Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Расход воды на человека в сутки

22 сентября 2018

«Расходуйте воду бережно» - на постоянной основе наседают на простого потребителя власти, экологи и ученые, стараясь призвать к сознательному потреблению ценного природного ресурса. И, правда, пора затянуть пояса, ведь мировые запасы пресной воды интенсивно мелеют, а кое-где уже начался настоящий кризис. О глобальной проблеме мы наслышаны, но пока вода исправно подается из водопровода, колодца или скважины, особого рвения сократить ее расход не наблюдается.

Расход воды

Вода нужна всем и везде, но в разных количествах, поэтому при составлении нормативов потребления, были взяты ориентировочные объемы. В реальности, разница между потреблением воды в двух одинаковых домах или квартирах с равным количеством жильцов может составлять сотни литров. Куда утекает вода и сколько кубометров и средств можно сэкономить, мы попробуем разобраться в этой статье.

Сколько воды расходует человек

Стандартный суточный расход был рассчитан, чтобы пользователи центрального водопровода без учетной аппаратуры, оплачивали максимально возможный расход воды, а государство при этом не оставалось в убытке. Для его формирования использовались следующие нормы суточного расхода одним человеком:

  • Горячей – 100 литров;
  • Холодной – 200 литров.

Исходя из цифр, рядовой пользователь в месяц должен тратить 9 кубометров воды, а семья из трех человек – 27. Это если исходить из среднестатистических норм. Согласитесь, цифры просто пугающие, ведь в одной квартире может проживать и 5-6 жильцов. На самом деле, большинству из нас, такой расход и не снился. Практически дойти до него можно только придется принимать ванну по нескольку раз на день или открыть домашний разлив бутилированной воды.

Объем 300 л/сутки – это не максимум. Например, для квартирных домов высотой от 12 этажей, централизованным горячим водоснабжением и повышенным благоустройством суточный расход на жильца составляет в среднем 360, а максимальный – 400 литров/сутки.

В СНиП 2.04.01-85 приводятся все возможные варианты жилищных условий с суточными нормативами водопотребления. Общий расход на одного человека в сутки зависит от типа здания и его благоустроенности. Например, для квартиры без ванной он составит всего 95 литров

Откуда же берутся такие объемы? В них учитываются все расходы, которые случаются в магистрали, пока вода не дойдет до конечного потребителя. Вода, которая теряется при порывах водопровода, тоже засчитывается в общую кассу. Избежать переплаты просто – нужно просто установить счетчики на воду для точного учета потраченного объема. Нынешнее законодательство активно стимулирует потребителей рублем, постоянно повышая стоимость воды для жилья, не оборудованного водомерами.

Сравнивая суточные объемы по разным регионам и городам, можно увидеть, что они заметно отличаются, иногда в несколько раз. Так получается из-за того, что нормативы рассчитываются и утверждаются организациями жилищно-коммунального хозяйства не в общем, а отдельно для субъектов РФ. Единых показателей по России не выведено. Дополнительно введены коэффициенты неравномерностей, которые учитывают непостоянство водопотребления в зависимости от сезона, обустройства и прочих нюансов.

Какие повседневные моменты тратят воду

Большой объем воды накапливается незаметно, как внушительная сумма из незаметных повседневных трат. Он состоит из всех бытовых процессов, для выполнения которых открывается водопроводный кран. В нормативах прописывается среднее количество гигиенических процедур, время принятия душа и прочие нужды с расходом воды на них.

Базовые ежедневные траты воды на 1 человека:

  • Питье – до 3 литров;
  • Готовка – 3-4 литра;
  • Посуда – в среднем 10 литров;
  • Личная гигиена – 5-8 литров;
  • Санузел – 50-100 литров;
  • Ванна – от 100 литров;
  • Душ – от 100 литров.
  • Стирка и уборка – 100 литров.

В списке приведены рядовые расходы воды, которые есть в каждом доме или квартире. В него не вошли индивидуальные особенности из разряда поменять воду в 200-литровом аквариуме, помыть авто или полить 10 соток газона.

Фактическое суточное потребление редко соответствует нормативным данным. Обычно в сутки человек тратит до 150 литров воды. И спустить 9000 литров за месяц при исправном водопроводе и кранах без протечек у него никак не получится

Расчетные нормы воды далеки от реальных цифр, как месячный прожиточный минимум. В них не учитывается, что человек может покупать готовую еду и бутилированную питьевую воду, весь день быть на работе или пользоваться услугами прачечной. Такие бытовые моменты серьезно снижают водопотребление.

Обычная стиральная машина берет за один цикл до 50-60 литров воды. Модели с интеллектуальной системой определяют это количество, анализируя вес и объем загруженных вещей, поэтому тратят меньше. Посудомоечная машина расходует воду экономнее простого мытья руками под краном.

Платить за реальный расход воды, а не за цифры с потолка, поможет только установка водоизмерительных приборов. Например, на линии произошла авария, и в квартире сутки не было воды. Жилец не тратил воду вообще, но это не уменьшит его счет за коммунальные услуги. Аналогичная ситуация может быть и с централизованным горячим водоснабжением – судя по количеству жалоб, оно не всегда предоставляется качественно, но за нормативные кубометры в месяц приходится платить по умолчанию.

Современные счетчики могут учитывать даже такой момент, как слив с крана пока не пойдет горячая вода. Пока она не достигнет нужной температуры, литры будут считаться на счетчике холодной воды. Эксперты рекомендуют устанавливать водомеры, которые окупаются в первые месяцы эксплуатации. Их установка – это уже экономия домашнего бюджета. Владелец квартиры перестает оплачивать в 3-4 раза больше, чем использует (при условии, что при 1 прописанном, не живет 10 человек), а на частный дом не насчитывается астрономический расход воды на содержание придомовой территории.

Как экономно чистить зубы и мыть посуду

Экономные советы – один из самых популярных видов контента. В погоне за снижением расходов потребитель использует как простые, необычные и даже противоречивые методики.

Заменить вышедшие из строя краны поможет простой расчет – за сутки по капле собирается 20 литров воды, а за год – почти 8 кубометров. Протекающий кран или бачок унитаза увеличивает потери в десятки раз

Ценные указания по теме сокращения водопотребления до минимума включают такие пункты:

  • Своевременный ремонт протекающих труб и сантехники;
  • Мытье фруктов и овощей в миске (заметьте, врачи рекомендуют мыть под проточной водой);
  • Закрывать кран пока намыливаются руки и т.д.;
  • Чистить зубы во время принятия душа (очень сомнительный совет);
  • Не забивать унитаз туалетной бумагой и не использовать его для смыва строительных и прочих отходов;
  • Собирать воду из стиральной машины и использовать для смывания;
  • Собирать конденсат из патрубка кондиционера;
  • Принимать быстрый душ вместо ванны.

Это способы сократить расход без дополнительных приспособлений. Сейчас популярны устройства для быта, которые обеспечивают экономию не за счет ограничения, а за счет разумной оптимизации

  • Современные бачки для унитаза с двойной системой слива для смыва минимальным количеством воды;
  • Водосберегающие насадки для крана и душа, чтобы использовать меньше воды без потери качества мытья;
  • Двойные кухонные мойки (их часто можно заметить в зарубежных фильмах);
  • Капельное орошение для полива огорода и клумб.

Не стоит относиться к ежедневной экономии воды, как к ущемлению своих прав. Это просто правильное решение, которое сбережет резервы пресной воды и попутно сократит расходы.

Почему нужно учитывать нормативы в доме с индивидуальным водоснабжением

При проектировании домашнего водопровода и канализации используются такие же нормативы. На их основе рассчитывается необходимое водоснабжение и подбирается мощность насосного оборудования, диаметр труб, объем накопительного бака и водонагревателя. Если не учитывать суточного расхода, то при большом количестве потребителей вода будет подаваться с перебоями, а канализация может не справиться с залповым сбросом стоков.

Предыдущий пост

Радиация в водоносных горизонтах

Следующий пост

Чем определяется глубина питьевого колодца?