Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Деревянный колодец – украшение усадьбы

16 августа 2016

Деревянные колодцы приобрели популярность еще в старину, когда дерево было единственным доступным материалом для строительства. Сейчас деревянные колодцы снова в фаворе, благодаря возросшему спросу на натуральные материалы, в том числе и древесину.

Деревянные колодцы

Колодцы из натуральных материалов снова в моде

Качественный деревянный колодец прослужит около 30 лет. Не следует забывать, что древесина – это очень благодарный материал, легко поддается декоративной обработке. Мастера создают настоящие шедевры, украшенные филигранной резьбой. Такой колодец – настоящее сокровище, которое предлагает массу вариантов, чтобы обыграть экстерьер участка.

Если раньше колодцы делались из дерева, за неимением других подходящих материалов, то теперь древесина значительно возросла в цене. Навскидку можно сказать, что деревянный колодец будет стоить в 1,5-2 раза дороже, чем простой на основе железобетонных колец. Для строительства подходит только качественная древесина определенных пород, которая минимально подвержена гниению, и прочим негативным факторам.

От контакта с деревом вода приобретает едва ощутимый специфический привкус, поэтому экономить на материале нельзя.

Рейтинг древесины для колодцев

Не сложно догадаться, что здесь лидирует дуб. Деревянная конструкция, которая контактирует с водой, сохраняется в отличном состоянии десятки лет. Наружная часть колодца приходит в негодность раньше, из-за влияния атмосферных осадков, перепадов температуры.

Возведение деревянного колодца – занятие трудоемкое и весьма специфическое. Это не тот процесс, который можно выполнить «своими руками» после прочтения нескольких статей. Важна не только древесина, но и способ, каким она срублена. Доверять постройку можно только специализирующимся компаниям, после предоставления доказательств успешного выполнения подобных заказов

Деревянные колодцы

Подбор древесины для колодца - самый ответственный момент

При отсутствии дубовых, используют материалы из граба. Он лишь немного уступает императору российских лесов. Третье место с примерно одинаковым количеством баллов делят лиственница, ольха и вяз. «Вкусовые» характеристики их древесины нейтральны, а вот осиновые срубы придают воде легкую горчинку.

Требования к материалам для сооружения наружной части более мягкие, подойдет липа, а из хвойных пород – сосна.

Подготовка древесины к работе

Хорошая древесина – это причина высокой стоимости постройки деревянного колодца. Уровень качества современных материалов оставляет желать лучшего. Дерево под колодец должно быть не только правильного сорта, но и правильно заготовлено, сохранено, распилено и обработано. Процесс подготовки растягивается на несколько лет, только так можно надеяться на долгий срок жизни колодца.

Особые требования к древесине для внутреннего сруба колодца. Деревья для этой цели должны быть ровные и здоровые, а самый лучший сухостой сюда не годится. Если лесоматериал закупается на стороне, тщательно проверяется каждый ствол, чтобы выявить брак: гниение, повреждение жуками и плесенью. Оптимальная толщина бревен для классического сруба –15-25 см.

Сейчас практикуют три способа укладки дерева:

  • классический сруб из цельных бревен;
  • квадратный брус;
  • половинки, распущенных вдоль бревен (выпуклая сторона наружу, плоская внутрь).
  • Заготовки прямоугольной формы легче замыкать на стыках, а последний вариант позволяет более экономно расходовать дерево.

Подводная часть шахты

К подземной части сруба, которая контактирует с водой, предъявляются самые строгие требования. Обрабатывать эту древесину любыми химическими препаратами нельзя. Лучший вариант – использовать заготовки из простого или мореного дуба.

Мореная дубовая древесины высоко ценится. Это элитный материал для производства роскошной мебели, полового покрытия и предметов интерьера

Процесс морения состоит из нескольких этапов. Сначала подготовленные бревна собираются в готовый сруб. Каждое нумеруется, что сохранить порядок укладки уже внутри колодца. Стесывать наружную часть бревен не рекомендуется, верхние слои древесины выполняют защитные функции. Затем конструкцию снова разбирают и замачиваются в проточной воде. Благодаря постоянному контакту с мокрой средой, в поры дерева впитываются соли железа, растворенные в воде.

Дубильные вещества, которыми богата дубовая древесина, контактируют с солями, и начинается реакция окисления. В результате каждую пору заполняет ржавчина, а древесина приобретает темный благородный цвет. После вымачивания материал сушится без прямых солнечных лучей. Период морения длится несколько лет. Цена готовой древесины очень высока.

Мореный дуб, еще более тяжел в обработке, чем простой, но и сохраняется значительно дольше.

Читайте также о чистке колодцев тут

Древесина в колодце, покрытая водой дольше хранится. Вода препятствует попаданию воздуха, а вот надводная часть портится гораздо быстрее из-за влажной среды.

Использование антисептиков – за и против

Понятно, что мореного дуба на все колодцы не напасешься, а желание продлить жизнь источнику прохладной и вкусной воды вполне естественно. Самый простой способ защитить древесину – покрыть ее химическим составом, препятствующим заражению и развитию грибков и плесени. Влажная среда внутри колодца для вредных микроорганизмов просто рай.

Защитные смеси для древесины выпускаются в разной форме: спрей, маслянистый состав, паста, раствор. Качественный состав препаратов очень разнообразен. Нельзя покупать их наобум. Нужно консультироваться с продавцами, изучать рекомендации производителя, почитать темы на специализированных форумах и поспрашивать у опытных мастеров.

Защитные свойства древесины значительно снижены на плоскостях срезов. Торцы бревен, которые будут контактировать с почвой, нужно покрыть гашеной известью, герметиком или воском

Решение обработать древесину для сруба современными антисептическими составами влечет за собой затраты времени, но выполнить процедуру можно и самостоятельно. Каждый элемент будущего сруба нужно покрыть несколькими слоями антисептика, тщательно просушивая каждый. Пропитка химическим препаратом делает древесину непригодной для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и насекомых.

Гидроизоляция деревянного колодца

Хоть бетонные кольца, хоть деревянный сруб – гидроизоляция швов шахты колодца очень важна. Конопатить швы нельзя, сам уплотнитель потеряет пригодность раньше, чем сруб. Поэтому стоит обратить взор на современные препараты для обработки. Внутри питьевого колодца нельзя использовать препараты с включением любых маслянистых веществ или компонентами нефтепродуктов. Специфический запах будет преследовать колодец долгое время, а о трудоемкости очистки колодца от масла говорить не приходится.

Современная промышленность выпускает средства пригодные для использования внутри питьевых колодцев – это двухкомпонентные герметики. Они имеют жидкую консистенцию и легко наносятся малярной кистью. Герметики экологически безопасны, не выделяют вредных веществ и испарений. Долговечность покрытия составляет 10-20 лет.

При покрытии нужно тщательно проработать все трещины сруба, чтобы защита получилась максимальной. Хорошо, если есть возможность обработать двухкомпонентным герметиком каждую балку сруба перед ее укладкой в шахту, тогда в конце остается проработать только стыки между деталями.

Деревянные колодцы

Верх деревянного колодца обычно изготавливают из более дешевых сортов древесины 

Наземная часть сруба

Верх деревянного сруба (выступает на высоту не менее 80 см) часто изготавливается из более дешевого леса, который имеет меньший срок эксплуатации.

Деревянный колодец нужно осматривать на предмет появления гнили и с внутренней и с наружной части, чтобы вовремя выявить повреждения, и зачистить или заменить деталь

Для продления жизни, детали сруба пропитывается антисептиками, а затем покрываются лаком или морилкой. В редких случаях используются краски, они полностью скрывают богатую структуру натурального дерева. 

Предыдущий пост

Установка домика на колодец своими руками

Следующий пост

Выжимная вода в колодце