Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как подготовить колодец к зимним каникулам

15 октября 2017

По режиму эксплуатации домашние колодцы делятся на постоянные и сезонные. Первый вариант работает круглый год, а второй имеет летне-весеннее назначение. Его используют на объектах незавершенного строительства и дачных участках, куда владельцы зимой не приезжают вообще, или наведываются только чтобы проверить состояние и целостность зданий и объектов. В активном использовании такой колодец находится примерно 6 месяцев в год – с апреля по октябрь. К зимнему периоду простоя его нужно подготовить и закрыть, как квартиру или дом, если хозяева уезжают надолго. Надежная консервация питьевого колодца защитит его от природных явлений и человеческого фактора, а также существенно упростит его возврат в рабочий строй с наступлением следующего дачно-огородного сезона. Для абиссинского колодца/скважины консервирование на зимнее время – это обязательное мероприятие.

Консервация колодца

Убираем летний водопровод

Домашний водопровод из сезонного колодца, обычно выполняется в летнем варианте. От источника прокладывается трубопровод по поверхности грунта к жилым помещениям, развязкам полива и емкостям типа накопительного бака или бассейна. На холодное время воду из труб спускают, насос убирают из колодца, а трубы просушивают и укладывают на хранение в сухое место.

У летнего водопровода два достоинства: легко разворачивается и по стоимости в несколько раз дешевле капитального подземного аналога. Если на даче не планируется проживание в период заморозков, то это оптимальный, быстрый и бюджетный вариант.

С постоянным водопроводом ситуация схожа. При возможности желательно убрать насосное оборудование на хранение, чтобы защитить от поломок и воровства. Воду из системы нужно полностью спустить, иначе в сильные морозы трубы может разорвать. Обнулить нужно все резервуары на участке: баню, накопительные баки, водонагреватели и т. д.

Точная дата, к которой нужно подготовить и закрыть колодец, определяется климатом региона. В большинстве регионов не редкость заморозки в конце сентября. Если к этому времени дачные хлопоты не закончились, нужно убрать хотя бы поверхностный водопровод и сточить резервуары

Чистка и обработка колодца на зиму

Профилактическая очистка в комплексе с дезинфицирующими мероприятиями перед зимним простоем рекомендуется только тогда, если вкусовые качества воды ухудшились или случилось ЧП (попало животное, химикаты). При активном водозаборе на протяжении дачного сезона вода в колодце обновляется каждые несколько дней, поэтому не успевает застаиваться. Традиционно, чистку проводят весной, когда уходят талые воды и исчезает вероятность подтапливания грунтовкой. Если осенью в колодце чистая и вкусная вода, то не нужно заниматься ненужными манипуляциями.

Если чистка/дезинфекция все же необходима, нужно откачать колодец, почистить и промыть стенки, вынуть мусор который скопился на дне. Обрабатывать поверхности можно вручную или с помощью мойки высокого давления. Выявленные протечки ликвидировать с помощью цементного раствора, при сильном напоре воды использовать гидропломбы, которые схватываются в считанные секунды.

Для обеззараживания колодца используются растворы марганцовки или хлорных препаратов. Подходит даже обычная «Белизна». Вопрос активного вещества определяется желаемым эффектом и стоимостью процедуры. После заливки хлорного дезинфектора, колодец нужно максимально плотно закрыть на сутки. Потом вода откачивается, а остатки хлора улетучиваются. Теперь вода в колодце безопасна, и его можно спокойно закрыть и оставить на зиму.

При первом открытии есть два сценария развития событий – вода не застоялась и колодец не нужно чистить и обрабатывать или она плохо пахнет и требуется дезинфекция и сопутствующие процедуры. Желательно владельцу наведаться на участок немного раньше полномасштабного садового-огородного сезона, чтобы проверить состояние источника, и, при потребности, его подготовить.

Если после осенней дезинфекции, весной качество воды в колодце оставляет желать лучшего, есть смысл проверить шахту колодца на предмет разрыва швов гидроизоляции, а у местных жителей узнать о возможных локальных источниках загрязнения водоносного горизонта

Утепление колодца на зиму

Колодцы средней глубины почти всегда остаются на зиму не утепленными, а их владельцы не жалуются на промерзание даже в сильные морозы. Мастера-колодезники, которые видели и обслуживали десятки колодцев по всей области, редко упоминают о замерзании именно воды. Другое дело, если верхние кольца стоят в глинистом грунте, который подвержен сильному пучению. Во время заморозков он увеличивается в объеме и с огромной силой сначала зажимает бетонные кольца, а затем приподнимает их, разрывая швы гидроизоляции. В образовавшиеся щели и сдвиги активно затекают весенние ручьи, загрязняя питьевую воду. Чтобы такого не случилось, рекомендуется снаружи оборачивать верхние кольца подходящим материалом (пленка, геотекстиль, рубероид), по которому грунт будет скользить, не оттягивая за собой кольцо.

В среднестатистическом колодце, вода зимой не замерзнет, достаточно только закрывать его плотной крышкой или люком (особенно в морозные ночи). В отдельных случаях, когда в неглубоком колодце уровень воды очень высокий, она легко промерзает на полметра. И тогда приходится ждать, пока эта пробка не растает естественным путем, греть или дробить ее и вынимать.

Опыт утепления питьевого колодца у каждого владельца свой. Одни плотно закрывают оголовок пленкой и люком, чтобы тепло грунта не давало воде замерзнуть, другие проводят на холодную пору внутрь колодца электрическую лампочку накаливания, третьи капитально утепляют строение снаружи пенопластом. Вариант с лампой для законсервированной на несколько месяцев дачи не подходит, выбирать нужно из оставшихся двух, исходя из климатических особенностей региона.

Низ металлического люка тоже нужно продублировать пенопластом, изолоном или другим утеплителем. Чтобы крохи материала не попали в воду, его оборачивают плёнкой. В некоторых случаях рулонной термоизоляцией оборачивается снаружи вся шахта колодца с заглублением ниже уровня грунта.

Чтобы полностью удалить воду из водопровода, сначала спускаются все резервуары, затем используется подручный насос для воздуха (автомобильный или велосипедный), которым продувается система, чтобы выгнать остатки влаги

Слабое место колодцев с водопроводом вводные отверстия для коммуникаций, которые как магнит привлекают насекомых и грызунов. Их нужно тщательно заделать раствором.

Надежно запираем колодец

Описанные выше мероприятия – это подготовка к успешной зимовке домашнего питьевого колодца. После их проведения остается только плотно закрыть его крышкой, замкнуть и пожелать крепких снов. Чтобы защититься от вандалов, желательно снимать декоративный домик. Его могут повредить или снять для дальнейшей продажи. По статистике пик убытков и воровства на дачах припадает на середину осени, когда все уехали, но еще нет сильных заморозков и снега. Отлично, если неподалеку есть соседи, которые живут постоянно или приезжают чаще, их можно попросить присматривать за домовладением. Возможно, защитная мера и слабая, но лучше, чем ничего.

Становятся популярными защитные конструкции для колодцев из рольставен с антивандальными характеристиками. Чтобы сломать их нужно серьезно потрудиться, поэтому безопасность источника повышается.

Как вернуть колодец в строй

Колодец после зимовки должен продышаться, поэтому в первый весенний приезд на дачу, его открывают. Воду, которая в нем простояла почти полгода, пить нельзя. Сначала выполняют прокачку, поэтому запас питьевой воды нужно взять с собой. Если с колодцем все в порядке и нет причин для ремонта, чистки или дезинфекции, а заморозки уже не вернутся, можно подводить к нему водопровод и подключать точки потребления. Минусовые температуры, как в мае 2017 года, редкость, но лучше следить за прогнозом погоды, чем чинить трубопровод. 

Предыдущий пост

Порядок и специфика санитарной обработки скважины

Следующий пост

Где построить колодец, чтобы быть с водой