Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Строительство колодцев: как поступает вода

8 сентября 2014

Самым главным в строительстве колодцев является обеспечение нужного уровня поступления воды. Каждое сооружение имеет свои индивидуальные особенности и характеристики. Даже при рытье и строительстве колодцев в нескольких метрах друг от друга вода в них может поступать с разной скоростью. Опытные специалисты компании «Три колодца» четко определяют особенности водоносных слоев в зависимости от грунта и потока жидкости.

Поступление воды в колодец

Поступление воды зависит от особенностей почвы, давления и глубины залегания водоносного слоя

Характеристики водного потока

Согласно гидрогеологическим характеристикам, при строительстве колодцев под ключ воду разделяют на несколько категорий в соответствии с условиями залегания.

Поверхностные воды

Данный слой находится на поверхности земли и состоит из осадков. Поверхностные воды собираются дренажными колодцами, которые не относятся к категории питьевых.

Нажимные воды

Вода может быть чистейшей и поступать в колодец капиллярным способом. Такие слои располагаются в глиняных почвах.

Самый большой недостаток нажимных конструкций – очень низкий уровень жидкости, особенно в летнее время. Большая их часть очень быстро пересыхает

Чтобы увеличить приток воды в колодце, можно его углубить, однако при этом есть риск, что существенно изменится качество воды.

Проходные воды

Этот водоносный пласт находится в постоянном движении, что нужно учитывать при рытье и строительстве колодцев. Именно такой слой дает питание родникам в оврагах и горах. Вода поступает в колодец очень быстро, поэтому работы по его строительству по большей части будут проходить в сырости. Откачивать влагу нецелесообразно, так как потоком грунтовых вод шахта наполнится снова за несколько минут. Данный вид скважин является одним из самых сложных для обустройства и требует от рабочих колоссального опыта, выносливости и ответственности.

Плюс такого колодца – отсутствие застойных процессов, так как приток воды в нем постоянный.

Застойные воды

В колодцах с застойными водами для притока, как правило, необходимо использовать специальные насосы. Такой слой встречается крайне редко и образует некую капсулу, в которой жидкость может стоять веками. Застойные воды за длительное время залегания в грунтах без движения сильно насыщаются минералами и микроэлементами, что делает их мутными, обычно желтоватого оттенка.

Застойная вода в колодце

Поступление воды зависит от особенностей почвы, давления и глубины залегания водоносного слоя

Напорный водоносный слой

При устройстве колодцев под ключ специалисты могут опуститься на значительную глубину, где пролегает напорный водоносный слой. Колодцы из такого источника называют артезианскими скважинами.

Артезианские воды залегают между двумя слоями грунта. По этой причине вода будет поступать в колодец под очень большим давлением. Она с легкостью выходит на поверхность еще во время бурения при вскрытии водоносного слоя

Уровень жидкости в колодцах имеет свойство меняться. Во время таяния снега в шахту будет прибывать большое количество воды, поэтому в зависимости от глубины он может быть заполнен до краев.

Потупление воды в колодец весной

Поступление воды зависит от особенностей почвы, давления и глубины залегания водоносного слоя

Поэтому в весеннее время рекомендуется откачивать из скважин как можно больше жидкости. Когда уровень восстановится, вода будет более чистой. 

Летом и зимой поступление колодезной воды, как правило, снижается: в теплое время года – из-за засушливой погоды, в холода – из-за заморозков. 

Предыдущий пост

Обеспечение защиты от грунтовых вод и достаточного уровня влаги в колодце

Следующий пост

Российские подземные источники воды – особенности добычи