Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Чудеса древней и современной канализации

30 июня 2018

Инновации и технологии завтрашнего дня в отрасли медицины или компьютерной техники широко освещаются средствами массовой информации, а об изобретениях и достижениях в области канализационных систем можно узнать только на специализированных выставках. Иногда публикуются статьи в журналах посвященных ремонту и строительству. Также новинки можно увидеть в телепрограммах.

Канализация в доме

Канализационное мастерство, как и любая категория знаний, прошло длительный процесс развития. Строительные материалы и оборудование, которое используется в современных квартирах, домах и на производстве вполне могут относиться к высокотехнологичному классу. Небольшой экскурс в историю поможет оценить путь, который прошла канализация от первых сооружений до интеллектуальных систем.

Как начиналась индустрия канализации

Развитие водоснабжения, и канализации, как его неотделимой части началось еще до нашей эры. Археологические раскопки подтверждают высокий уровень инженерных систем, которые создавались тысячи лет назад. Городские водопроводы состояли из многокилометровых каналов, виадуков, ирригационных систем и дамб. Благодаря этому в населенных пунктах было много поливных зеленых насаждений, общественных фонтанов и бань.

Древние инженеры научились транспортировать воду на большую высоту и в засушливые регионы. Также делались стратегические искусственные водоемы для обеспечения населения водой в периоды военных конфликтов. Для распределения воды использовались разветвленные системы трубопроводов. Трубы делали из обожженной глины, дерева и металла.

Инженеры подтверждают тот факт, что водопроводы и канализации Древнего Рима и Греции были устроены со знанием технологии. В частных домах были ванные комнаты, бассейны с теплой водой и удобные. Использованная вода отводилась через систему подземных канализационных труб.

Нашествие менее цивилизованных варваров практически уничтожило инженерную инфраструктуру древних цивилизаций. Функциональные сооружения с красивой архитектурой были разрушены. Искусство обустройства водопроводов и канализации было забыто на долгие годы

Во время раскопок обнаруживаются хорошо сохранившиеся остатки санитарных сооружений. Оказалось, что в Древней Греции, Риме и Индии, были не только общественные бани, но и общественные уборные, которые были намного продуманнее нынешних публичных туалетов. В этих государствах впервые внедрена система повторного использования воды – стоки из бань и купален направлялись для смыва в туалетах.

Отведение и переработка бытовых стоков

Система очистки бытовых стоков оставляла желать лучшего. Сеть каналов и отстойников отправляла побочные продукты жизнедеятельности городов в моря и другие водоемы. В Китайской империи практиковался другой способ. Рыть подземные траншеи было невозможно из-за нестойких лессовых отложений и известняка, на котором стояли города. Инженеры придумали наполнять нечистотами полости в породах. В кавернах пробуривали отверстия и самотеком отправляли стоки. Над нейтрализацией трудилось время и бактерии.

Япония стала первой страной, где сеть сточных каналов выводилась напрямую на рисовые поля. За удобрение брался денежный сбор, а специальные чиновники отслеживали незаконную врезку в магистрали для воровства ценной органики. Рыть коллекторы для накопления отходов стали не из санитарных соображений, а для получения материала для производства пороха.

Самым критическим временем в истории канализации стало средневековье. Вместо оборудованных общественных мест и закрытых каналов для отвода нечистот, население справляло нужду, где придется, а содержимое ночных горшков реками текло по улицам столиц. Питьевой колодец часто соседствовал с отхожим местом.

Тотальная антисанитария привела к эпидемиям инфекционных заболеваний, которые уносили жизни сотен тысяч людей.

Технические условия организации канализационных систем регламентируется санитарно-техническими нормами. Их нарушение приводит к загрязнению почв, поверхностных и подземных водоемов, откуда вода поступает в колодцы и неглубокие скважины

Молитвы и отрицание научных доводов не спасали города от вымирания, помогло только улучшение централизованного водоснабжения и защита питьевых источников от попадания стоков. С этого момента начинается новая страница в истории канализации, которая продолжается и в наши дни.

Схема и компоненты простой канализации

Канализация – это неотъемлемая часть инфраструктуры комфортного проживания. Конечно, есть населенные пункты, в которых отсутствует центральное водоснабжение, а туалет старинного образца находится на задворках усадьбы. Такая ситуация связана с дефицитом питьевой воды в районе.

Канализационные системы делятся на два типа: автономные и централизованные. Автономную систему организовывают, когда нет возможности или желания подключаться к центральной магистрали. Например, из-за ее удаленности или устаревшего трубопровода, который часто прорывается. В таком случае, весь цикл управления бытовыми стоками организовывается на территории участка.

Раньше центральной частью автономной системы были резервуары (септики), куда самотеком попадали домашние стоки и атмосферные осадки из дренажных систем. Они состояли из нескольких соединенных отсеков, где использованная вода отстаивалась и, проходя через фильтрационную подложку, рассевалась в глубине грунта. Чтобы обеспечить более высокую степень очистки с меньшим количеством ила в резервуар добавляются биопрепараты. Специальные бактериальные культуры перерабатывают значительную часть примесей и убирают запах.

Емкости должны быть герметичными, чтобы неочищенные стоки не загрязняли окружающую среду. Такая система нуждается в регулярном ремонте и очистке от твердого остатка – ассенизации.

Промышленные решения для автономной домашней канализации

Не так давно на смену простым септикам пришли ЛОС – локальные очистительные сооружения, которые выпускают заводы.

Локальное очистительное сооружение делает дом полностью независимым. Ему не нужна ассенизация, остатки легко удаляются через специальный люк. Компактное оборудование из полимерных материалов легко в установке. Гарантийный срок эксплуатации – десятки лет

Автоматизированная станция биологической очистки монтируется под землей, как конечная точка, куда попадают все бытовые стоки. Внутри резервуара происходит бактериальная очистка использованной воды. Компрессорная установка нагнетает воздух, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов, и перекачивает стоки.

После обработки стоков на выходе получается два продукта: очищенная вода, которую можно использовать для полива и технических нужд и питательный илистый осадок, который служит отличным органическим удобрением. Важен тот факт, что эти компоненты не имеют специфического запаха.

Важные особенности ЛОС:

  • Автономный цикл очистки всех бытовых стоков;
  • Получение полезного удобрения;
  • Компактные размеры;
  • Прочные полимерные материалы;
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Простое обслуживание.

Расходные материалы для прокладки

Старые образцы канализационных труб и стояков из металла полностью вытеснили прочные и легкие в монтаже полимерные аналоги. Они не вступают в реакции и не накапливают осадок, поэтому для прокладки канализации для частных и многоквартирных домов используются именно они. При наличии строительного опыта монтаж домашней канализации занимает несколько дней. Основную часть времени занимает рытье и обратное заполнение траншеи.

При выборе типа канализации не последнюю роль играет факт, что подключение к централизованной магистрали занимает намного больше времени и требует утверждения проекта работ в нескольких инстанциях. Если учесть то, что в 90% населенных пунктов эксплуатируются устаревшие и аварийные трубопроводы, то подключение к городской магистрали выглядит еще менее привлекательным.

Предыдущий пост

Чем опасен плывун и что с ним можно сделать

Следующий пост

Как в Москву пришел водопровод