Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Какое дерево выбрать для колодца-сруба

17 ноября 2013

Несмотря на то, что колодцы из бетонных колец считаются более долговечными и практичными, с помощью деревянных срубов до сих пор укрепляются стенки колодезных шахт. Традиция эта вряд ли когда-нибудь будет забыта, так как дерево притягивает человека своей теплотой и – главное –  натуральностью, близостью к природе. Если вы решили установить такой колодец на своём участке, то, прежде всего, вам стоит обратить внимание на то, из какой древесины он будет сделан.

дерево для колодца-сруба

Дуб

Казалось бы, это идеальное дерево для изготовления колодцев. Под водой оно не гниёт и даже становится прочнее. В северных деревнях, где живут староверы, и по сей день можно встретить такие колодцы, которые стоят уже больше века. Но здесь есть несколько нюансов. Первый из них – дуб изменяет вкус воды, так как из него в колодец попадают дубильные вещества. Особенно характерный привкус будет заметен в первые годы эксплуатации такого сруба. Второй нюанс – по сотне лет стоят колодцы, изготовленные из морёного дуба. Такая древесина очень дорого стоит, так как готовится несколько лет. Сначала брёвна медленно сушатся (около полугода). Затем из них собирается сруб. Детали его нумеруются и опускаются под воду на 3-4 года. Только после этого дуб становится морёным. Рядовому пользователю за небольшую плату, скорее всего, предложат сделать колодец из обычного дуба. Хотя и он прослужит лет 20-30, если будет добротно сработан.

Берёза и сосна

Колодцы из берёзы и сосны недолговечны. Берёза довольно быстро гниёт, придаёт воде неприятный горький привкус. Сосна помимо быстрого гниения отличается также склонностью к растрескиванию.

Комбинированные колодцы

Нередко потребителю предлагают комбинированный колодец, где подводная часть изготовлена из одного материала, а надводная – из другого. Например, большой популярностью пользуется комбинация лиственница (подводная часть) и дуб (надводная часть). Здесь правда есть одно НО: уровень воды в колодце меняется, так что надводная и подводная части здесь довольно условны.

Читайте также о преимуществе колодцев из бетонных колец.

Предыдущий пост

Неприятные неожиданности в ходе рытья колодца

Следующий пост

Установка бетонных колец (видео)