Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Верховодке хода нет – гидроизоляция и отмостка

17 ноября 2016

Колодец в усадьбе или на дачном участке – это уже не блажь, а необходимый вклад в обеспечение комфортных условий проживания и ведения хозяйства. Затрат на обслуживание он требует немного, а, при условии правильной постройки, прослужит верой и правдой десятки лет.

Гидроизоляция и отмостка

Построенный по всем канонам питьевой колодец прослужит вашей семье не один десяток лет

Объект эконом – колодец питьевой обыкновенный    

Самые популярные – колодцы из заводских бетонных колец. Шахта, словно конструктор, складывается из одинаковых фрагментов. За последние лет 30-40 в их конструкции ничего не менялось, а значит и проблемы с гидроизоляцией остались те же.             Больное место бетонного колодца – стыки между кольцами, а точнее, их гидроизоляция. Вода, корни растений и насекомые ищут самое слабое место, и постепенно проделывают в замазке ходы, которые со временем только расширяются. В старых колодцах из щелей между кольцами вырастают целые клумбы растений.

Учитываем, что современная верховодка это не вода, а сложный химическо-органический состав, в котором намешано все, что человечество использует в повседневной жизни: от моющих средств до фекальных стоков.

Чтобы скрепление между соседними кольцами было монолитным, их немного модифицировали, сделав кромки фигурными. Теперь если поставить их одно на другое, они замкнут друг друга, сместить их тяжело. Специальные присадки для бетонов, значительно снижаю степень поглощения влаги готовым изделием. Можно использовать комплекс из средства для заделки швов и жидкости для наружного пропитывания колец, которая не пропустит влагу.

Заделка швов традиционно выполняется строительным раствором на основе цемента и песка. Для случаев, когда вода прибывает стремительно, разработаны быстротвердеющие смеси. Чтобы смесь лучше проникала и связывала кольца, рабочую поверхность нужно тщательно очистить щеткой. Она уберет заводскую пыль, камешки и мусор, и поможет открыть мелкие поверхностные полости в бетоне.

Бытует версия, что качественно обрабатывать швы на глубине не обязательно, туда верховодка не дойдет из-за толщи грунта. Это не верно. Чем качественнее обработка при постройке, тем меньше проблем при последующих чистках

Полный срок застывания обычного цементного раствора состоит из нескольких фаз, и наступает через несколько суток после его закладки. Важно, чтобы в это время колодец не залило дождем. Лишняя влага снижает прочность гидроизоляции.

В организации качественной гидроизоляции стыков железобетонных колец нет ничего сложного. Важен человеческий фактор: тщательность и последовательность обработки. Если обработка выполняется не самостоятельно, нужно тщательно контролировать наемных рабочих, чтобы потом не искать спасительных советов на тематических форумах.

Объект исторический – колодец деревянный

Колодец из бревен или распила хорош своей эстетикой, и приятен как дань модному натурализму, как в продуктах питания, так и в обустройстве подворья. Да и вода, говорят в нем просто живая, но это скорее субъективные факторы.

Сейчас их почти не строят по причине дороговизны материалов и работы, и недолговечности в сравнении с обычными бетонными.

Бревнам придавали специальную форму, чтобы они плотно прилегали друг к другу и надежно закреплялись. Раньше торцы бревен обрабатывались смолой или просмоленной пенькой. Недостаток пенькового уплотнения в том, что оно быстро разлагается. А пытаться заделать швы между досками цементным раствором, изначально бессмысленны.

 Если хочется именно деревянного колодца, то более практичного и современного материала, чем двухкомпонентный герметик, просто не найти. Прост в нанесении, не токсичен, быстро сохнет – что еще нужно? Деревянные части обрабатываются обычной малярной кистью, перед укладкой в сруб. Ключевой момент синтетического герметика – точное соблюдение инструкции от производителя.

Гидроизоляции материалами на основе эпоксидной смолы обладает массой достоинств: надежная, эффективная, устойчива к коррозии. Единственное «но» - высока стоимость. Поэтому для колодцев применяется редко

Объект современный – колодец из пластика

Современную жизнь без изделий из пластиковых изделий представить сложно. Окна, двери, дома и машины – все это делают из пластиката, иногда с армированием. Материал удачно прижился и в колодезном деле. Теперь вместо десятка тяжелых колец из бетона, шахту можно укрепить пластиковой трубой или кольцами с резьбовым креплением. Для верности уточним, что резьба на них хоть и надежна, но силиконовым герметиком при накручивании смазывается.

Гидроизоляция таких колодцев состоит в тщательной защите от попадания влаги через верх или место стыковки пластика с оголовком.

Гидроизоляция: наружная и внутренняя

По месту применения гидроизоляция делится на внутреннюю и наружную. Все, что мастер наносит внутри шахты – первый вид, все манипуляции снаружи – второй.

Казалось бы, законопатить все щели получше, и можно спать спокойно, но не тут то было. Если проанализировать, то складывается впечатление, что мусорные и сточные массы стремятся попасть в колодец всеми силами. И противостояние бывает неравным.

Чтобы отвести все загрязняющие опасности от колодца подальше, мало только хорошо заделать стыки между кольцами или бревнами, нужно обезопасить его верхнюю часть. С этим отлично справляются разновидности отмостки колодца.

Твердая отмостка – глина и бетон

Простой дедовский метод – глиняный замок. Его преимущество доступный материал и простота устройства. К сожалению, опыт показывает, то ли глина нынче не та, что раньше, то ли мастера обустроить гидроизоляцию по старинке совсем перевелись, но современные глиняные замки не сравнятся с прошлыми аналогами. А все из-за того, что их берутся делать абы как, из первой попавшейся под руку глины.

Последствия неправильно организованного глиняного замка неприятны:

  • Не утрамбованная глина просела и растрескалась;
  • В щелях завелись растения и грызуны;
  • Сточные воды по границе грунта и глины стекают точно к швам гидроизоляции;
  • Верховодка звонкой капелью, а потом и ручьями течет по стенкам вниз.
Не используйте для замка грунт, полученный в результате копки шахты. Нужна жирная лоснящаяся глина, которая при разминке становится плотной и не пропускает воду

Если глиняный замок получился качественным – это хорошо, а если нет – нужно раскапывать его на всю глубину, защищать кольца от грязи, обрабатывать рулонным или наплавляемым герметизирующим материалом, и решать, что делать дальше: повторить попытку с глиной или испытать метод с более прогнозируемым результатом.

К твердым отмосткам относится заливка территории вокруг колодца бетонным раствором. Более совершенный вариант – укрепление арматурой, которая не даст ей в дальнейшем растрескаться. Чтобы предотвратить разрыв колец зимним пучением, бетонная отмостка не должна контактировать непосредственно с ними. Их разделяют рулонным материалом, тогда если отмостка будет приподыматься, она просто скользит вокруг шахты.

Гидроизоляция и отмостка

Колодец обработанный герметизирующим материалом

Мягкая отмостка

Такой вид наружной гидроизоляции используется сравнительно недавно. По принципу работы и укладки очень похож на глиняный замок, но вместо трудоемкой многослойной трамбовки вязкой породы, используется засыпка траншеи вокруг колодца сухой смесью.

Углубление под мягкую отмостку выкапывается такое же, как и под замок. Швы колец дополнительно изолируют доступным способом. Дно и наружные стенки выстилают прочной пленкой, и засыпают наполнителем (песок, гравий).

Функции отмостки

Что твердая, что мягкая отмостки должны не только защищать от загрязнений колодезную воду, но и облегчать эксплуатацию колодца. Кроме глины, еще используют бетон и железобетон, плитку, кирпич, дерево. Каждый вид имеет плюсы и минусы.

Любая отмостка устраивается после того, как колодец усядется, то есть от постройки придется подождать год или чуть меньше.

В плане последующего дизайнерского оформления, практична именно мягкая отмостка. Она станет хорошей базой для последующей выкладки штучным материалом. А вот высаживать на глину или песок растения не рекомендуется. Даже самая маленькая травка прорастает на метровую глубину, разрушая плотность замка или отмостки. 

Предыдущий пост

Реанимируем заброшенный колодец

Следующий пост

Что такое плывун