Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Куда подключить домашнюю канализацию

4 мая 2019

Выражение «все удобства» - это большой плюс при покупке или аренде жилья, не подключенного к центральным инженерным системам. Параллельно развитию науки водоснабжения совершенствуется и технология отведения и обработки использованной воды. Чтобы каждый раз, принимая душ или нажимая кнопку слива не думать о последствиях, нужно обустроить цивилизованную канализационную систему в своем доме. Итак, погружаемся в суть задачи и выбираем оптимальное решение.

Домашняя канализация

Врезка центральную магистраль

Для подключения к городской канализации она должна находиться недалеко от дома. Прокладка траншеи на большое расстояние обойдется в круглую сумму. Кроме этого, чем длиннее траектория, тем выше риск встретить препятствие в виде соседского забора, проезжей дороги или другой подземной коммуникации.

Включение в центральную сеть потребует сбора и утверждения пакета документов. Обязательно наличие проекта, который оплачивается отдельно и его одобрение в местной администрации. Дополнительно во дворе придется организовать смотровой колодец для обслуживания. Будьте готовы выложить за проектную документацию до 50 000 рублей при протяженности до 40 метров. Наличие усложняющих факторов (обходы препятствий, прокладка под дорожным полотном или через территорию соседского участка приводи к удорожанию цены).

Чтобы самостоятельно собрать и утвердить все необходимые разрешения, придется намотать не один километр. Перечень разрешительных документов включает:

  • План дома и участка со схемой будущей канализации;
  • ТУ нового подключения от обслуживающей организации;
  • Проект подключения на основе ТУ и плана;
  • Согласованный в архитектурном бюро и водоканале проект;
  • Разрешение от владельцев соседних участков на ведения строительных работ на примыкающей территории.
:«Экономные» и хитрые граждане часто предпринимают попытки несанкционированного подключения к центральным трубопроводам. Факт незаконного пользования карается штрафами и прочими плюшками. Возмещение материальных убытков, вызванных самодеятельной канализацией, обойдется в десятки тысяч рублей

И как всегда есть организации, которые комплексно решат вопрос, но за деньги. Предварительно стоит прозондировать почву, поспрашивать у бывалых, чтобы определить, какой вариант предпочтительнее.

Городской вариант удобен тем, что владелец перекладывает задачу отвода бытовых стоков на профильную организацию, которая будет транспортировать жидкие отходы в отведенные места. За обслуживание клиента ежемесячно вносит оплату.

С утвержденным проектом можно приступать к его реализации. Дно готовой траншеи трамбуется песком. После прокладки и соединения трубопровода его выводят в ревизионный колодец. Перед засыпкой грунтом трубы засыпают слоем песка и поливают водой. Уплотненная прослойка защитит трубы от острых камней. Само подключение лучше поручить специалисту-сантехнику. После врезки с местным водоканалом нужно заключить договор на обслуживание. Дальше можно спокойно эксплуатировать систему.

Редко, но владельцу участка может подвернуться случай обустроить канализацию дешевле, но только если водоканал будет проводить плановую модернизацию трубопровода. Дешевле обойдется и коллективное подключение, если сразу договориться с владельцами соседних участков.

Выбирать городскую магистраль нужно только, если она находится в адекватном техническом состоянии. Тратиться на врезку в аварийную систему абсолютно недальновидно. В случае плохого технического состояния или отсутствия общего водопровода, остается только вариант с автономной домашней канализацией.

Сам себе проектировщик и канализатор

Достоинств у полностью автономной канализации много. Главное - становится ненужным сбор разрешительных документов. Единственное, что нужно учитывать инфраструктуру соседних домовладений. Запрещено закладывать канализационные трубопроводы близко к колодцам, скважинам, зданиям и дорогам.

Нельзя подключать ливневые стоки в бытовую канализацию. В период затяжных дождей дополнительный объем воды приводит к избыточной нагрузке трубопровода, вследствие которой случаются аварии, переливы и загрязнения окружающей среды

Несмотря на явно плохое товарное соседство «водозабор-канализация», ремонтные бригады фиксируют случаю, когда рядом с канализационной трубой располагается питьевой колодец. Загрязнений в таком случае избежать просто невозможно, а очистительные мероприятия и перепланировка участка обойдутся в крупную сумму.

Первое, что нужно решить - какой вид автономной канализации будет наиболее эффективным для усадьбы. Это зависит от площади, состава грунта и количества стоков, которые будут поступать регулярно. Самый простой вариант недалеко ушел от обычной выгребной ямы. Резервуар с глухим дном служит для накопления отходов. По мере наполнения его очищают с помощью ассенизаторской техники. Простая конструкция и дешевизна имеют слабую сторону - необходимость регулярного обслуживания и наличие свободного подъезда к горловине септика. Для небольшой семьи или дачи этого может быть достаточно. Постепенно такой формат вытесняется более совершенными аналогами.

Более совершенной альтернативой будет многокамерный септик. Он состоит из нескольких отсеков. В первый поступают стоки напрямую из дома. Здесь осаждаются тяжелые фракции, жидкость перетекает во второй и третий. Днище последней секции делается открытым с дренажной прослойкой. Отстоянные и частично очищенные стоки постепенно уходят в грунт, где должны окончательно отфильтровываться естественным путем.

Для строительства камер используются железобетонные кольца, готовые пластиковые бочки или кубы, монолитные бетонные резервуары и кирпичные секции. В такой септик уже можно добавлять биопрепараты, которые будут разлагать органику из стоков, и способствовать их лучшей очистке. Такую конструкцию можно усовершенствовать с помощью принудительной аэрации. Для компрессора потребуется питание, чтобы поддерживать функционирование системы.

Системы с бактериальной составляющей также нуждаются в обслуживании, но вместо откачки стоков со специфическим запахом, будет образовываться значительно меньший объем нейтрального ила, который может использоваться как удобрение

Трехступенчатая очистка соответствует международным нормам. Сточные воды не контактируют с окружающей средой. Сконструировать такую систему можно и самостоятельно, но дешевле обойдется покупка готового очистительного комплекса по типу «Топас», «Астра» и других.

Самодельная система с учетом материала для резервуаров и труб обойдется от 15 000 рублей. Заводской вариант обойдется как минимум в 2 раза дороже. Гарантия на все узлы составляет до 50 лет. Мощные модели могут обслуживать не просто большие дома, а целые улицы и поселки с населением свыше 100 человек.

Резервуар монтируется под землей на прочное основание. Чтобы предотвратить выталкивание резервуара под давлением грунта, его фиксируют. Люк для выемки отработанного ила оставляют открытым. Вместо специальных бактерий для очистки можно использовать химические препараты:

  • Аммонийные соли;
  • Нитратные окислители;
  • Хлорная известь;
  • Формальдегиды.

Действие химикатов не зависит от температурных условий, но при этом они плохо влияют на металлы и некоторые пластики. Также нельзя сбрасывать со счетов значительный вред для окружающей среды.

Чтобы смонтированная система работала безотказно, она должна отвечать таким требованиям:

  • Глубина трубопровода ниже уровня промерзания;
  • Уклон от здания не менее 3 градусов на 1 погонный метр;
  • Основание под трубы утрамбовано или зацементировано;
  • Траектория прокладки по возможности прямая;
  • В местах поворотов есть смотровые колодцы.

Для повседневного пользования предпочтительнее заводская модель из нескольких камер. Нужно только выбрать объем, который отвечает потребностям домашнего хозяйства. После установки придется только чистить его по мере заполнения.

Предыдущий пост

Бактериальные и химические препараты для септиков

Следующий пост

Берегите ваши зубы: где в России люди теряют зубы от плохой воды

Похожие статьи

14 апреля 2019
Колодец и канализация – помним про санитарные и гигиенические нормы
При строительстве питьевого колодца в жилом районе, неважно, город это будет, деревня или дачный кооператив, появляется высокий риск наткнуться обстоятельства, которые противоречат всем возможным сан...
Подробнее
30 июня 2018
Чудеса древней и современной канализации
Инновации и технологии завтрашнего дня в отрасли медицины или компьютерной техники широко освещаются средствами массовой информации, а об изобретениях и достижениях в области канализационных систем м...
Подробнее
10 мая 2017
Обустраиваем частную канализацию по всем правилам
У каждой медали есть обратная сторона, так и у системы индивидуального водоснабжения – это канализация. Суточный сброс использованной воды семьей из 4-5 человек равняется нескольким кубам. Чтоб...
Подробнее
22 декабря 2016
Обустройство автономного водоснабжения и канализации
Удобства частных домовладений давно перещеголяли городские квартиры. Им неведомо, что такое отключение, противный вкус хлорированной воды и постоянные проблемы с устаревшей сантехникой, которую никто...
Подробнее