Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как работает городская канализация

14 сентября 2019

У рядового потребителя качество работы городской канализации вызывает справедливое возмущение. После семи кругов хождения по кабинетам и инстанциям, проситель получает заветное разрешение на врезку в городские коммуникации и начинает оплачивать услуги коммунального предприятия. Водоснабжение и водоотведение - это две стороны одной медали. С помощью колодца или скважины частный дом можно сделать автономным в плане поставки воды. Если возможность обустроить индивидуальный септик отсутствует, то приходится пользоваться общей системой.

Как работает городская канализация

Строение обычной городской канализации

Начало современной канализации было положено несколько тысяч лет назад. Для удовлетворительного санитарного состояния города нужна не только чистая питьевая вода, но и возможность быстро и полностью вывести за его пределы. В Древней Греции, Египте, Риме и Китае система отведения нечистот из города было обязательным делом. На территории России нормальная городская канализация появилась только с приходом ХХ века. Постепенно она совершенствовалась и реконструировалась.

Задача у канализации одна - отвести все загрязненные стоки в главные коллекторы и максимально очистить использованную воду перед сбросом в окружающую среду. По типу принимаемых стоков городская канализация делится на три вида:

  • Бытовая;
  • Ливневая;
  • Промышленная.

Ее содержимое отличается количеством, типом и концентрацией загрязняющих веществ. В идеале разные бытовые стоки должны отводиться разными трубами, но случаи несанкционированного сброса жидких отходов участились. Проконтролировать такие нарушения сложно, а устранить последствия - невозможно.

Компоненты городской канализационной инфраструктуры

В состав канализации входит все устройства, которые превращают чистую водопроводную воду в сточную. Кроме сантехники она включает:

Врезка: Из домов квартир и домов стоки транспортируются по стоякам диаметром около 20 см. По мере приближения к центральным очистительным сооружениям сечение тоннельного коллектора увеличивается до 4-5 метров. В них вода стоки самотеком поступают на аэрацию

  • Локальные отводы дворов и кварталов;
  • Уличные коллекторы;
  • Городские коллекторы с принудительной перекачкой;
  • Главная станция перекачки жидких отходов;
  • Загородная напорная магистраль;
  • Очистительный комплекс;
  • Выпускная труба.

На всей многокилометровой протяженности и разветвлениях канализационных трубопроводов должна соблюдаться их герметичность. За исправностью ветки внутри жилья отвечает его владелец, домовой стояк находится в ведении коммунального предприятия, а центральные магистрали обслуживает городской водоканал. В разных городах зоны влияния могут распределяться иначе.

На территории частных домовладений канализация от раковины до врезки в центральную трубу поддерживается в рабочем состоянии владельцем. При этом соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил подключения прокладки трубопровода, обустройства ревизионного колодца и места врезки проверяется и регламентируется водоканалом.

Городское канализационное хозяйство выполняет всю работу по приему, транспортировке, очистке и сбросу восстановленной воды в окружающую среду. Бытовые и дождевые стоки должны обрабатываться отдельно. Обычная канализация рассчитывается по стандартным нормативам водопотребления, поэтому резкое повышение нагрузки приводит к нарушениям в работе.

Сбор, транспортировка и нейтрализация стоков

Главные приемные резервуары для канализационных отходов находятся за городской чертой. Рельеф Москвы обеспечивает стокам преодоление значительных расстояний самотеком, остальное под действием насосов принудительно транспортируется в накопительные емкости. Всего на территории столицы расположено больше 150 насосных станций.

Весь объем канализационного сброса распределяется между четырьмя очистными сооружениями. Процесс обработки нечистот идет непрерывно. Пиковые нагрузки обычно фиксируются в полдень и полночь.

Врезка: Основная масса отфильтрованных остатков представляют собой удручающее и пугающее зрелище и отправляется на мусорную свалку. В Питере интересные выловленные экспонаты собраны в специфическом музее при очистительных сооружениях

Площадь очистной станции занимает десятки квадратных километров. Содержимое канализации приходит сюда теплым и зловонным. После приемного отделения стоки проходят механическое процеживание. На решетках остаются все посторонние вещи, что приходят с водой: тряпки, средства личной гигиены, пищевые отходы, мобильные телефоны, документы. После их отделения стоки пропускаются через песколовки. Собранная фракция промывается технической водой и становится простым песком, который годится для хозяйственных целей.

После двух этапов очистки вода продолжает оставаться мутной из-за взвешенных частиц. Механическая очистка завершается в первичных отстойниках, где происходит частичное осветление воды. Для биологического окисления органики стоки направляются в аэротенк с искусственно созданной средой для жизни и работы бактерий.

Обработка микроорганизмами длится 8-10 часов. Такая же реакция, но растянутая на недели и месяцы идет и в природных водоемах. Ускорение достигается за счет стократного увеличения концентраций бактерий. Под микроскопом содержимое аэротенка пребывает в постоянном движении. Такой эффект создают активно работающие микроскопические живые нейтрализаторы.

Бактерии оставляют после себя очищенную воду и твердый остаток. Их разделяют во вторичных отстойниках. Ил собирается и снова возвращается в аэротенк, а жидкость пропускается сквозь мелкое сито и обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Только после четвертой стадии очистки вода становится безопасной и может спускаться в водоемы.

Остатки илистых отложений нейтрализуются в метатенках. Здесь они теряют способность гнить и выделять неприятный запах. Дальше жижу отводят за пределы МКАД для просушки. Раньше ил был востребованным удобрением для сельского хозяйства, теперь очистительные станции тратят внушительное количество прибыли на его утилизацию.

Врезка: Очищенная вода соответствует всем санитарным нормам, но пить ее без кипячения нельзя. Для мониторинга ее состояния на очистительных станциях часто используют пресноводных раков и моллюсков, которые быстро реагируют на превышение ПДК вредных веществ

Примерно 1/3 ила распадается на воду и биогаз, который обеспечивает работу местной котельной и теплоэлектростанции. Эти участки делают очистные объекты энергонезависимыми.

Чем отличается заграничная городская канализация

Состояние российских канализационных систем пока что не может сравниться с зарубежными аналогами. По состоянию на апрель 2019 года каждый пятый житель не имеет доступа к канализации. По уровню недоступности оборудованных туалетов для населения Россия входит в топ-5 рейтинга, вместе с Индией и Нигерией. Для примера в Германии больше 95% потребителей подключены к центральным удобствам. Российская канализация нуждается в капитальном ремонте, а еще лучше - полной замене.

Канализация малоэтажных домов в США отличается уже тем, что есть четкие и подробные правила по ее обустройству. Каждый этап строительства контролируется инспектором, и только после одобрения можно переходить к следующей стадии. Нет возможности закопать трубы, как угодно.

Канализация отличается способом прокладки канализационной сети. Сливные трубы разводятся под междуэтажными перекрытиями. В унитазах постоянно находится вода, а при спуске создается сифонный эффект и все содержимое быстро попадает в стояк. За один слив тратится 12-18 литров воды, а обычный унитаз - 6-8. Сейчас страны, где традиционными были сифонные унитазы, осваивают более экономные аналоги.

В старых домах любой страны можно встретить ассортимент канализационной индустрии за всю ее историю. Как и у нас, несмотря на строгие правила, если сантехники, которые выполняют подключение и ремонт на тяп-ляп.

Предыдущий пост

Как устроена ливневая канализация

Следующий пост

Как выбрать септик, который будет работать