Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Чем опасен плывун и что с ним можно сделать

7 июля 2018

На первый взгляд, рытье колодца кажется несложной задачей. Бригада опытных строителей справляется с такой задачей в среднем за 1-3 дня.

плывун

Все, что нужно сделать, чтобы получился хороший колодец:

  • Выбрать правильное место (методы и приметы описывались здесь);
  • Максимально углубиться в водоносный горизонт;
  • Проверять вертикальность шахты, чтобы избежать перекосов.
  • Организовать качественную гидроизоляцию.

После этих этапов колодец в принципе готов к использованию, нужно только дать ему немного времени, чтобы дно успокоилось. А пока можно сдать образцы в лабораторию и получить подтверждение, что вода хорошая.

Вышеописанный процесс – это идеальный случай строительства колодца, когда все пошло как по маслу. Довольный владелец получил хороший водозабор, и строители – достойную оплату и подкрепление репутации. Понятно, что так бывает не всегда. Процесс строительства могут нарушить особенности почвы, которые можно узнать, только проведя дорогостоящую гидрогеологическую разведку. Стоимость такого изыскания может сравниться с копкой неглубокого колодца, поэтому к нему прибегают редко.

В колодезном деле встречаются такие форс-мажорные обстоятельства:

  • Недоступный водонос – строители проходят 30 колец, а воды все нет;
  • На пути шахты оказывается огромный валун, который невозможно пройти;
  • При выборе места попали на плывун.

Если в первых двух случаях, рытье приходится начинать на новом месте, то при выявлении в шахте плывуна, колодец вполне реально достроить до конца, и успешно эксплуатировать в дальнейшем. Нужно только знать, как работать со специфической и нестабильной породой.

Плывун – дело мокрое скользкое и текучее

Сам по себе плывун безобиден, пока его не вскрыть и не разбудить. Это масса обводненных мельчайших частичек песка или глины с примесью коллоидных веществ, которая сдерживается стабильными окружающими породами и может никак себя не проявлять.

<
Плывунные обводненные грунты стали проблемой не только при строительстве колодцев. Самые известные случаи связаны с прорывами десятков кубометров плывучей массы в тоннели метро. Она разрушала и деформировала чугунные элементы, а традиционные методы борьбы с размывом оказались малодейственными

Плывун – это нестабильный грунт со слабой взаимосвязью между частицами. К переходу в такое состояние склонны пески, супеси, лессовые отложения, глины, суглинки и илы. Это не конкретный качественный состав грунта, а его особое состояние. Для работы используются специальные технологии и подготовительные мероприятия.

При нарушении равновесия в межпластовом давлении, плывуны могут приходить в движение и дрейфовать. О внезапном появлении плывунов свидетельствует образование впадин, провалов и оврагов. Привести их в действие могут земляные строительные работы.

Физические размеры плывуна определить сложно из-за его подвижности. Обычно его толщина составляет от 1 до 10 метров, а диаметр – сотни и даже тысячи метров. Чаще всего встречаются песчаные плывуны. Тщательный анализ такого природного явления позволил классифицировать плывуны на истинные и ложные. Определить тип, не вдаваясь в химические и физические исследования просто:

  • Истинный плывун текуч, но плохо отдает влагу, если его размешать в чистой воде, муть будет оседать неделями и месяцами;
  • Ложный плывун хорошо отдает влагу, а при образовании взвеси в воде, оседает за несколько дней.

В контексте строительства колодцев истинный плывун – абсолютно бесперспективный случай. Он не даст воды, а при высыхании зацементируется. Ложный плывун легко стабилизировать, после чего он обеспечит хороший приток в колодце. Единственная сложность, что владелец должен помнить, что колодцу потребуется специальный уход.

Как подготовиться к встрече с плывуном в колодце

Плывунные породы довольно распространены в Московской области. Многие колодцы стоят на них и успешно функционируют. Так, что ситуация не такая страшная, как можно подумать. О риске нарваться на плывун могут рассказать соседи или бригады, которые работали в этом районе.

Если на местности распространено явление плывунов, нужно искать только хорошую колодезную бригаду. Так называемые «гастарбайтеры» могут вообще сбежать, бросив недостроенный колодец с кривой шахтой замытой плывуном. Исправление недочетов обходится в 2-3 раза дороже без гарантированного результата

Самая большая опасность при вскрытии плывуна во время копки – разрыв всей колонны со смещением и уходом отдельных колец. Бывали случаи, когда кольца при смещении переворачивались. Чтобы шахту не разрушило от внезапного напора кубометров текучего грунта, соседние кольца соединяются металлической арматурой или полосками.

Рабочий внутри потенциально опасной шахты должен пользоваться страховочной экипировкой для быстрого поднятия в случае возникновения осложнений. Шахта копается только с параллельной обсадкой кольцами. Вариант, когда сначала выкапывают ствол на нужную глубину, а потом спускают кольца, при прорыве плывуна может закончиться летальным исходом – и это не просто страшилка. Чтобы достать пострадавшего приходится подключать огромные ресурсы, спускаться еще кому-то в аварийную шахту нельзя.

Аналогичные меры безопасности нужно предпринять и при обслуживании колодца с плывуном. Подвижный грунт не обязательно находится на дне, он может подступать на разной глубине шахты. Сдвиг и отрыв колец происходит, только если они спускались без армирования.

Обнаружение плывуна – это сложность, но не повод отказываться от колодца. Этот слой успешно проходится при слаженной тактике нескольких рабочих. Чтобы пройти плывун небольшой мощности нужно работать очень быстро, шахта будет оседать, отсекая плывуну доступ в колодец.

Методика работы с плывуном на дне другая. Выемку грунта придется проводить без полного откачивания просачивающейся влаги. Как уже упоминалось, плывун приходит в движение, если сила давления сверху уменьшается. Слой воды в кольце высотой 40-50 см обеспечит достаточную массу и поможет сдерживать плывун во время работы. Тактика сдерживания применяется и при финишном обустройстве и обслуживании такого колодца.

Плывун в колодце можно пройти или усмирить и использовать, но убрать его полностью – попытка из разряда фантастики. Определить его объем невозможно, а интенсивная выемка большого количества взвешенного грунта может привести к просадке грунта на участке и провалу построек

Лучше всего копать колодец на потенциально плывунном месте в период самого низкого уровня грунтовых вод. Как только ложный плывун теряет влагу, он становится обычной породой и теряет свои проблемные характеристики. Тема удачного времени для копки колодца обсуждалась в предыдущей статье.

Обустройство и уход за колодцем на плывуне

Колодцам на плывуне характерен высокий дебит, а песок считается одним из лучших природных фильтров, поэтому чистой воды будет достаточно. Просто владельцу придется смириться с тем, что он будет регулярно заплывать песком, и научиться минимизировать вред этого явления.

После углубления колодца до нужного уровня, плывуну нужно дать время отстояться. Затем аккуратно выполняется очистка дна от песка. При этом откачивается не более 2/3 собранной в колодце воды. Достаточно распространен способ, когда на дно колодца спускается донный щит из дерева или нержавеющей стали, который не дает подниматься крупной фракции песка. Его можно нагрузить камнями или галькой, чтобы обеспечить давление на плывун. Правильную стратегию «общения» с ним поможет разработать опытный мастер. Самостоятельная установка или засыпка чего-либо в колодец принесет скорее вред, чем пользу.

Плывун накладывает ограничения на использование насосов для забора воды. Вибрационный тип оборудования противопоказан, чтобы не активизировать подвижный грунт. Рекомендуются модели с поверхностным забором. При организации домашнего водопровода практичнее подключить его не напрямую из колодца, а через накопительный резервуар, который будет периодически пополняться.

Предыдущий пост

Скважины на воду от А до Я

Следующий пост

Чудеса древней и современной канализации