+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Когда водоносный горизонт вне зоны доступа

11.04.2018

водоносный горизонт  

План обустроить на собственном участке личный источник водоснабжения – это по всем статьям разумное решение. Заказывая колодец или скважину, клиент мечтает о постоянности, водной независимости, экономических выгодах и прочих «плюшках», и часто склонен пропускать мимо внимания типичные трудности, с которыми сопряжена добыча воды из земных недр.

источник водоснабжения

Задумка капельного орошения и бассейна быстро омрачается невозможностью получить требуемый объем или хоть какое-нибудь количество воды в конкретной местности. Тысячи закопанных денег не вернуть, поэтому владелец участка должен проявить бдительность и собрать минимальные разведданные, которые послужат доводом за или против копания/бурения.

Что показывают карты бурильщиков и копателей

По Москве и области десятки подрядчиков предлагают услуги копки и бурения. Каждая профильная компания на собственном опыте получает данные, которые анализирует и составляет карты залегания водоносных горизонтов. Эти данные есть в свободном доступе в Интернет, введя свои данные, заказчик сможет оценить потенциальные риски и затраты по обустройству водозаборного сооружения.

Кроме ориентировочных глубин, иногда приводятся и специфические особенности вскрытого водоноса: загрязненность химическими и органическими веществами, жесткость, критичное превышение предельно допустимых норм. Подобная информация актуальна для оценки капиталовложений в нормализацию воды и доведения ее до удобоваримого состояния.

На территории столицы и области много питьевых колодцев с мягкой водой с глубиной до 20-25 метров. Встречаются и совсем легкодоступные подземные запасы до 10-15 метров, если на пути копателей не встретится валун или плывун, на пустынном месте появится колодец буквально за 1-2 дня. Главное, чтобы в ходе анализов и проб воды не оказалось, что питающий водоносный горизонт критически загрязнен стоками и промышленными отходами.

Гидрогеологическая структура земной коры неравномерна. В большинстве случаев принято ориентироваться на глубины готовых источников на соседних участках. На деле же может получиться и больше, и меньше, гарантии на появление воды на точной отметке не дает ни один здравомыслящий и профессиональный подрядчик

По стоимости обустройства и обслуживания средний колодец обойдется дешевле скважины. Его можно эксплуатировать и без энергоснабжения. Стоимость насосного оборудования для колодца в 2-3 раза ниже, чем аналогичной модели для скважины. В расчеты нужно включать и качество воды. Неприятным сюрпризом для владельца скважины станет то, что вода из нее не годится для элементарных бытовых нужд. Системы смягчения и обезжелезивания стоят больших денег.

Скважины – виды и глубины

Колодцы копаются до первого водоносного горизонта (не стоит путать его с верховодкой и сезонными линзами). Мелкий колодец обойдется недорого, еще быстрее и дешевле – забить абиссинку, если позволяет тип грунта и глубина залегания воды. В зависимости от вскрытого пласта скважины бывают двух типов:

  • На водоносный песок;
  • Артезианские.

Глубина скважин пробуренных на второй защищенный водоносный горизонт (песок) по Подмосковью достигает 40 метров. Нижняя часть представляет собой сетчатый металлический или полипропиленовый фильтр, который углубляется в насыщенный водой плывун и забирает воду. Недостаток такой скважины – небольшой срок эксплуатации. При постоянном водозаборе он составит 10-15 лет. Это усредненное значение, если скважину консервировать или использовать периодически, то заиливание или занос песком наступит раньше. Скважина дает больше воды, но ее стабильность зависит от регулярности работы.

Вскрытие артезианского водоносного пласта – самый дорогостоящий вид скважины. В смету включается не только стоимость работ и материалов, но и получение официального разрешения на пользование природными недрами страны.

По Подмосковью глубины распределены неравномерно. Самыми сложными районами считаются: Талдомский, Солнечногорский, Пушкинский, Клинский, Истринский и Дмитровский районы.

При планировании артезианской скважины клиенты должны быть готовы к глубинам от 120 метров и больше. Неравномерность залегания пластов показательно иллюстрирует водная картина в Сергиево-Посадском районе. При наличии множества родников, глубина скважин достигает 200 метров

В остальных районах бурение свыше 100 метров встречается нечасто. Отдельные местности примечательны источниками глубиной около 300 метров. Добыча воды становится «золотой» по стоимости бурения. Легче всего получить воду из шахтного колодца в Волоколамском, Ногинском, Орехо-Зуевском и Щелковском районах. В стандартном колодце от 6 до 10 железобетонных колец. Показательно, что разброс между подземными пластами в пределах одного района составляет 100-200 метров. В Красногорском районе есть и мелкие колодцы с хорошей водой с шахтой до 10 метров и скважины больше 110 метров.

Стоимость глубокой скважины

В пользу бурения приводится факт, что скважина от 30 метров по стоимости идентична колодцу такой глубины. Факт находит подтверждение, если строительство прошло без форс-мажорных обстоятельств. Средняя стоимость прохода одного метра по районам Подмосковья стартует от 1600 рублей. Это с использованием тонкостенных труб начального диаметра. Дешевле найти можно, но стоит ли доверять сознательному демпингу.

В зависимости от района стоимость может колебаться в пределах 50-200 рублей. Расхождение значит, что компания уже работала на местности, и бригада выявила, что прохождение утруднено структурой грунта или еще какими-то нюансами. Утолщенные трубы, больший диаметр и использование двухслойной трубы металл+пластик плавно повышает стоимость обустройства скважины.

Если на территории населенного пункта расположены скважины от 100 метров, то получается, что минимальная смета составит около 200 000 рублей с использованием самых простых труб и без выезда в соседние области. Шестизначные цифры выглядят пугающе, поэтому для обеспечения инфраструктуры участка на первых порах можно озаботиться простым колодцем. В его и тот факт, что в глубоких скважинах вода чистая от органики, но зашкаливает от железа, магния и марганца.

Система водоподготовки увеличит стоимость обустройства скважины на 60-100 000 рублей. С целью экономии соседние участки могут оплачивать одну скважину, от которой протягивается водопровод на несколько домовладений

Вероятность сухого источника и как выйти из ситуации

В практике бурильщиков и колодцекопателей есть неприятная статистика «сухих» объектов. Это скважины и колодцы, в которых нет воды. Профессионалы не стыдятся таких случаев, а указывают в договоре, что находят воду или не берут оплату. Алгоритм действий подрядчика в нештатных ситуациях нужно изучить перед заключением договора. Возможен вариант, когда с клиента возьмут определенную сумму.

Настоящая статистика неудавшихся скважин нигде не разглашается. Скорее всего – это 1-2 на 10 рабочих водозаборов. Предварительные гидрогеологические изыскания помогают точно определить место для бурения, но их проведение стоит недешево. Чаще заказчик надеется на удачу, и, иногда, на одном участке оставляют свои следы несколько разных бригад.

Риск попасть на сухое место присутствует и при копке колодца. Как только вы определились с компанией, нужно поискать отзывы о ней на специализированных форумах. Там есть целые эпопеи, которые длятся неделями. Желание сократить расходы знакомо каждому, но в этом стремлении не стоит терять голову. Неоправданно низкая цена может обернуться группой лиц непритязательного вида, которые отношения к строительству колодцев имеют самое непрямое.

Доверяйте только тем подрядчикам, которые не требуют предварительной оплаты для начала выполнения работ, предоставляют гарантию работоспособности скважины на несколько лет и четко прописывают действия сторон в случае непредвиденной ситуации.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев