+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Порядок и специфика санитарной обработки скважины

22.10.2017

дезинфекция скважины своими руками  

Скважина лидирует в рейтинге домашних и общественных источников получения питьевой воды по производительности. Под определением скважина может подразумеваться сразу три водозаборных сооружения:

санитарная обработки скважины

  • Абиссинская скважина;
  • Скважина на известняк;
  • Артезианская скважина.

В списке они отсортированы по глубине от минимальной до максимальной. Абиссинская скважина – это, по сути, узкий трубчатый колодец небольшой глубины, просто вместо трудоемкой копки широкой шахты под кольца использовали более быстрый метод забивания в водоносный горизонт металлической трубы с сетчатым фильтром на нижнем конце. При благоприятных обстоятельствах ее можно соорудить за несколько часов. Главный недостаток – диаметр трубы усложняет подбор насоса.

Скважины на известняк питаются из промежуточного водоносного горизонта и довольно производительны. Их глубина колеблется от 15 до 100 метров, в зависимости от региона. Есть районы, где достать питьевую воду бурением невозможно, или астрономически дорого из-за мощных слоев труднопроходимой породы. Срок эксплуатации неглубоких скважин от 3 до 15 лет.

Артезианская скважина – элитный источник самой чистой воды. Для ее бурения необходимо получить разрешения у государственных органов. Воды артезианского горизонта причислены к национальному природному богатству, практически, сокровище нации. Она самый долговечный источник, соревноваться с которым могут только удачно и правильно выкопанные колодцы. У артезианки два огромных плюса: неограниченный объем и отсутствие заражения органикой. На такую глубину стоки и микроорганизмы еще не добрались. Поэтому вопрос дезинфекции артезианской скважины нами пока не рассматривается в принципе.

Для дезинфекции скважины используются любые препараты разрешенные Минздравом РФ. Они собраны в «Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ»

Категории санитарной обработки

Дезинфекция водопроводных сооружений делится на профилактическую (ввод в эксплуатацию, после промывки или ремонта) и эпидемическую, когда появилась реальная угроза вспышек желудочно-кишечных инфекций. Самое распространенное действующее вещество – это хлор. Применяются растворы извести, гипохлорита и хлоринола, а также пористые патроны с активным наполнителем.

Для обработки используется раствор с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. Содержание зависит от интенсивности загрязнения, состояния труб. Минимальное время контакта составляет 5-6 часов. Для растворов пониженной концентрации – 24 часа.

Дезинфекция считается успешной, если два последовательных анализа из одной точки дали благоприятный результат. После обеззараживания составляется акт с указанием активного препарата, его концентрации, времени контакта и промывки, данные контрольных анализов воды.

Признаки заражения воды в скважине

Конструкция скважин защищена от многих природных и техногенных происшествий. Реальную угрозу представляют сейсмическая активность, при которой труба может повредиться в толще грунта и затопление поверхностными загрязненными стоками.

После попадания в скважину органических продуктов и микроорганизмов, вода в ней приобретает запах и зеленоватый оттенок, на стенках посуды со временем осаждается мягкий налет. Обычно загрязнение случается во время весенних паводков или обильных ливней в любой сезон. Подобный случай произошел в городе Измаил (Одесская область, Украина). Из-за сильного дождя улицы превратились в каналы глубиной до 2,5 метров. У скважины, расположенной по соседству с канализационно-насосной станцией просто не осталось шансов. В больницы попали сотни пострадавших от кишечной инфекции.

При ухудшении качества воды в скважине, принимаются экстренные меры по его восстановлению. Дополнительно может использоваться система обработки воды. Скважины без возможности нормальной эксплуатации ликвидируются методом тампонажа

Порядок санитарной обработки скважины

  • Дезинфекция скважин, которые пострадали от подтапливания, состоит из четырех этапов:
  • Первичной санитарной обработки;
  • Последующей очистки от ила и отложений;
  • Повторной санитарной обработки;
  • Анализов в СЭС.

Для агрессивного обеззараживания скважины, как и для колодца, используются хлорсодержащие препараты. При приготовлении раствора учитывается высота водного столба и диаметр трубы, передозировка хлора приводит к отравлению организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит точное количество действующего вещества, исходя из объема скважины.

Если для прочистки колодца существует только один метод – механический, то для скважины их целых четыре. Самый простой – это откачка при помощи насоса, который захватывает песок, мусор и камни мелкой фракции. Чтобы насос не сломался, его периодически промывают чистой водой и дают остыть. Для скважин глубиной до 40 метров подходит продувка под высоким давлением 10-15 атмосфер. Нагнетенный воздух вытолкнет замусоривание, но есть риск повредить сетчатый фильтр.

Старые отложения можно удалить промывкой, подавая воду вод давлением. Отслоившиеся отложения вынесет на поверхность через рабочую трубу. Этот метод также может стать причиной повреждения фильтра. К механическим способам относится очистка желонкой. За один спуск устройство вынимает до 0,5 кг песка и мусора. По количеству засора можно просчитать интенсивность заиливания скважины.

Выбирать способ очистки, нужно исходя из параметров скважины и подручного оборудования. В большинстве случаев достаточно вибрационного насоса или желонки, которую несложно изготовить самому.

Для качественной санитарной обработки скважины нужно проанализировать на каком этапе наблюдается загрязнение микроорганизмами. Зараженная вода может поступать из скважины или забирать микрофлору где-то в узлах водопровода или фильтрах

Для нейтрализации хлора скважину прокачивают несколько раз, пока вода перестанет отдавать специфическим запахом. Если плохо пахнет вода из крана, то рекомендуется вместе с прокачкой открыть все краны в доме, чтобы систему промыло дезинфицирующим раствором. Вместо опасного хлора можно использовать менее агрессивный активный кислород или ультрафиолет.

После очистки проводится повторная обработка хлором, вода выдерживается несколько часов, а затем откачивается до исчезновения запаха остаточного хлора.

Меры по предотвращению бактериального загрязнения

Основной источник заражения питьевой воды в скважинах и питьевых колодцах – это фекальные стоки разного происхождения. Чтобы не приходилось иметь дело с экстренной санитарной обработкой источников, их устья должны быть максимально защищены от попадания стоков, возле них нельзя располагать санитарные сооружения, свалки, организовывать автомобильные дороги общего назначения.

Исходя из условий расположения, устье защищают наземными или подземными павильонами, которые не подвержены затоплениям. Высота выводной трубы – не менее 50 см на уровнем пола. Для быстрого отбора проб организовывается кран. В помещении должно быть место для оборудования и резервуар для выпуска воды.

Самостоятельная дезинфекция скважины

После затопления или активного роста железобактерий необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий. Для этого определяется высота столба воды в скважине и высчитывается ее объем. Хлорсодержащий раствор готовится в концентрации 0,075 грамма активного хлора на 1 литр воды. При интенсивном загрязнении доза агрессивного агента повышается. Через 6 часов скважину откачивают и выполняют тщательную очистку одним из описанных выше методов. Затем снова заливают дезинфицирующий раствор. После повторной откачки отбирают анализ для СЭС. На основе результатов принимают решение о дополнительных мерах водоподготовки перед потреблением. Вода для пищевых нужд не должна иметь выраженного хлорного запаха. 

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев