Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

В колодце текут швы – почему и что делать?

5 сентября 2016

Качественная гидроизоляция шахты колодца закладывается еще на этапе вкапывания первых колец. Это самое слабое место у конструкций, собранных из заводских железобетонных блоков. Сравнительно новый способ постройки шахты, который образует сплошной ствол – использование специальных полимерных труб большого диаметра. Таких колодцев еще мало, поэтому проблема протекания гидроизоляции очень актуальна. Особенно для колодцев почтенного возраста.

Гидроизоляция швов

Швы - самое слабое место у колодца

Закладка гидроизоляции при строительстве

Швы колец, которые постепенно опускаются в шахту, прокладываются цементными растворами, реже - просмоленными канатами или рубероидом. Исключение составляют верхние несколько колец. В колодцах на глинистых почвах подверженных зимнему пучению, иногда их не скрепляют, чтобы шов не рвало.

Ствол колодца подвергается давлению грунта, плывунов. Эта сила разрывает гидроизоляцию и смещает кольца. Если заглянуть в такую шахту, видно выступы колец. Чтобы избежать этого кольца скрепляются между собой металлическими скобками, или используются заготовки со специальными выступами и углублениями, которые входят друг в друга, как конструктор и образовывают прочное соединение.

Деревянные колодцы – это элита своего рода. Они имеют большую стоимость и более трудоемки в строительстве. Чтобы швы между бревнами сруба не пропускали влагу, их обрабатывают двухкомпонентными синтетическими герметиками, которые инертны, и не выделяют в воду вредных химических веществ.

Каменные колодцы считаются редкостью. Из-за трудоемкости возведения, они не пользуются популярностью у клиентов. Их гидроизоляция особенно уязвима. Полностью восстановить прохудившийся шов между неровными каменными заготовками невозможно. Ремонт носит временный характер, и должен регулярно повторяться.

Уязвимым местом колодца является верхние несколько колец, которые находятся в зоне действия верхних грунтовых вод и осадков. Поэтому очень важно защитить их с помощью замка. Сейчас популярные: глиняный замок и мягкая отмостка

Почему швы дают течь

Однозначно ответить нельзя. На долговечность швов влияет несколько факторов:

  • качество используемых материалов;
  • добросовестность и квалификация рабочих;
  • соблюдение технологии строительства шахты;
  • осложненные условия копки (плывун, просадка грунта).

Если мастера делали гидроизоляцию правильно, а не на тяп-ляп, лишь бы считалось, то новый колодец не должен давать течь между швами, хотя бы первые годы эксплуатации. Это реальная причина заявить подрядчикам претензии, и требовать устранения недостатков работы.

Гидроизоляция швов

Одна из причин протечки швов - нарушение технологии при строительстве шахты колодца

Чтобы избежать подобной неприятной ситуации, обращайтесь к компаниям, которые заключают настоящий контракт и предоставляют юридически заверенную гарантию качества для выполненных работ.

Швы расходятся и после масштабного сдвига грунта. Оно случается, если неподалеку от участка проводились буровые работы, или участок находится в сейсмически активной местности.

Нельзя отбрасывать и естественный выход гидроизоляции из строя. Вода точит камень, что уж говорить о тонкой прослойке строительного раствора. Постоянное воздействие влажной среды приводит к растрескиванию и крошению шва. Поэтому рекомендуется проводить периодический ремонт гидроизоляции не реже, чем в 4-5 лет.

Испортить швы может и растительность. Корни деревьев пролегают очень глубоко и охватывают большую площадь. В старых колодцах можно увидеть, как на глубине нескольких метров, между колец прорастают папоротники и отростки. Им достаточно самой мелкой трещины, которую они со временем расширят. Через нее в колодец будут попадать частички грунта, насекомые, грызуны и верховодка.

Плохо уложенный глиняный рамок дает глубокие трещины, по которым вода с поверхности земли просачивается прямо к швам, быстро их разрушая.

Диагностировать течь швов между кольцами на небольшой глубине просто – кольца будут не сухими, а влажными, по ним будут течь струйки воды. Рядом разрастаются мхи и лишайники, а вода приобретает затхлый привкус, становится грязной. Для проверки глубоких колец, нужно будет спускаться в колодец

Как и чем заделать течь гидроизоляции

В зависимости от расположения протекающих швов и конструкции колодца, зависит технология выполнения ремонтных работ.

Самая вредная вода попадает через швы между первыми кольцами. Она несет в себе разные загрязнения. Если швы текут на уровне глиняного замка или сразу под ним, значит, при его постройке не была соблюдены правила, использовалась неправильная или плохо обмятая глина. Даже иллюстрации профессиональной литературы допускают специфическую ошибку, когда схематически изображают уклон нижней части замка к стволу шахты, а он должен направляться от нее.

Исправить ошибку непросто, для уверенности нужно полностью выбрать старую глину, сформировать правильный уклон и глубину траншеи, выложить новую подложку из песка или гравия, и постепенно заполнить углубление тщательно размятой глиной высокой жирности. Слои уплотняют тяжелой трамбовкой с небольшой площадью захвата, протаптывания ногами недостаточно.

Если влага просачивается глубже, есть два варианта: откапывание шахты и восстановление гидроизоляции снаружи колодца или зачистка швов и закладка строительными растворами изнутри шахты.

Удаляем течь изнутри

Перед заделкой нужно осмотреть шахту на всю высоту, и отметить маячками или пометками аварийные участки. Желательно проводить это при откачанном колодце, что бы захватить подводную часть бетонных колец.

Следующий этап – зачистка швов и удаление отколотых и треснутых частей участков гидроизоляции. Старый раствор убирается на всю глубину, шов затрамбовывается глиной, а затем заполняется свежим строительным раствором. Для приготовления используются быстросхватывающиеся цементы, которые могут контактировать с питьевой водой, не принося ущерба организму человека.

Для наружной изоляции швов между кольцами используются материалы, которые наклеиваются или наплавляются, полностью закрывая шов. Их можно использовать на этапе строительства или после предварительного раскапывания шахты колодца

Рабочий находится внутри на подвесе и страховочной веревке, последовательно выполняя зачистку и восстановление шва. Самый доступный способ – заделка цементным раствором.

Гидроизоляция швов

Правильно проведенная гидроизоляция швов - гарантия качества работ на года

К современным методам организации и восстановления гидроизоляции относятся:

  • Обработка силикатными составами;
  • Обработка шламом;
  • Покрытие эпоксидными смесями.

Эпоксидные и силикатные составы очень прочные и достаточно дорогостоящи. Они более пригодны для обработки промышленных объектов. Единогласных рекомендаций, что они пригодны для использования в питьевых колодцах, нет.

Шлам – это многокомпонентный препарат, который хорошо противостоит воздействию агрессивных сред, очень быстро отвердевает. После застывания, без ущерба переносит перепады температуры и механические повреждения.

Гидропломба – убирает любую течь!

Гидропломба хороша тем, что с ее помощью можно устранить даже активную течь, когда вода не просто просачивается, а бьет под напором. Раствор замешивают из сухого порошка. Он быстро схватывается и качественно ликвидирует протечку.

Перед приготовлением раствора, отверстию придают коническую форму, расширяя его края и убирая сколотые фрагменты бетона. Воронка должна быть зачищена самым тщательным образом. Замешенный раствор набирают руками, формируют тело пломбы, тщательно прижимают его к отверстию и удерживают несколько минут. Этого достаточно, чтобы произошла адгезия, и раствор надежно зафиксировался.

Гидропломбы подходят для ликвидации точечных, вертикальных и горизонтальных желобчатых повреждений гидроизоляции и бетонных колец. Зачищенные канавки закладываются постепенно, небольшими порциями смеси. Вертикальные углубления заполняются сверху вниз.

Чтобы получить качественный результат, нужно строго следовать инструкции по применению строительных смесей. Они должны быть разрешены для использования в питьевых колодцах

Предыдущий пост

А есть ли родники в столице и Подмосковье?

Следующий пост

Как успешно начать и закончить строительство колодца