны и не прекращается осенью. Например, Ока падала на 106 см всего за 19 дней. Река мелела на территории всех областей. В начале осени жители деревни Лаговское обеспокоились состоянием ранее рыболовного и купального Львовского пруда. Его вонючие остатки можно перейти вброд. Подобная ситуация наблюдается в десятках водоемов в окрестностях Подольска.

Чиновники отвечают на жалобы научно: гидрорежим может нарушаться по разным причинам, в том числе и из-за естественной деградации водоема. Для решения проблема в Подмосковье действует программа реабилитации рек. Чистят русла, ликвидируют незаконные точки стоков, высаживают полезные растения, вносят бактерии и облагораживают берега. Но не все пострадавшие реки вошли в список реабилитации. Десятки активистов трудятся бесплатно. Хочется верить, что проекты восстановления реально принесут пользу области, а не станут очередной выкачкой денег из бюджета.

Предыдущий пост

Своя канализация - считаем расходы на отходы

Следующий пост

Колодец и зима - насущные дела в холодный сезон