Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Плывуны в колодце: чем опасны и как с ними справиться?

28 марта 2015

Какой бы чистой вода ни была, пить её, поскрипывая песком на зубах, не очень приятно. Проблему создаёт плывун, проходящий через колодец. Плывун – это слой грунта, насыщенный водой. Часто его путают с водоносным горизонтом, однако истинное происхождение плывунов учёным пока не известно.

В состоянии покоя плывун находится под давлением, поэтому стоит на одном месте. Как только грунт испытывает деформацию или давление, плывун приходит в активное движение.

Серьезная проблема дачных колодцев - плывун

При деформации грунта плывун переходит в активное состояние

Виды плывунов

Различают два вида плывунов: истинный и ложный. Истинный плывун содержит частички глины, которые склеивают песок. Получившиеся образования движутся в водоносном слое, создавая проблемы для колодцев. Ложный плывун – удача для владельца участка. Плывун содержит только смесь из песка и воды. Песок хорошо отдаёт воду, поэтому не доставляет проблем при строительстве и эксплуатации колодца.

Чем опасен плывун?

- он содержит воду с примесями песка и других веществ, содержащихся в грунте – жидкость становится непригодной для питья;

- может привести к сдвигу колец колодца или его разрушению;

- разгерметизирует колодец;

- грунт вокруг колодца может проседать.

Обычно о плывуне узнают ещё при раскопке ямы для колодца. Первый признак – появление воды на уровне до 1 метра. Если проблему не замечать, то при эксплуатации колодца могут возникнуть следующие проблемы: необходимость частой очистки колодца, его разрушение изнутри или и вовсе уход воды.

Если у вас ограничена площадь для выбора места под колодец, то нельзя исключать его строительства на месте плывуна

Так делают многие. Только приготовьтесь к тому, чтобы решать дополнительные проблемы.

Как обойти плывун?

Колодец на плывуне можно построить, используя следующие методы:

1. Ударно-канатный способ. Он заключается в бурении скважины ударным станком внутри металлической трубы. Используя этот метод нужно знать, что он затрудняет установку дна обсадной колонны.

2. Абиссинский колодец. Здесь всё просто: металлическая труба диаметров в 2,5 сантиметра вбивается в землю ручным способом на глубину до 20 метров, а сверху ставится насос.

3. Плотное скрепление колец колодца так, чтобы не было стыков, через которые может просочиться вода.

Также эксперты рекомендуют следующие советы по прохождению плывуна:

- при строительстве колодца не выкачивайте очень много воды, поскольку пустота тут же будет заполняться суспензией;

- если используете бур, то старайтесь быстро заполнять колодец водой, не давая при этом смещать гидравлическое равновесие, которое будет вытягивать песок вверх колодца;

- устанавливайте фильтры только на водоносный горизонт.

- с плывунами хорошо могут бороться специальные замораживающие растворы, которые закрепляют песок, отводя от него жидкость.

Что точно не нужно делать, так это пытаться вычерпать всю мутную воду из колодца. Чистая вода появится на небольшое количество времени, затем будет снова суспензия и ил. Также вряд ли поможет углубление колодца. Воды под плывуном может не быть – потом в результате рытья можно получить лишь жёлтый песок.

Как видно, плывун доставляет много проблем для владельца участка, однако все они решаемы в короткие сроки.

Предыдущий пост

Герметизация швов колодца: признаки, типы

Следующий пост

Донные фильтры - действительно необходимы?