Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как выбрать септик, который будет работать

7 сентября 2019

Все бытовые стоки принудительно или самотеком транспортируются канализацию. Если дом подключен к центральной канализации, то выпускная труба подключается напрямую в магистрали. Для автономной системы обустраивается подземный резервуар, где будут скапливаться все бытовые стоки. Септики для обеспечения удобств частного дома делятся на три основных типа:

  • Однокамерный выгребной бессточный;
  • Многокамерный с фильтрующим колодцем;
  • Локальное очистительное сооружение с бактериальной очисткой и полем рассеивания.

Как выбрать септик, который будет работать

Выбор типа септика зависит от суточного объема производимых стоков, площади и геологических особенностей участка. Для правильного подбора нужно просто проанализировать все нюансы и подвести их под общий знаменатель. Результатом станет оптимальная домашняя канализация, которая будет работать долгие годы.

Определяем количество бытовых стоков

Независимо от того, каким будет септик простым самодельным или современным ЛОС, его объем должен соответствовать камере. Это не качается выгребных септиков закрытого типа, которые периодически откачиваются. Их вместительность рассчитана на долгосрочное накопление нечистот. Первая секция многокамерного септика должна вмещать суточное количество жидких отходов. В них входит вода от всей техники и точек водопотребления. Также предусматривается дополнительная нагрузка (приезд гостей, увеличенный расход летом).

Статистический расход на 1 человека составляет 180 литров. Это значение индивидуально, и при рациональном потреблении оно может снижаться в два раза. Все зависит от количества удобств и интенсивности их использования.

В заводских септиках под приемный отсек отводится половина всего полезного объема. Например, в модели на 3000 литров, объем первой камеры будет составлять 1500.

Емкости для септиков проводятся из пластика, стеклопластика, бетона и металла. Большинство производителей с готовностью изготавливают баки необходимого размера. Наиболее распространена цилиндрическая форма. Секции устанавливаются вертикально или горизонтально

Производители предлагают септики любого объема. Самые производительные могут обслуживать целые поселки с населением в 100-150 человек. Для небольшой семьи можно установить однокамерный септик на 1,5 кубометра с полем рассеивания. Чем больше жильцов, тем больше в септике должно быть камер.

При расчетах нужно выбирать увеличенное значение, чтобы случайный переизбыток стоков не нарушил работу канализации. Домашнюю или промышленную канализацию можно проектировать на основе септика, если суточный сброс не превышает 25 кубометров.

Сколько секций должно быть в септике

Количество секций в накопительном резервуаре зависит от суточного расхода воды. Однокамерные модели распространены слабо. Более практичны и популярны баки на 2 и 3 отсека. В двухкамерном варианте под приемную часть отводится ¾ всего объема.

В первом отсеке стоки отстаиваются, а верхний слой воды перетекает во второй отдел для окончательного осаждения. Из третьей секции вода перетекает в грунт или в фильтрационное поле. На последнем этапе из нее удаляется все физические примеси и взвеси. Такая вода называется «серой» или технической. Задачу окончательной нейтрализации выполняет механический фильтр и система поглощения.

В расширенном варианте, кроме трех стандартных секций, структура может дополняться дренажной секцией с насосом и инфильтрационным полем с перекрытием и вентиляционной трубой. Многокамерные септики могут работать на естественном процессе анаэробного разложения без доступа кислорода. Твердые остатки частично окисляются. Отложения нужно убирать из резервуара не реже одного раза в год.

Легкие полимерные септики имеют много преимуществ:

  • Срок эксплуатации до 50 лет;
  • Полностью готовы к монтажу;
  • Самостоятельное обслуживание;
  • Не нуждаются в электричестве;
  • После установки выдерживают переезд автомобилем;
  • Малый вес упрощает доставку и установку.
Независимо от материала изготовления при покупке нужно уточнять условия эксплуатации септика. Имеет значение тип почвы, глубина монтажа и возможные нагрузки после обратной засыпки. Для усиленных нагрузок емкость дополнительно армируют

Альтернативой пассивного разложения без кислорода - активное окисление аэробными микроорганизмами. Их подселяют в септик в растворе или на синтетическом наполнителе. Бактерии способны полностью расщепить нечистоты до двух составляющих: вода и питательный ил. Твердого остатка получается мало, и профилактическое обслуживание сводится к очистке накопителя 1 раз в год и даже реже. Процесс простой и без неприятных запахов. На загородном участке ил можно использовать как удобрение.

Для эффективной работы бактерий в септик принудительно вентилируется и обогревается. Без поддержания среды обитания микроорганизмы погибнут. Также электричество может потребоваться для принудительной перекачки воды в поле рассеивания. На время длительных отъездов септик придется отключать, а затем повторно вносить бактерии.

Полиэтиленовые и стеклопластиковые баки изготавливают методом сплошного литья. Они не растрескиваются при деформации. Сломать оригинальный полимерный септик очень сложно. В случае механического повреждения можно отремонтировать емкость на месте.

Особенности монтажа септика в грунте

Противопоказаний к строительству капитального септика практически нет. Сложности могут возникнуть только с высоким уровнем грунтовых вод, если они подтапливают котлован еще на этапе рытья. Готовый септик более выгоден в плане полной готовности к подключению прямо из упаковки. Под него нужен только котлован с твердым основанием.

Септик устанавливают на готовую бетонную плиту или заливают под нее фундамент. Его площадь должна точно соответствовать габаритам емкости. Лучше располагать резервуар там, где нагрузка на него будет минимальной. На ограниченной территории под емкость делают не только основу, но и опорные стены с перекрытием.

Для надежной фиксации на септике есть крепежные кольца. Отсутствие перекосов и крена проверяют уровнем. Дальше бак заполняют водой, которая нагрузит септик, не допустит сдвигов и деформаций в процессе обратной засыпки и трамбовки.

Стандартно септики углубляются незначительно, поэтому стенки и горловину септика утепляют листовым или рулонным материалом. Прослойка предотвратит промерзание стоков. В противном случае придется ждать до лета, чтобы растопился монолит из нечистот или долго спускать теплую воду

Неправильно установленный незаполненный пластиковый септик может выталкиваться под давлением грунта. Для легких почв подойдут готовые железобетонные септики. Их отливают из качественного гидротехнического цемента. Конструкция увесистая, поэтому не риска произвольного сдвига или деформации при установке. Изнутри септик покрывается гидроизоляцией для повышенной водонепроницаемости. Бетон точно не смогут повредить грызуны. Он пригоден для гравитационных и биологических способов очистки.

Для горловины самодельных септиков сложно подобрать плотную крышку, которая защитит от затопления. Оголовок рекомендуется приподнимать над уровнем грунта на 20-30 см. С заводскими резервуарами такой проблемы нет. Они закрываются люками с уплотнителем. Требования к монтажу могут отличаться в разных производителей. Пошаговая инструкция входит в комплект. Обычно крышка выступает над поверхностью грунта на 5-10 см и легко маскируется. При увеличенной глубине монтажа горловину септика можно нарастить с помощью готовых добавочных труб. Допустимое увеличение - не более 70 см (две надставки).

Неоспоримый плюс заводских изделий - наличие гарантии. С ней у покупателя есть шансы получить компенсацию, если случится септик не соответствует своим техническим характеристикам. При неисправности самодельного варианта предъявить претензии можно будет только себе за чрезмерную экономию. При покупке обязательно проверяйте документальное сопровождение продукции. Популярные модели септиков начали активно подделывать.

Предыдущий пост

Как работает городская канализация

Следующий пост

Септики: самодельные и промышленные

Похожие статьи

31 августа 2019
Септики: самодельные и промышленные
Септик - это тыл автономной домашней канализации. Чтобы отвод бытовых стоков работал без перебоев, его нужно выбирать в соответствии с объемами водопотребления объекта. Из-за высокой степени загрязне...
Подробнее
11 мая 2019
Бактериальные и химические препараты для септиков
Пока центральное водоснабжение и канализация наблюдаются далеко не в каждом населенном пункте, владельцам участков приходится организовывать автономные коммуникации для повышения комфортности прожива...
Подробнее
30 сентября 2018
Радиация в водоносных горизонтах
Катастрофы подобные авариям на ЧАЕС и Фукусиме случаются редко, но из последствия человечество пожинает столетия. От воздействия радиоактивных веществ защититься очень трудно. После снятия грифа секр...
Подробнее
23 ноября 2016
Реанимируем заброшенный колодец
Хорошо иметь домик в деревне. А еще лучше не просто хижину или избушку, а чтобы со всеми удобствами. То есть, как ни верти, а без собственного колодца дела не будет. Это и независимость от прихотей к...
Подробнее