Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Современный ремонт швов колодца поможет избежать помутнения воды

7 октября 2013

Ремонт швов колодца – это обязательная операция, которую выполняют наши мастера, проводя профилактические работы. От состояния швов зависит качество воды и надёжность вашего колодца.

Современный ремонт швов колодца

Масштабы проблемы

Ремонт старого колодца сопряжён со многими трудностями. Пожалуй, самая серьёзная поломка здесь – это смещение бетонных колец. Происходит оно довольно часто и является самым очевидным недостатком бетонных колодцев. Серьёзным считается смещение более чем на 4 сантиметра. Такая деформация уже не позволяет, например, проводить углубление колодца. Сместившиеся кольца становятся причиной загрязнения воды, так как швы между ними не удаётся хорошо загерметизировать. Поэтому ремонт колодца при сдвиге колец – это обязательная процедура, без которой водозабор не будет полноценно функционировать.

Технологии ремонта

Если сдвига нет, то швы просто герметизируются с помощью специального состава на основе цемента. Если сдвиг произошёл, тогда его необходимо по возможности выправить. Делается это несколькими способами. Как правило, кольца выправляются домкратом, а затем фиксируются металлическими заплатками на дюбеля. Такое крепление удержит кольцо от деформаций впоследствии.

Если сдвиг произошёл между верхними кольцами (что чаще всего и происходит, так как почва двигается преимущественно под воздействием морозов зимой), тогда можно провести полноценную реставрацию шва. Для этого вокруг кольца выкапывается канавка, старый раствор удаляется, и кольца соединяются новым глиняным замком. Такая технология не предполагает применение металлических заплаток для фиксации колец.

Напоследок отметим, что сложнее всего выправлять смещение колец, расположенных в нижней части колодца. Эта процедура сопряжена с большим риском – движение грунта на таких глубинах нередко становится причиной обвалов.

Предыдущий пост

Чистка колодцев в Подмосковье: донные фильтры на выбор

Следующий пост

Любое изменение качества воды – повод для чистки дачного колодца