+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Новые технологии для обеззараживания питьевой воды

07.10.2018

дезинфекция  

Содержание микроорганизмов – это один из главных показателей, по которым проверяется качество питьевой воды перед тем, как она поступит в центральные водопроводы или на линии разлива. Для человека жизненно необходимо потреблять воду с нулевым содержанием патогенных микроорганизмов. Для водоснабжения используются природные источники, микробиологический состав которых часто не соответствуют требуемым параметрам. С целью нормализации воды во всем мире используется дезинфекция (обеззараживание).

Новые технологии для обеззараживания питьевой воды

Технологии дезинфекции начали развиваться, как только стало понятно, что вода – это отличная среда для развития бактерий и вирусов. Плохие микробиологические показатели были причиной эпидемий и уносили жизни многих людей. Сегодня, даже при наличии эффективных способов обработки, вода с вирусами и бактериями продолжает укладывать на больничные койки сотни пострадавших. К такой ситуации приводят нарушения в обустройстве санитарных и очистительных сооружений, неконтролируемые выбросы неочищенных стоков с предприятий, обустройство несанкционированных мусорных свалок. У пострадавших есть шанс восстановить свои права в суде.

Традиционные технологии дезинфекции

Выбирать способ обеззараживания рекомендуется после химико-биологического исследования воды. На основе результатов используют химический, физический или комбинированный метод дезинфекции. 100% удаления всех микроорганизмов не обеспечивает ни один способ. Цель санитарной обработки – это удалить патогенную микрофлору, а не достичь полной стерильности.

За последнее столетие наиболее распространенным стало хлорирование. С его помощью обрабатывается примерно 95% воды из общего объема. Остаточный запах хлора ощущают пользователи городских водопроводов по всей планете. Несмотря на возраст, способ остается самым эффективным и доступным. Хоть в его результате и гибнут микроорганизмы, но образуются не менее опасные токсические и канцерогенные соединения.

Шведские ученые обнаружили, что в 1 стакане питьевой воды живет 10 000 000 бактерий. Они относятся к неопасным для человека видам, но сам факт существования стал сенсацией. Появилась теория, что безопасной питьевую воду помогают делать эти микроорганизмы, а не стерильность

Страны стали переходить на менее опасные хлорные препараты, но полностью отказаться от них в ближайшее десятилетие не получится. В таком положении дел легко увидеть некий сговор с целью экономии на здоровье граждан, ведь воду можно обрабатывать и другими химическими реагентами (серебро, бром).

В России хлорирование проживет еще долго из-за устаревших трубопроводов. Если в них запустить чистую воду, то на выходе получим адскую смесь. Присутствие узаконенной концентрации хлора сдерживает развитие бактерий при транспортировке воды от станции водоподготовки к потребителю.

По сравнению с хлорированием другие методы дезинфекции выглядят новыми. В группу химических типов входит озонирование воды. Газ озон – это сильный окислитель. За несколько секунд в обрабатываемом объеме воды уничтожаются все известные группы микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибки, споры, цисты. Процесс озонирования не влияет на кислотность, минеральный состав воды и не оставляет запаха и привкуса. Этот способ максимальным образом отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Вместе с хорошими потребительскими показателями озон – это самый дорогостоящий и технический сложный дезинфектор. Превышение остаточной концентрации приводит к коррозии труб, а доза больше 100 мг/1 кубический метр создаст взрывоопасную ситуацию.

Дела мембранные: ультрафильтрация и обратный осмос

Фильтрацию проходит вся питьевая вода. Это первый и обязательный этап очистки. При заборе из водоема из нее отсеивается весь мусор и водоросли. Ультрафильтрация – это следующий уровень. Вода пропускается через мембрану с отверстиями 0,01-0,1 микрона. Через поры свободно проходят ионы и молекулы малого диаметра, а все примеси большего размера эффективно задерживаются. Бактерии и вирусы пройти через тонкий фильтр не могут. Вода очищается без потери органолептических качеств.

При всей эффективности альтернативная дезинфекция на российских станциях водоподготовки внедряется, как дополнительная мера. После озонирования и ультрафиолета вода подвергается контрольному хлорированию, чтобы однозначно гарантировать отсутствие микроорганизмов

Такая процедура хорошо подходит для воды с нормальной жесткостью. При высокой минерализации в систему водоподготовки нужно добавлять блок обратного осмоса или ионообменник.

Технология с использованием обратноосмотических мембран также относится к инновационным способам дезинфекции питьевой воды. Пропускание через полунепроницаемую мембрану очищает от микроорганизмов, а также попутно отфильтровывает все необходимые для нашего организма минеральные вещества. Обработанная вода имеет кислую реакцию. Пить практически дистиллят вредно для здоровья, поэтому проводится процедура обратной минерализации, которая возвращает в воду необходимые концентрации минералов. Еще один важный момент – обратный осмос удаляет из воды все, кроме нитратов.

Оба типа установок имеют высокую стоимость и требуют специализированного обслуживания, поэтому распространены в системах водоподготовки городского водоснабжения. Для домашнего использования производятся компактные системы, но при покупке нужно оценивать необходимость такого оборудования у себя дома и экономическую выгоду от приобретения.

Ультрафиолетовая дезинфекция

Ультрафиолетовое излучение поглощается клетками микроорганизмов и разрушает их изнутри. Метод считается самым экологическим и безопасным. Его используют и для подготовки питьевой воды и для очистки сточных вод. От всего спектра наиболее выраженное бактерицидное воздействие имеет сегмент волны 200-315 нанометров.

Метод сложно назвать новинкой – он был открыт еще в 1910 году, но сейчас он практикуется намного активнее. Выпускаются компактные установки, которые можно использовать в индивидуальных системах водоподготовки. Чтобы ультрафиолет комплексно дезинфицировал, нужно правильно рассчитывать мощность лампы и степень поглощения лучей водной средой. Разные микроорганизмы имеют разную чувствительность к УФ лучам.

Электроимпульсная обработка – еще один дорогой метод дезинфекции. Разряд порождает ударную волну, которая распространяется по воде. Одновременно возникает ультразвуковая кавитация. Все биологические объекты в обрабатываемом объеме воды погибают

На качество обработки влияет исходное состояние воды. Превышение таких показателей, как мутность, присутствие физических частиц, повышенная жесткость и заметная цветность, снижает эффективность обеззараживания. Важное преимущество ультрафиолета – отсутствие негативных последствий превышения дозы. После обработки не образовывается побочных продуктов, а свойства воды не изменяются.

Ультразвуковая обработка воды

С момента открытия ультразвука он активно практикуется в разных отраслях промышленности, медицины, оборонных технологиях. Ультразвуковая волна представляет собой упругие колебания в диапазоне 20-106 кГц. При распространении в воде она создает мощный поток энергии, в результате которой возникает кавитация – образование и схлопывание крошечных пузырьков. Их разрушение схоже с взрывами микроформата. Это огромная сила, которая разрушает металлы. Чтобы обеззаразить питьевую воду, ее подвергают воздействию ультразвуковых волн с частотой 48 000 Гц.

Метод мало распространился из-за дорогого оборудования для создания колебаний и большими затратами электроэнергии. Этот метод считается одним из самых перспективных, если в будущем удастся преодолеть экономический недостаток.

Современные методы дезинфекции питьевой воды характеризуются технической сложностью и финансовыми затратами. Пока, что они доступны только, как подкрепляющие меры хлорирования в городских масштабах, и как частные случаи для индивидуальной эксплуатации.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев