Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Радиация в водоносных горизонтах

30 сентября 2018

Катастрофы подобные авариям на ЧАЕС и Фукусиме случаются редко, но из последствия человечество пожинает столетия. От воздействия радиоактивных веществ защититься очень трудно. После снятия грифа секретности, оказалось, что на территории России расположено множество городов закрытого типа, которые строились возле научных институтов и лабораторий, где исследовались и разрабатывались ядерные технологии. Территории вокруг них сильно загрязнены, природные водоемы насыщены опасными изотопами.         Отрицательный радиационный фон фиксируется практически повсюду, где в городе или возле города расположены АЭС, горнорудные предприятия, курсируют суда с атомными силовыми установками или ведутся ядерные испытания.

Радиация в водоносных горизонтах

Удержать мирный атом от утечки не удалось еще никому. К местам с самой неблагополучной ситуацией на территории РФ относятся: Брянская, Калужская и Тульская области. Они попали под удар после Чернобыльской трагедии. По серьезности нанесенного урона не уступает Кыштымская катастрофа 1957 года. После нее образовался Восточно-Уральский радиоактивный след, который спустя 60 лет издает фон с тысячными превышениями. Под его влияние попали Свердловская, Курганская и Челябинская области. На месте выселенных и снесенных сел и городков остались только заброшенные остатки зданий и насаженные авральными темпами леса.

Где встречается радиоактивная вода

Информационные таблички, которые запрещают купаться, охотиться и ловить рыбу, собирать ягоды и грибы из-за высокого содержания радиоактивных веществ должны останавливать любопытных туристов и натуралистов. К сожалению, они не останавливают распространение ядовитых веществ вглубь и вширь. Путешественникам рекомендуется предварительно изучать карты радиационной безопасности (уже разработаны и есть в свободном доступе).

Самой большой утечкой радиоактивной воды считается протекание технического резервуара на АЭС «Фукусима». Официальные источники признали, что ежедневно в Тихий океан сбрасывается около 300 тонн зараженной воды. Обидно, что в новостях факт упоминается редко, а Мировой океан продолжает загрязняться

Карты радиоактивного загрязнения помогут правильно построить маршрут и запастись необходимым количеством воды. К слову, сталкеры, которые регулярно пробираются в зону отчуждения ЧАЕС незаконными способами, в отчетах упоминают, что вода в большинстве случаев уже пришла в норму, а вот сооружения и техника продолжают «фонить».

К искусственным источникам радиоактивного заражения относятся:

  • Учебные испытания ядерных, водородных и нейтронных бомб;
  • Предприятия по производству ядерного оружия;
  • Атомные реакторы и АЭС;
  • Полигоны для захоронения радиоактивных отходов;
  • Предприятия по обработке ядерных отходов;
  • Аварии и утечки разного рода.

Радиационный фон и загрязнения могут быть естественного происхождения при выходе на поверхность земной коры пород с повышенной радиоактивностью: уран, гранит, пегматит. Природные радиоактивные воды делятся на радиевые, урановые и радоновые. Последние широко используются для лечения заболеваний периферической нервной системы, болезней иммунной системы и опорно-двигательного аппарата.

Для людей человека представляет опасность искусственная радиоактивность воды. Загрязнению подвержены поверхностные водоемы с проточной и непроточной водой и подземные водные горизонты. Они загрязняются выпадением радиоактивного дождя, аэрозоля, пыли и частиц. Основная часть радионуклидов имеет вторичное происхождение. Они смываются с загрязненных территорий, приходят с грунтовыми водами и накапливаются в донных отложениях. Радиоактивные элементы мигрируют в растворенном и взвешенном состоянии.

С водой человек может получить небольшую дозу. Концентрация возрастает в десятки раз, если выпить молока, которое дала корова после того, как съела корм, растущий на зараженной территории. Аналогичная ситуация с рыбой, в пищевой цепочке которой находились водоросли, которые поглощали радионуклиды.

Радиоактивность воды и пищевых продуктов измеряется в беккерелях. Этот параметр обозначает, сколько радиоактивных распадов происходит в единицу времени. Вода меньше других веществ склонна к накоплению радиоактивности

Чтобы по неосторожности не стать потребителем радиоактивного продукта питания, в походы нужно брать мобильный дозиметр, который более-менее информативен в плане измерения дозы ионизирующего излучения. Для проверки воды, продуктов питания или строительных материалов такие приборы малопригодны, поскольку в этих веществах нужно измерять количество радионуклидов. Чтобы протестировать активность радионуклида в жидкостях используются радиометры. Они пригодны и для проверки загрязненных поверхностей или их образцов.

Радиоактивное заражение – откуда можно пить

Вода слабо поглощает радиацию, особенно, если сравнивать с рыбами, ракообразными, водоплавающими птицами и животными. Способность к самоочищению у проточных речных вод объясняется такими процессами:

  • Миграцией и разбавлением водных масс;
  • Постепенное связывание и выпадение радионуклидов в виде донных отложений;
  • Частичной сорбцией растворенных радионуклидов минеральными и органическими веществами.

В непроточных водоемах снижения радиоактивности выражено менее заметно. Наблюдается своего рода замкнутый цикл: радионуклиды поглощенные водорослями переходят в донный ил или поглощаются водными обитателями.

Шанс найти воду с зашкаливающей радиоактивностью в обычном источнике довольно низок, но не стоит скидывать со счетов потенциально возможную ситуацию утечки, радиоактивного облака или выхода из строя законсервированных шахт, где проводились взрывы с целью исследований залежей полезных ископаемых. При поступлении сигнала радиационной опасности потребление неподготовленной воды с открытых водозаборов прекращается до выяснения уровня загрязнения.

Радионуклиды более опасны для делящихся клеток, поэтому на детском организме их действие будет сильнее.

Чтобы попробовать радиоактивную воду не обязательно искать родники возле тектонических разъемов. Радиоактивные вещества содержатся в водопроводной и бутилированной воде. Периодически в СМИ проскакивает информация о факте выявления таких бутылок на полках магазинов

Способы обработки радиоактивной воды

Для очистки радиоактивной воды используются те же методы, что и для подготовки воды из непроверенных источников. Каждая процедура имеет уровень эффективности:

  • Отстаивание – самый простой способ. Из воды удаляются только нерастворимые аэрозоли и радионуклиды, поэтому его применяют в комплексе с более действенными методами.
  • Коагулирование – обработка воды квасцами, глиной или кальцинированной содой удаляет до 40% радионуклидов цезия и стронция.
  • Фильтрация – пропускание через торфяные и другие фильтры снижает дозу на 70-80 %.

Эти три способа подходят для домашних и полевых условий. Большую степень очистки обеспечат только перегонка или пропускание через картриджи с ионообменными смолами.

Кто контролирует радиационную безопасность воды

Воду для центрального водоснабжения проверяют по всем показателям, в том числе и на содержание радионуклидов. На первом этапе определяется общее количество альфа и бета активности, если оно не превышает установленной нормы 1,2 беккереля/литр. При превышении норматива, проводится качественный анализ содержащихся в воле радиоактивных элементов. В зависимости от полученного результата выполняется дальнейшее исследование, и выбираются мероприятия по снижению общей дозы.

Экспертиза источников личного пользования ложится на плечи их владельцев. Самым распространенным элементом считается радон. Опасен тем, что быстро высвобождается, и концентрируется в помещении. По мнению врачей, стоит на втором после курения месте по количеству заболеваний раком легких, поэтому проверка подземных водозаборов должна проводиться как минимум однократно при вводе в эксплуатацию.

Предыдущий пост

Новые технологии для обеззараживания питьевой воды

Следующий пост

Расход воды на человека в сутки