Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Выжимная вода в колодце

12 августа 2016

Колодезная вода намного вкуснее, полезнее и безопаснее своего городского аналога, щедро сдобренного хлоркой, ржавчиной и тяжелыми металлами. Но колодец колодцу рознь, и вода на соседних участках часто отличается по вкусу и химическому составу. Причина водного разнообразия кроется в замысловатом строении земной коры, которая состоит из неоднородных, различных по мощности и составу слоев горных пород.

Выжимная вода

Прокачка колодца

Качество воды зависит от характеристики водоносного горизонта, от которого получает подпитку питьевой колодец. От него зависят органолептические показатели воды, ее чистота и мощность или дебит колодца.

Что такое водоносный горизонт

Запасов питьевой воды на нашей планете очень много, но лишь небольшая ее часть находится на поверхности Земли, остальное, как настоящее богатство, скрыто глубоко в недрах земной коры.

Из-за того, что одни породы рыхлые и водопроницаемые, а другие очень плотные и водоупорные, образуются прослойки водоносные слои: прослойки земной коры, напитанные водой, настоящие подземные реки и ручьи, которые называются водоносными горизонтами. Они лежат или протекают по слоям глины и других пород. Залежи подземной воды делятся на уровни, каждый имеет свое название, и степень пригодности для употребления в пищу.

Верховодка – самые неглубокие скопления воды. Иногда достаточно углубиться на метр, чтобы выемка начала заполняться влагой. Они питаются исключительно за счет осадков, совсем пересыхая в засушливые периоды. Для питья верховодка непригодна из-за сильной подверженности загрязнениям. Над уровнем ее залегания нет защитного фильтрующего слоя, поэтому все, что смывает дождь и талая вода попадает в нее, как и прорывы канализаций. Исключение представляют свободные от массовой застройки и промышленности места, которых осталось очень мало.

Согласно статистике, за всю жизнь человек, который употребляет в пищу воду из городского водопровода, получает и перерабатывает около 1 центнера растворенных вредных химических соединений и грязи. Вода в правильных питьевых колодцах чище в десятки раз

Грунтовые воды – это водоносный горизонт, которого стремятся достичь опытные строители колодцев. Сверху они защищены первым водоупорным слоем, который служит надежным фильтром, качественно очищая воду от примесей. Шахта, углубленная на 1-1.5 метра в слой грунтовых вод, обеспечивает стабильный уровень воды в колодце.

Интенсивность наполнения колодца зависит от строения и породы водоносного горизонта, а также правильности обустройства нижней части шахты.        

Артезианские водоносные горизонты – залегают настолько глубоко, что добраться до них можно только с помощью специальной техники, которая может углубить скважину на десятки и сотни метров. Каждая скважина имеет свой уникальный минеральный состав. Это вода в первозданном виде.

Если во время бурения открыт водный горизонт, расположенный между двумя сдавливающими его пластами, то скважина не только наполняется с сильным напором, но может даже фонтанировать настоящей минералкой. Такие скважины называются напорными.

Выжимная вода

Фонтан из настоящей "минералки"

В каком колодце настоящая живая вода

Колодцы именуются по типу грунта, в котором они строятся. Основный видов всего три: глиняный, песчаный и прочие (торф и т. д.).

Песчаные грунты очень легки на подъем. Выкопать шахту глубиной несколько колец можно за один день. Пески и супески очень подвижны, неукрепленный ствол колодца не обладает устойчивым положением, шахта легко перекашивается, затрудняя укрепление железобетонными кольцами.

Насыщенный водой песок образует подвижные плывуны, которые интенсивно наполняют шахту взвесью воды и мелкодисперсной породы. Чем активнее выполняется откачка, тем сильнее идет плывун. Если копку доверили не профессионалу, то в большинстве случаев колодец остается незаконченным, из-за недостатка знаний и специальный приемов углубления.

Полностью выкачивать шахту на плывунах нельзя, вес водяного столба будет выполнять сдерживающую функцию, и позволит пройти трудный слой грунта

Вода в неглубоких песчаных колодцах поступает из верхних слоев грунта, и практически всегда не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, пригодна лишь для технических нужд.

Глиняные выжимные колодцы примечательны тем, что обеспечивают воду очень высокого качества, но в довольно скромных количествах. Из-за небольшой производительности в первые годы после выкопки, они не пользуются популярностью у населения, ведь воды должно хватать не только для питья и приготовления пищи, но и для всех хозяйственных нужд.

Кроме чисто глиняных колодцев, встречаются комбинированные варианты с песком, глиняными плывунами и камнями. Как и песчаные, глиняные плывуны значительно затрудняют процесс постройки колодца и выдают замутненную воду со взвешенными частицами глины. После отстаивания она светлеет, ее качество улучшается.

Выжимная вода

Глиняные плывуны затрудняют процесс постройки колодца

Как наполняется выжимной колодец

В какой породе расположен искомый водоносный горизонт, сказать с уверенностью могут только геологи после выполнения анализов и диагностического бурения. Профессиональные исследования весьма дорогостоящие, поэтому чаще используются старинные способы – хождение с металлическими вилками, лозовыми прутиками, рамками или просто копают в понравившемся месте.

Пропустить достижение водоносного слоя невозможно, дно и стенки шахты начинают увлажняться, вынимаемая порода превращается в кашицу. При копке можно вскрыть ключ или речку, которые под напором наполнят колодец водой, но они не дают гарантированно качественной воды. Иногда в уже готовый колодец прорывается подземный ключ, и вода в нем становится непригодной для питья.

Противоположностью жильного колодца являются колодцы с выжимной водой. Они получаются на глинистых плотных грунтах с высокой степенью пластичности. Структура глины способствует активному впитыванию и удержанию в ней влаги.

Глина впитывает и удерживает много влаги. Во время сезонных засух песчаные колодцы практически высыхают, а глиняные всего лишь мелеют на несколько колец

Высокое процентное содержание воды становится причиной зимнего пучения глинистого грунта. Его объем увеличивается за счет замерзания и расширения воды, которую он удерживает.

Вода из глины и суглинков выделяется очень медленно, ведь «жадная» порода крепко удерживает влагу и неохотно с ней расстается. Если колодец в крупном песке заполняется просто на глазах, то в глине придется долго наблюдать за скупыми капельками влаги, которые будет выпускать водоносный слой.

Медленная скорость заполнения величина не постоянная. Для увеличения скорости прибытия воды и повышения дебита глиняного колодца, в первое время его нужно регулярно прокачивать, полностью выбирая воду с помощью насоса. Эта процедура ускоряет формирование и размыв водоносных каналов.

В следующие несколько лет после постройки производительность глиняного выжимного колодца будет только увеличиваться. К сожалению, именно из-за долгого периода ввода в эксплуатацию, такие колодцы не очень радостно встречаются хозяевами.

Выжимная вода

Выбор воды насосом для повышения дебета воды

Хотя выжимная вода в колодце полностью компенсирует неудобства, благодаря своим вкусовым показателям и кристальной чистоте. Чтобы атмосферные осадки преодолели глинистую породу, и попали в грунтовые воды требуется в среднем 2 месяца. Плотная глина не только тяжело отдает влагу, она работает как мощный природный фильтр.

Питьевая вода, которая выжимается в глиняном колодце, настолько чистая, что ее на полном серьезе называют живой.

Колодцы в глиняных грунтах относятся к смешанному жильно-резервуарному типу. Они находятся на водоносной жиле, но выжимной горизонт дает мало воды. Для скопления достаточного объема, шахту колодца углубляют на несколько колец ниже. В дальнейшем они служат резервуаром для хранения воды.

Чтобы ускорить стекание выжимной воды в колодце, на уровне выжимного слоя бетонные кольца дополнительно перфорируются

Предыдущий пост

Деревянный колодец – украшение усадьбы

Следующий пост

Как попадает вода в колодец?