Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Устройство домашней канализации

18 августа 2019

Люди производят огромное количество стоков, но в историческом разрезе, начали заботиться их очищением и цивилизованной утилизацией сравнительно недавно. Резкий рост населения планеты привел к тому, что осталось мало не «помеченных» мест. Одна из главных задач при планировании участка и строительстве - предусмотреть систему для отвода использованной воды, которая будет справляться с жидкими бытовыми отходами.

Устройство домашней канализации

Как можно распорядиться сточными водами

В странах с сильно выраженным дефицитом чистой воды практикуется ее повторное использование. Стоки собираются резервуары, проходят многократную очистку и снова направляются в систему. В России подобное рациональное обращение с отходами редкость. Считается, что воды у нас много, поэтому до грамотного водопользования еще далеко. Одной из причин является сильная изношенность центральных магистралей.

При застройке нужно учитывать особенности расположения санитарных объектов на соседних участках. Вариантов для домашней канализации всего два:

  • Врезаться в городскую магистраль;
  • Построить индивидуальную систему.

Если дом будет подключаться к городскому водопроводу, то его владельцу придется заранее позаботиться о канализации. Без подключения к ней Вам просто не выдадут разрешение на врезку. Экономическая выгода и практичность способствуют развитию индустрии автономных систем обработки бытовых стоков.

Для домашней канализации однозначно потребуется выкопать большой котлован в земле. В зависимости от бюджета и особенностей территории можно разместить в нем:

  • Самодельный бессточный септик с периодическим откачиванием;
  • Сточный септик из нескольких камер и полем рассеивания;
  • Промышленную очистительную станцию.

При выборе нужно учитывать стоимость, сложность и периодичность обслуживания канализационного решения. Переделка уже готовой и запущенной в работу системы связана с временным отсутствием комфортных условий проживания и повторной тратой финансов.

Важной правильно расположить мокрые зоны в доме и подключить к стоякам все устройства и точки водопотребления правильным сечением труб. В противном случае при смыве стоки могут перетекать в другие приборы, а в доме появится специфический запах

Вся протяженность домашней канализации делится на внутреннюю и наружную. К внутренней части относятся все точки распределения воды (мойки, стиральные и посудомоечные машины, санузлы, ванные и душевые комнаты), вертикальные стояки и горизонтальные трубы, которые собирают стоки и выводят их за пределы здания. Уличная канализация состоит из трубы и накопительного и/или очистительного сооружения. По длине магистрали выводятся смотровые колодцы, которые облегчают поиск и ликвидацию засоров и неисправностей в будущем.

Вывод трубы из дома выполняется из фундамента ниже уровня грунта. Чтобы не пробивать монолит фундамента под него оставляют отверстие необходимого диаметра с последующей герметизацией. Все каналы под трубы должны согласовываться с планом сооружения. Не допускается самостоятельное штробирование стен, которое приведет уменьшению несущей способности.

Возле стенки дома на выпускную трубу ставится ревизионный колодец с обратным клапаном. Этот механизм защитит подвал от подтапливания при переполнении септика. Такие клапаны часто устанавливают в квартирах первых этажей, которые будут затоплены в первую очередь при засорении канализации. Также они защитят от случайного проникновения всякой живности через трубопровод.

Для беспрепятственного стока и самоочищения угол прокладки трубопровода выбирается из промежутка 2-15 см на погонный метр трубопровода. Все изгибы при прокладке нельзя оформлять врезки и повороты под прямым углом. Вентиляционные шахты стояков выводятся на высоту от 50 см над кровлей здания. Ее нельзя подключать к каналам естественной домашней вентиляции. Чтобы снизить шум от спускаемой воды, стояки размещают в стеновых нишах, закрытых панелями или санитарными рольставнями.

Готовые проекты современных домов включают канализационные спецификации с описанием материалов и схемой прокладки. При самостоятельной постройке или облагораживании дома без удобств нужно проверять прочность перекрытий и стеновых конструкций, чтобы перфорирование не привело к разрушению

Сделать современную канализацию можно даже в простой деревенской избушке. При прокладке труб важно соблюдать наклон трубопровода. Для наклона приподнимают весь пол или заливают отдельные ступеньки под все приборы и узлы, которые производят стоки. Если нет возможности обеспечить необходимый угол, в систему добавляют насос для принудительного прогона стоков до резервуара.

Канализация с накопительным септиком

По сути это обычная емкость, выстроенная из железобетонных колец, кирпича или других подручных материалов. Основное требование к ней - герметичность стенок и днища. Вместимость септика подбирается по количеству постоянно проживающих жителей. Строить резервуар объемом менее 3 кубометров нерентабельно. По мере наполнения его придется откачивать ассенизаторской техникой. Для этого к горловине септика нужно обеспечить свободный подъезд.

Бессточная система с периодической очисткой получается дешевой. Ее достаточно для домов с сезонным проживанием. Добавление в резервуар бактериальных препаратов поможет уменьшить их объем и увеличить время между откачиваниями.

Бытовые стоки в бессточных септиках могут только отстаиваться. Тяжелые фракции оседают, а жидкость остается сверху. Более продвинутые системы состоят из нескольких секций и обеспечивают несколько этапов начальной очистки. Многокамерный септик обычно состоит их трех соединенных в верхней части отсеков.

Первая - приемник для первичного отстаивания. На него отводят около 40-50% общего объема. По мере наполнения отстоявшиеся стоки перетекают во вторую секцию. Здесь органика продолжает гнить, а вода немного осветляется. Третий отдел - фильтрует и рассеивает поступившую жидкость. Его дно заполняют дренажным слоем из поочередно уложенного песка и битого кирпича или другого наполнителя. Раз в 1-2 года отсеки нужно очищать от отложений.

Для местности с высоким стоянием грунтовых вод вариант с рассеиванием отстоянных стоков в толще грунта не подходит. В условиях плотно расположенных участков с небольшой площадью невозможно соблюсти санитарную норму удаленности - не ближе, чем 30 метров до колодцев и скважин

Самостоятельное строительство септика их подручных материалов выглядит дешевым, но не всегда оказывается таким на деле. Перед началом работ стоит все взвесить и просчитать. Часто получается, что купить заводской септик в сборе получается выгоднее. Пластиковые резервуары укрепляются ребрами жесткости и обеспечивают 100% изоляцию бытовых стоков от окружающей среды. Добиться такой герметичности при самодельном изготовлении сложно.

Автономная домашняя канализация

Максимальное очищение канализационных стоков в контексте домашней канализации обеспечивают только ЛОС - локальные очистительные станции. Их долговечность составляет до 50 лет. Они изготавливаются по типу многокамерных септиков, но с использованием бактериальных компонентов. После отстаивания стоки проходят очистку биофильтрами из активных бактерий, которые расщепляют органические остатки на ил и воду.

С такой установкой степень очистки канализационных отходов достигает 95%. Их можно выпускать в окружающую среду. К недостаткам такой системы относится зависимость от электропитания, которое нужно для работы компрессора. Без нагнетания кислорода аэробные микроорганизмы гибнут или переходят в режим ожидания. Скопившийся на дне резервуара ил нужно убирать.

Все описанные решения для домашней канализации проверены годами. Выбирая систему для конкретного дома и участка, нужно руководствоваться не кажущимися преимуществами, но и реальными слабыми сторонами. Только такой подход обеспечит ее качественную работу и комфортные условия проживания.

Предыдущий пост

Септики: самодельные и промышленные

Следующий пост

Строительство иглы и скважины - прикидываем бюджет