Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Весенняя ревизия колодца

24 марта 2019

Климатические особенности нашей страны стали основой для традиционного весеннего периода ремонтных и облагораживающих работ. Владельцы частных домов и дачных участков начинают массовые работы по уборке территории и ремонту построек. Так сложилось, что для плановой ревизии питьевых колодцев, весна подходит оптимально. Только нужно делать поправку на погодные условия: ушли морозы, растаял снег – значит, пора заглянуть внутрь и выяснить, как он провел зиму. Сделать это можно самостоятельно или привлечь специалистов для диагностики.

Весенняя ревизия колодца

По количеству и сложности выявленных неисправностей и проблем, мероприятия по их устранению классифицируются по времени устранения и стоимости. Базовый осмотр мастером из колодезной компании обойдется в районе 5 000-6 000 рублей. Если решили заказывать услугу у подрядчика, ищите вариант, где она будет бесплатной при условии заключения договора на ремонтные работы.

Воды полно, но пить нельзя

Ситуация, когда вода в колодце после снеготаяния стоит вровень с землей, не редкость. Незнающий владелец на первых порах даже радуется, сколько ему воды привалило. А дальше оказывается, что натекла она не снизу, как полагается, а сверху – через щели в обсадной конструкции. Вот мы и вышли к вопросу гидроизоляции водозаборных сооружений. По сути это комплексная процедура, которая состоит из таких работ:

  • Заделка стыков межу железобетонными кольцами;
  • Засыпка сухой смесью или трамбовка глиной траншеи вокруг оголовка;
  • Герметизация отверстий под ввод различных коммуникаций.

Если каждый этап был выполнен качественно, то колодец не будет протекать несколько лет. Исключение составляют последствия техногенного и природного характера, которые приводят к частичному разрушению гидроизоляции. На глинистых грунтах при сильных морозах случается зимнее пучение, которое отрывает верхнюю часть от основной шахты.

Диагностируется разрыв гидроизоляции просто – резким повышением притока с одновременным ухудшением качества воды, мокрыми потеками и ручьями на внутренних стенках колодца. Внутрь беспрепятственно сыпется грунт и проникает мелкая живность

Процесс ремонта усложняется тем, что требуется выполнить откачку воды, а насыщенный талыми водами грунт будет снова, словно мокрая губка, выжиматься в колодец. Щели и пробоины небольшого размера в малом количестве можно ликвидировать быстросхватывающимися составами гидропломб, но если повреждениями обширные, то придется подождать.

После откачивания воды осматривается каждый цементный шов. Углубления расчищаются и заделываются заново. В сложных случаях рабочий может провести внутри целый день. Чтобы вернуть на место съехавшую после зимнего пучения глинистых грунтов верхушку колодца, придется демонтировать декоративный домик, полностью раскопать оголовок до линии сдвига, вернуть кольца в правильное положение и зафиксировать заново. Предупредить повторный разрыв поможет обмотка шахты от верха до глубины промерзания каким-либо строительным рулонным материалом.

Чтобы кольца меньше двигались, их еще на этапе строительства соединяют металлическими полосками или скобками. Это обязательная мера безопасности, если есть риск плывуна с последующим обвалом и креном шахты.

При заделке отверстий и щелей внутри колодца можно пользоваться только инертными составами, которые не будут выделять в воду никаких веществ. Покупая цемент и наполнители для раствора, уточняйте этот момент у продавца.

Технология восстановления гидроизоляции предусматривает расширение пробоин и щелей. Вся отслоившаяся масса оказывается на дне колодца, поэтому желательно проводить последующую очистку дна от скопившегося мусора и отходов рабочего процесса. Заказчик должен предварительно оговорить, куда бригада выгрузит скопления, особенно, если услуга выполняется в формате «под ключ». Это позволит избежать недоразумений и претензий.

Стоимость очистительных работ зависит от глубины колодца, его запущенности и наличия донного фильтра. Чем сложнее условия работы, тем выше ценник. Замена фильтра оплачивается отдельно. Можно засыпать промытую гальку, биологически активные наполнители, спустить металлический или деревянный щит

Санитарная обработка колодца

Если имело место подтапливание поверхностными стоками или во время чистки из колодца рабочие достали погибшее животное, то рекомендуется сделать санитарную обработку водозабора. Она включает протирание стенок дезинфицирующими растворами и заливку их внутрь исходя из объема воды. В качестве активных веществ применяются хлорсодержащие препараты и марганцовка. После обработки, раствор активно вещества выдерживается в колодце до 24 часов, далее проводится откачка (не менее двух раз), и колодец проветривается до исчезновения остаточных следов хлора. На период обработки воду берут из других источников или покупают.

О графике плановой дезинфекции, как и во многих других колодезных вопросах, мнения разделились. Кто-то рекомендует чистить и хлорировать каждую весну, кто-то убедительно рассказывает, как его колодец 10 лет исправно служит без очистки и ничего ему не делается. Колодец колодцу рознь, поэтому такое решение должно базироваться не на словах соседа или прочитанном совете, а на специфике и состоянии источника.

Плотное глиняное дно не нуждается в донном фильтре и замусоривается очень медленно, при условии хорошей гидроизоляции. Активное песчаное дно плывунного типа очень подвижно и взмучивается при некорректной эксплуатации. Его иногда приходится чистить чаще обычного.

Наладка колодезного водопровода

Нет разницы, где расположен колодец, на даче или возле жилого дома организация автоматизированного забора вода будет важной составляющей комфортной инфраструктуры. Добыча ее по старинке с помощью блока, ведра и троса встречается все реже. Весна самое время заняться обустройством водопровода или его повторным разворачиванием. Летнее водоснабжение с трубами, которые лежат на грунте, на холодный сезон прячется в закрома, а с приходом тепла снова устанавливается.

Для корректной работы водопровода важна высота столба воды и дебит колодца. Если колодец мелкий или медленно восстанавливает уровень воды после забора, нужно обустроить накопительные емкости. Для полива можно организовать сбор дождевых осадков

Более детально расчет и процесс прокладки постоянного водопровода от колодца к дому описывался в предыдущих публикациях. Весной пока нет дефицита воды, в частности для полива, владелец успеет обустроить водопровод и полноценно его протестировать, чтобы выявить слабые места.

Самая видная часть колодца

Прохожий не сможет оценить глубину источника или вкусноту его воды. Первое, что он видит – это декоративный колодезный домик или другой вариант оформления водозабора. Чаще всего владелец стремится включить колодец в усадебный экстерьер. Домик подвержен многим испытаниям на прочность, его закаляют мороз, солнце и влага. Чтобы деревянные и металлические части сохранили свою долговечность их нужно регулярно обрабатывать защитными покрытиями. Для удобства очистки и ремонта внешняя декоративная часть обычно демонтируется, поэтому пока рабочие будут заботиться о внутренней стороне колодца, клиент успеет почистить и перекрасить крышу.

Общая стоимость комплексного обслуживания колодца с диагностикой, несложным ремонтом и очисткой обойдется от 10 000 рублей. Стоит отметить, что компания «Три колодца» работает с полным обеспечением всех процессов и предоставляет реальную гарантию качества работ. Наш коллектив состоит из постоянных сотрудников. Мы не привлекаем сезонную рабочую силу, поэтому получаем только положительные отзывы о предоставленных услугах. Отчеты о проведенном ремонте можно посмотреть в галерее.

Владельцы колодца, помните, что его судьба зависит только от вас. Своевременная диагностика и ремонт надолго сохранят его в рабочем состоянии, и он продолжит угощать вкусной студеной водой десятки лет.

Предыдущий пост

Что такое водоподготовка?

Следующий пост

Как и куда поставить свежие цветы, чтобы им было хорошо