Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как и куда поставить свежие цветы, чтобы им было хорошо

17 марта 2019

«Дарите женщинам цветы» – дельный совет от исполнителя Яна Райбурга, который не потеряет своей актуальности никогда. Такой презент актуален в любое время года и по любому поводу. Бывает, что свежесрезанный букет не простояв и суток в вазе, превращается в грустную увядшую охапку стеблей, которую хочется быстренько утилизировать. Чтобы не становилось обидно за погубленную красоту, рекомендуем прочесть эту статью.

вода для цветов

Сколько может простоять букет в вазе

Разные виды цветов сохраняют свежесть разное время. Также длительность этого периода зависит и от условий срезки, перевозки и хранения бутонов от сбора до продажи. Часто бывает, что роскошный букет сникает на следующий день, а бюджетный – радует дольше недели.

Флористы уже давно определили долгожителей и однодневок цветочного мира. В тройку лидеров входят орхидеи, гвоздики и хризантемы. Возможно, кто-то посчитает последние два варианта недостаточно праздничными, зато они сохранят красоту в районе 3-4 недель при правильном уходе. Сейчас появились сорта самых экзотических оттенков, и красивую композицию составить не проблема.

Роза, пожалуй, самый популярный цветок для подарочного букета, но в десятке долгоиграющих цветков стоит на последнем месте. В зависимости от страны происхождения она простоит 5-12 дней. Максимально долго держатся только немногие селекционные сорта. Отечественные розы простоят меньше, но за сладковатый нежный аромат им можно многое простить. Импортные голландские и эквадорские цветы в большинстве своем не имеют вкусного запаха.

Некоторые виды, например герберы, смогут простоять в вазе около недели, но для этого их стебли нужно дополнительно обрабатывать. Нежные лепестки лилии, ириса, каллы и гиацинта очень легко повредить, но при внимательно уходе они сохранят привлекательность до 10 дней.

Цветочный рынок только Москвы достигает 2 миллиардов долларов, а доля отечественных цветочных предприятий составляет около 30% от общей массы. В авральные предпраздничные и праздничные дни небольшой цветочный магазин может заработать на годовую аренду, зарплату персоналу и налоги

Обычно, дольше стоят цветы, купленные на специализированном рынке или большом магазине, где есть холодильное оборудование для хранения. Мелкие розничные продавцы часто прибегают к хитростям, которые позволяют быстро реанимировать букет. После термической или химической обработки он восстанавливается и выглядит нормально. А невнимательный покупатель будет удивляться, почему свежие на вид цветы, завяли через 1-2 дня. С оптовыми партиями роз или гербер такие фокусы не проходят из-за огромного количества стеблей. Из 100 цветов вовремя продается максимум 40-50% (активные дни типа 8 марта и Дня Святого Валентина не берем во внимание).

Как обеспечить букету долгую жизнь

Ваза подбирается в зависимости от величины букета. Правило «в тесноте, да не в обиде» на цветы не распространяется. В плотно прижатых стеблях нарушается процесс питания водой, поэтому нельзя трамбовать их, пытаясь засунуть все в одну посуду. Лучше разделить букет или поставить в небольшое ведерко. Композиция из нескольких видов цветов выглядит более завершенной, но в одной емкости они будут соседствовать плохо из-за разных потребностей:

  • Для роз воду рекомендуют кипятить;
  • Для гвоздик прогревать;
  • Для гербер слегка подсолить;
  • Для тюльпанов охладить.

Вода для всего живого имеет первостепенное значение, и сколько простоит букет зависит от воды, которую наберут в вазу. Дистиллированная вытянет из растения все полезные вещества, а от качества водопроводной воды в шок приходят даже закаленные люди, что уж говорить о нежных цветах. В домашних условиях лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся 3-4 часа воду комнатной температуры. От холодной жидкости набранной прямо из-под крана у букета будет настоящий стресс. Как и для полива садово-огородных культур, хорошо подходит талая и дождевая вода. Как вариант, можно попытаться раздобыть специально подготовленную водичку в цветочном магазине, но это на случай, когда срок хранения букета особо важен.

Выбирая букет, будьте внимательны: у застоявшихся стеблей начинает подсыхать и темнеть окружность среза, лепестки съеживаются и чернеют, с тычинок опадает пыльца. Продавцы подкрашивают их и маскируют проблемные места специальной краской и блестками. В идеале пусть флорист соберет свежий букет, а не продаст тот, который стоит несколько дней

После подготовки воды и посуды придется уделить внимание и стеблям. С них нужно полностью убрать нижние листья. Во-первых, они будут расходовать питательные вещества, а во-вторых – погруженные в воду начнут гнить. Каждый цветок и веточку нужно погрузить в воду и обновить срез острым ножом, что открыть питающие сосуды. Это обязательная процедура для стеблей, выделяющих «молочко», которое на воздухе твердеет и препятствует всасыванию влаги. Ножницы сдавливают капилляры, поэтому не годятся для такой процедуры. Обрезку проводят наискосок, чтобы площадь впитывания была максимальной. Сухие деревянистые стебли можно очистить от коры, расщепить надвое и зафиксировать спичкой. В пустотелые стебли георгин рекомендуют напрямую заливать воду и закрывать отверстие кусочком ваты.

Чистая вода при комнатной температуре сохраняет свежесть недолго, а если в нее погрузить зеленые стебли, то развитие вредных бактерий и неприятный душок обеспечен. В таком «зеленом омуте» цветы простоят меньше, чем должны. Для обеззараживания используется активированный уголь, таблетки аспирина, серебряные предметы. Они замедляют рост микрофлоры. Воду в вазе нужно менять каждые 1-2 дня с повторной подрезкой стеблей. Для борьбы с микробами можно использовать несколько крупинок марганцовки, борную кислоту, погашенную лимонным соком соду или немного водки.

Вазу с цветами наполняют водой только наполовину и по мере необходимости доливают новую. Букет нужно беречь от источников тепла, прямых солнечных лучей и сквозняков, которые усиливают испарение влаги растениями. Плохим местом будет и подоконник над батареями отопления, где потоки горячего воздуха просто высушивают стебли. Для освежения и поддержания внешнего вида листья нужно опрыскивать из пульверизатора.

Кроме чистой и свежей воды, сохранить срезанные цветы поможет подкормка. Среды народных добавок популярен сахар и уксус. В цветочных магазинах можно купить специальные растворы или таблетированные смеси, которые содержат все необходимое, чтобы цветок оставался свежим максимально долго

На натюрмортах художники часто изображают вместе цветы и фрукты – это в корне неправильный подход, если хочется сохранить букет подольше. Фрукты выделяют этилен, который губительно действует на цветы.

Оживляем букет не первой свежести

Бывает, что купленный букет теряет презентабельный вид из-за длительной перевозки. Например, стоял в прохладном магазине, шел или ехал в машине, а потом – бац, и теплое помещение. Для акклиматизации его нужно оставить хотя бы на полчаса в более прохладном месте. Если планируется длительная поездка, попросите флориста надеть на каждый стебелек специальный колпачок с водой и добавить несколько упаковочных слоев, которые нужно снять перед дарением.

Так уж сложилось, что проще всего восстановить букет из роз, который слегка потерял свежесть. Для этого их распаковывают, подрезают листья и стебли и горизонтально погружают в холодную воду с добавкой спирта и нашатыря. Также можно попробовать обдать участок среза кипятком, предварительно защитив верх бумагой или тканью от горячего пара. Если варить букет не хочется, то заверните его во влажное полотенце, сверху укутайте газетой и положите в холодильник до утра.

Вдохнуть силы в букет поможет картофельный сок. Срежьте стебли и воткните их в клубень. Набравшись питательных веществ, цветы максимально восстановят свой прежний вид. Эти нехитрые способы подойдут, если до вручения остается, хотя бы несколько часов, или целая ночь впереди.

Предыдущий пост

Весенняя ревизия колодца

Следующий пост

Регионы России с критическим дефицитом воды