Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Весенние заботы о колодце

16 февраля 2019

Основная масса работ по ремонту и обустройству усадьбы припадает именно на весенние месяцы. За зиму владельцы успели отдохнуть и соскучиться по физическому труду. Самое время провести ревизию и для домашнего колодца, чтобы убедиться в его готовности к напряженному садово-огородному сезону, и успеть исправить выявленные неполадки. Период от начала до середины весны оптимален тем, что других дел по хозяйству пока нет, а поливать пока нечего. Вот и получается, что нужно приступать к делам колодезным.

Весенние заботы о колодце

Открываем новый эксплуатационный сезон

Начинать приводить колодец в порядок нужно после того, как растает снег и просохнет перенасыщенный водой верхний слой грунта. Часто водозаборы страдают от подтапливания, поэтому начинать ремонт перед возможным паводком просто бессмысленно.

Если колодец находился во временном зимнем отпуске, то, скорее всего, владельцы позаботились о его сохранности и провели предзимнюю консервацию для сохранения рабочего состояния. Алгоритм ее проведения мы подробно описывали в статье «Консервируем колодец на зиму». Восстановление водоснабжения проводится в обратном порядке.

Для начала колодец нужно открыть и проветрить. Если шахта была неглубокой, и на зиму устанавливалось утепление и обогревающая система, то их нужно аккуратно убрать, не уронив деталей внутрь. После снятия крышки станет понятно, было ли подтапливание. Этот факт подтвердят грязные потеки из-под швов верхних колец и непривычно высокая наполняемость колодца мутной водичкой. Если он подтапливался, то придется записать в график обязательных дел санитарную обработку и отправку образцов воды в ближайшую лабораторию. Питье грязных стоков еще никому на пользу не шло, а вот случаи массового отравления фиксируются часто.

После зимнего отдыха колодцу потребуется не только проветривание, а и откачка. Если внутрь не попало ничего постороннего, то откачанную воду можно собрать в резервуар и в дальнейшем пустить на полив или другие хозяйственные нужды

Процедуру обеззараживания питьевого колодца можно провести самостоятельно. Она включает не только заливание раствора дезинфицирующего вещества с последующим выдерживанием и откачкой. Вооружившись жесткой щеткой, владельцу придется тщательно протереть всю внутреннюю поверхность шахты, чтобы избавиться от загрязнений, которые прочно засели в пористой структуре железобетонных колец. Если не хочется тратить время и трудиться, то всегда можно нанять специалистов для быстрой и качественной обработки.

На время обработки водопровод отключатся, иначе частицы грязи и микроорганизмы осядут на стенках труб, а полностью отмыть их оттуда практически невозможно.

Ремонт того, что за зиму пришло в негодность

Чаще всего за зиму с колодцем ничего критического не случается. При подтапливании следует расчистить и заделать щели между кольцами. На глинистых грунтах в сильные морозы верхнее кольцо может отрываться от шахты, а потом неровно опустится. В таком случае нужно раскопать верх колодца, вернуть его на место, заново затереть швы. Для колодца, построенного в прошлом году самое время заложить отмостку. Быстрее и удобнее обустраивается мягкий насыпной вариант, который в следующую зиму не даст разорвать гидроизоляцию.

От морозов может выкрошиться некачественная или плохо схватившаяся затирка швов. Нужно максимально зачистить трещины и заполнить их строительным раствором. Работая в колодце самостоятельно, строго придерживайтесь правил техники безопасности, экипируйтесь страховочным обмундированием и обязательно пригласите напарника.

Для всесезонного водопровода в шахте прорезается ход. Его водонепроницаемость нужно проверять регулярно, чтобы предотвратить проникновение верховодки, и незваных гостей: насекомых, лягушек и грызунов. Как вариант узел подключения оформляется кессоном – так за ним легче ухаживать и появляется место для размещения поверхностного насосного оборудования.

Перед подключением сезонного водопровода проверяются все составляющие системы и насос. Неисправность оборудования становится причиной масляных загрязнений колодца, от которых проблематично избавиться

Не лишним будет проверить характеристики колодца: высоту водного столба, скорость притока. В зимний период уровень грунтовых вод снижается до минимума, поэтому он подходит для строительства новых водозаборов и углубления действующих.

Логично предположить, что уровень воды может снизиться, и его нужно проверить перед спуском и подключением насоса. В противном случае он может взбаламутить донный ил и натянуть грязи внутрь. Резкое снижение уровня может быть вызвано частичным разрушением шахты и, как следствие, сильным засорением дна и питающих протоков.

Прокладка домашнего водопровода

Колодец с водой есть, а ее доставка по участку и в дом еще не налажена – весна отличное время для прокладки коммуникаций. Пока солнце не начало припекать можно успеть прокопать необходимые траншеи собственными руками. Тем более, что комплект оборудования нужен минимальный. Детально необходимый набор расходных материалов и порядок работ описан в статье «Домашний водопровод из колодца быстро и качественно» и других. Процесс подключения не требует сбора документов и разрешений. В этом плане домашний водопровод выгоднее центральной магистрали.

Если зима была с обильными снегопадами, то весной на участке будет присутствовать избыточное количество влаги. Чтобы не ждать, пока она сойдет естественным путем, можно заняться прокладкой локальной дренажной системы, которая будет отводить атмосферные осадки от колодца.

То тут, тот там подправить между делом

Колодец с изначально небольшой водоотдачей с ранней весны начинают эксплуатировать для накопления резервного запаса воды. Под ее хранение приспосабливают пластиковые емкости, бассейны и т. д. Многократное откачивание воды дает положительный результат с водозаборами на глиняных почвах. Оно помогает намыть роднички и увеличить приток. Только не следует ждать заметного результата в первые сутки. Раскачка колодца занимает недели и месяцы.

Особым случаем колодезного ремесла считаются источники, обустроенные на плывунах. К ним неприменимы многие традиционные правила. Их откачивание производят дозировано и только при необходимости. При небольшой высоте водного столба, плывуны обеспечивают стабильно быстрый приток

Зимние месяцы отрицательно сказываются на внешнем состоянии колодезного домика, особенно, если он изготовлен их натурального дерева и производных материалов. Весной нужно успеть зачистить, ошкурить и зашпатлевать изношенные участки и заново покрыть их краской или лаком. С металлических деталей ржавчина снимается щеткой и также производится окрашивание.

Защитная крышка должна плотно прилегать к отверстию оголовка, предотвращая возможность задувания мусора и проникновения насекомых.

Строительные материалы для колодца

Внутри колодца разрешено использовать только те материалы, которые не вступают в реакции с водой и не выделяют вредных веществ. Эти свойства производители указывают на упаковках и в сопроводительной документации. На просторах интернета еще встречаются советы по использованию ветоши и просмоленной пакли в качестве гидроизоляции, но нет смысла использовать дедовские методы, если промышленность выпускает доступные, безопасные и простые в использовании смеси и материалы.

Весеннее обслуживание колодца напрямую зависит от условий зимовки и допущенных при его строительстве недочетов. Неопытный человек может не придать значения проблеме или решить ее неправильно, чем только усугубит ситуацию. При возникновении первых сложностей – сразу обращайтесь к профессионалам, которые имеют четкое представление, что и как нужно делать. Сезонное обслуживание колодца имеет доступную стоимость, и редко требуется весь перечень услуг, поэтому сотрудничество со специализированной бригадой облегчит содержание водозабора и избавит владельцев от потребности выполнять специфические виды работ.

Предыдущий пост

Обманные маневры и схемы колодезного дела

Следующий пост

Колодезный ремонт: антология практики и опыта

Похожие статьи

19 января 2019
Консервация на зиму колодца
Также как перед длительным отъездом владельцы закрывают квартиру и отключают коммуникации, владельцу колодца нужно подготовить его к перерыву в работе. В отличие от скважин, он без проблем переносит ...
Подробнее
17 февраля 2018
Как мягкая зима может навредить колодцу
Правильно построенный питьевой колодец будет дарить чистую и вкусную воду не одному поколению, но, как и любое технологическое сооружение, он нуждается в уходе. Систематический осмотр, периодическая ...
Подробнее
18 сентября 2013
Чем опасны грунтовые воды по весне
Грунтовые или подпочвенные воды после весеннего таяния снега накапливают все загрязнения после зимних месяцев. Происходит массовый «выброс» растворов опасных веществ, часть из которых проникает и в водоносные горизонты, снабжающие колодцы питьевой водой.
Подробнее
26 августа 2013
Обслуживание колодцев после зимы
Зима – опасный период для колодца. Сильные заморозки и последующие оттепели могут стать причиной повреждения шахты колодца.
Подробнее