Вода отличный растворитель для многих химических веществ и комфортная среда обитания для вредных микроорганизмов
Сохранять колодец чистым и исправным – важная, но посильная задача для его владельцев. Особенно это касается колодцев с сезонной эксплуатацией.
Список обязательных мероприятий прост:
- Ежегодный профилактический осмотр;
- Замена/восстановление устаревших или сломанных конструкций;
- Очистка;
- Содержание в порядке прилегающей территории
Их выполнение сводит к минимуму возможность появления проблем с питьевой водой, но не всегда состояние колодца и воды зависит от хозяина усадьбы. Бывает, что при соблюдении всех правил эксплуатации, вода в колодце становится непригодной для питья. Последствия имеют быстрый и отдаленный эффект: от простого кишечного расстройства до развития хронических заболеваний. Чтобы никто из потребителей не стал жертвой некачественной воды, нужно внимательно следить не только за состоянием колодца, но и за органолептическими и физическими его содержимого. Если появилось любое отклонение от нормы, следует немедленно искать его причину, и вовремя предпринять упреждающие меры.
Вода изменила вкус и/или запах
Признак, который явно и неоднозначно свидетельствует о том, что с колодцем проблемы. В большинстве случаев причиной затхлого или гнилостного запаха становятся скопление водорослей и органического мусора на дне колодца, который уже начали разлагаться. Использовать воду из колодца для питьевых нужд в таком случае можно, но только после предварительного кипячения. Обязательные меры: сдать образцы на анализ в санитарно-эпидемиологическую лабораторию и провести очистку и дезинфекцию колодца.
На цвет и вкус влияет и наличие растворенных в воде веществ. Изменение воды свидетельствует о вышедшей из строя гидроизоляции колодца. Реже, причиной становится попадание в питающий водоносный горизонт стоков и выбросов с производства или канализации. Если вода стала непригодной и на соседних участках, искать корень зла нужно на расположенных неподалеку строительных, промышленных или сельскохозяйственных объектах. Простой очисткой и дезинфекцией такая проблема не решится.
Зеленоватый цвет вода в колодце приобретает в двух случаях:
- Активно размножаются крошечные водоросли (теплое солнечное время года);
- Произошло заражение хромом.
Появление неприятного, но естественного запаха: сероводорода, гниющей рыбы и т. д. свидетельствует о том, что на глубине активно разлагается органика. Перед питьем эту воду нужно прогонять через угольный фильтр.
Цветные разводы на поверхности воды - признак её непригодности для питья
Категорически запрещено употреблять колодезную воду с запахами фенолов, газов, нефтепродуктов. Колодец нужно закрыть до выяснения обстоятельств и природы загрязнения. Если нему подключен домашний водопровод, обязательно перекрыть трубы, потому что полностью вымыть осевшее на стенках масло или бензин невозможно.
Воду не только нельзя пить и готовить на ней, стоит воздержаться от полива садово-огородных насаждений. Их плоды, пропуская воду через себя, накапливают вредные вещества, которые потом человек скушает вместе с морковкой или яблоком.
Часто в деревенские колодцы падают оторванные металлические ведра, кружки и другой металл, который активно взаимодействует с водой и окисляется. В таком случае вода может иметь железистый привкус, а на посуде будет оставаться ржавый налет. Повышенное содержание железа естественный фактор для некоторых регионов, в таком случае воду нужно очищать специальными фильтрами.
Особенностью местной воды может быть наличие большого количества растворенных солей (кальций, натрий, магний).
Физические примеси и частицы
Наличие в колодезной воде взвешенных частиц и мути наблюдается на плывунах, глинистых почвах или если прорваны швы гидроизоляции. В принципе, проблема не критичная. Воду можно отстаивать и потом употреблять в пищу, но это местные меры. Чтобы осадить муть, на дно колодца устанавливают фильтры (шунгит, речная галька и др.).
Кроме частиц породы, в воде заброшенных колодцев присутствуют, волокнистые органические примеси. Чтобы их убрать нужно воду сначала очистить механическим путем, затем хлорировать или прокипятить. Воду после хлорирования нельзя употреблять в пищу несколько суток. Колодец должен прокачаться и промыться свежим притоком.
В справочниках для туристов всегда предупреждают, что употребление местных продуктов может привести к расстройству пищеварения и кишечным инфекциям. Поэтому воду из естественных источников можно употреблять лишь в крайнем случае, лучше ограничиться бутилированной минералкой.
Канализационное загрязнение
Современные методики строительства и обустройства сточных систем направлены на то, чтобы исключить возможность попадания бытовых стоков в питьевые колодцы. Бывает, что владельцы участка по незнанию или другой причине пренебрегают элементарными санитарными правилами и требованиями, а потом ищут профессионалов, которые смогут исправить ситуацию.
Загрязнение предместий источника непременно отразится на качестве воды
Отравление колодца стоками опасно для здоровья и просто неприятно морально. Такая вода может оставаться чистой на вид и не менять вкуса, но специфического запах безошибочно укажет на характер проблемы. Пить из колодца нельзя. Только лабораторные анализы дадут точный отчет о состоянии воды. Бывает, что источником загрязнения становятся старые санитарные объекты, которые не используются и засыпаны.
Колодцы старые и новые
Необработанная колодезная вода всегда представляет потенциальную опасность для человека. Смело пить можно только из ухоженных источников, в местности удаленной от технического прогресса. Внешний вид колодца служит первой приметой для желающего напиться. Старый колодец, которым пользуются регулярно, безопаснее своего молодого, но заброшенного аналога. Не рискуйте пить воду, если источник:
- Не имеет защитного домика или плотно прилегающего люка;
- Находится неподалеку канализационных сооружений, свалок и т. д.;
- Внутри шахты поросла растительностью;
- Есть трещины отмостки и следы попадания дождевой воды;
- По стенкам шахты стекает верховодка;
- При открытии ощущается неприятный запах газа или гниения;
- Территория вокруг него выглядит не обустроенной (значит, колодец не используется долгое время, и на качество воды надеяться не приходится).