Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Российские подземные источники воды – особенности добычи

4 сентября 2014

Вода из недр земли, как, например, руда или нефть, считается полезным ископаемым. Однако, в отличие от других видов природных ресурсов, ее запасы быстро пополняются, тогда как на восстановление той же нефти нужны тысячелетия. Поэтому издревле колодцы считались неиссякаемым источником жизни.

Колодцы на Руси

В древние времена, прежде чем разбивать новое поселение, вначале искали источник воды, а затем выполняли рытье и строительство колодцев. Русский народ придавал огромное значение колодезной воде, в некоторых поселениях она даже считалась священной.

Русский колодец

Колодец на Руси был источником жизненных сил

К колодцам ходили с молитвами и для совершения тайных ритуалов. В русской культуре существует множество сказок, легенд и преданий о колодцах и их чистоте. И по сей день в глубинках России празднуют День Колодезника (21 июня), когда вода из недр земли освящается и подается к столу, как церковное вино.

Строительство колодцев на Руси производилось только из дерева. Идеальным по качествам и долговечности считали дуб, однако иногда использовалась и осина. Сегодня осиновые щиты устанавливают в качестве природных донных фильтров для колодцев

Вода из деревянного колодца была кристально чистой и имела целебные свойства. Ее часто использовали в качестве лекарств от различных недугов. При этом глубина колодца обычно не превышала 15 метров.

Колодцы в разных регионах сегодня

С развитием технического прогресса и ухудшением экологической ситуации колодезная вода утратила свои целебные качества. Во многих регионах России загрязнение подземных вод превышает показатель 90 %, поэтому при строительстве колодцев устанавливают сложнейшие системы фильтрации воды, чтобы добиться соответствия ее состава санитарным нормам.

По статистике компании «Три колодца», наиболее популярными сегодня являются сооружения из бетонных колец. Их строят практически на любых грунтах, даже на плывунах. Кольца можно опустить ниже поверхности земли на десятки метров, обеспечив должную гидроизоляцию. Глубина таких колодцев может достигать 50 метров в зависимости от залегания водоносного слоя.

Колодцы из бетонных колец

Колодцы из бетонных колец отличаются долговечностью и возможностью установки самых разнообразных систем фильтрации воды

В самых загрязненных регионах России популярностью пользуются артезианские колодцы, глубина которых превышает отметку в 100 метров. В таких источниках вода более чистая и полезная, нежели в конструкциях на межпластовых водах

В регионах и городах, где есть реки и водохранилища, например, Санкт-Петербурге, Москве, Якутске и их областях, водоснабжение из колодцев не так распространено по причине наличия централизованного. А вот жители Тульской области получают воду из артезианских скважин.

Рытье и строительство колодцев пользуется популярностью и на острове Итуруп Сахалинской области. Основным источником воды здесь являются артезианские скважины, вода из которых проходит обезжелезивание по причине высокого содержания в ней ионов этого металла.

В степных районах России жители испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. Хотя источников воды здесь масса, экологическое состояние их оставляет желать лучшего. Даже артезианские скважины в этих регионах абсолютно непригодны для устройства колодцев по причине высокой минерализации. Колодезную воду тут можно использовать только в технических целях.

Несмотря на некоторые сложности, подземные источники воды сегодня становятся очень популярными, особенно для снабжения частных домов.

Колодец и почвенные воды

Технология обустройства колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя, влага из которого пригодна для питья

Форму и материалы для колодца подбирают, ориентируясь на тип грунта, давление воды и ее состав, а также наличие плывунов.

Предыдущий пост

Строительство колодцев: как поступает вода

Следующий пост

Бетонные кольца для колодцев – долговечность и качественная эксплуатация