Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как не довести колодец до разрушения

26 ноября 2017

Как и любое инженерное сооружение, питьевой колодец требует постоянного внимания и периодического обслуживания. При описании вариантов неисправностей и причин их появления, за основу взят факт, что при введении в эксплуатацию колодец был в хорошем состоянии. Провести качественный ремонт внутренних повреждений колодца без его последующей очистки невозможно. Комплекс работ будет включать откачку, диагностику и очистку. Иногда к списку прибавляется дезинфекция.

Колодец требует ремонта

Изменился вкус и цвет воды

Процесс перехода питьевой воды в мутную жидкость с непонятными примесями и неприятным душком обычно занимает длительное время. Основная причина – гидроизоляция перестала выполнять свои функции или появились пробоины в железобетонных кольцах. Обычно это происходит постепенно, но сейсмологическая активность или масштабные земляные работы поблизости могут спровоцировать быстрый выход колодца из строя.

К гидроизоляции относятся швы между кольцами и глиняный замок вокруг оголовка. Заметить их повреждение можно невооруженным глазом. О них свидетельствуют трещины, проросшие корни растений, различный мусор, влажные потеки на стенках колодца и образование сдвигов соседних колец.

Для восстановления герметичности стыков колец рабочий спускается вниз на страховочном тросе, выполняя осмотр и удаление непригодной затирки. Предварительно колодец откачивается. Стоимость заделки швов зависит от масштаба разрушения, используемой строительной смеси и сложности работ. Прободение колодезной шахты может быть напорным, то есть в него затекает вода. Обычный цементный раствор в таких случаях бесполезен, нужно использовать гидропломбы с моментальным схватыванием.

После заделки швов, дно колодца очищают от мусора, если на дне лежал донный фильтр, его нужно поднять наверх для промывки или замены. Этот пункт увеличивает цену ремонта, поэтому строители не рекомендуют закладывать фильтрационные прослойки в каждый колодец, а только при потребности.

Полноценная дезинфекция хлорсодержащими препаратами проводится при подтапливании колодца стоками или если внутри обнаружились останки погибшего животного, гниющей растительности. В остальных случаях рекомендуется профилактическая обработка менее агрессивными препаратами или слабыми концентрациями хлора

Более проблемный ремонтный случай – смещение колец. Заделать проем между ними труднее, и нет гарантии, что через несколько дней давление грунта не продолжит деформировать шахту. Для качественного ремонта желательно выполнить армирование соседних колец металлическими скобками или полосками для стабилизации ствола. Затем швы прочищают, запрессовывают глиной и заполняют строительным раствором. Использования пакли и просмоленных веревок – устаревший и неэффективный метод.

Растрескивание и проседание глиняного замка или отмостки

Атмосферные осадки и верховодка попадают в колодец, если его верхняя часть неправильно или некачественно изолирована. Простой, но трудоемкий способ – сооружение глиняного замка. Чтобы он был правильным, строители должны точно следовать специфике работ, иначе колодцу от него будет только вред. Последовательность подготовки и укладки глины рассматривалась в предыдущих статьях.

Первое, что может случиться с глиняным замком, просадка и растрескивание из-за недостаточной трамбовки глины. Трудность ситуации в том, что приходится полностью удалять большое количество глины. Далее следует повторная закладка с соблюдением строительных норм или замена современной мягкой отмосткой, которая проще в устройстве и ремонте.

Глиняные грунты подвержены зимнему пучению. В морозы они увеличиваются в объеме и легко разрывают швы между верхними кольцами. Качественный ремонт состоит из раскопки шахты, восстановления вертикальности ствола и обратной засыпки вынутого грунта. Практика показывает, что даже армирование стыков не предотвращает разрывы гидроизоляции. Чтобы нейтрализовать разрушительное действие глины, шахту колодца оборачивают рулонным строительным материалом. Тонкая прослойка позволит грунту свободно двигаться вокруг колодца, не разрушая гидроизоляции.

Для наружной обмотки ствола не рекомендуется использовать материалы типа рубероида, которые выделяют в воду ядовитые вещества. Желательно применять нейтральные и нетоксичные материалы

К распространенным ошибкам при оформлении колодезного оголовка относится заливка площадки бетоном. Тонкая плита растрескивается при просадке грунта, а под массивной образовываются пустоты и промоины, с которыми стоки и атмосферные осадки легко добираются до шахты. Возможно, на повреждение гидроизоляции уйдет время, но народная мудрость «Вода камень точит» подтверждается рано или поздно.

Замена и ремонт разрушенных колец

Неприятно, когда неисправности случаются по вине производителя строительного материала. Сравнительная простота процесса изготовления железобетонных колец привела к наплыву некачественных изделий. Они могут растрескиваться при транспортировке и обсадке. Если брак обнаружен на небольшой глубине, есть смысл раскопать шахту и полностью заменить испорченный элемент.

Незначительные повреждения можно ликвидировать локально, но есть риск, что при зачистке кольцо продолжит крошиться и спровоцирует обвал грунта в колодец. Выполнять работу нужно в полной защитной экипировке.

Ремонт старых деревянных и каменных колодцев выполняется только после проверки стабильности всей конструкции. Самый безопасный способ – повторная обсадка ремонтными кольцами или специальными пластиковыми трубами.

Углубление колодца

Случается, что действующий годами питьевой колодец, постепенно обмелел и не дает достаточного количества воды. Исправить ситуацию поможет углубление шахты. Этот вид ремонта относится к сложным и дорогим. Трудоемкие земляные работы ведутся на большой глубине в узком пространстве кольца. Углублять можно только стабильные колодцы с вертикальной шахтой без повреждений и перекосов.

Углубление выполняют с ремонтными кольцами, обсадными пластиковыми трубами или пробиванием донной скважины для вскрытия водоносного горизонта. Новый колодец можно углубить подкапыванием и спусканием всей шахты с последующей надставкой новых колец сверху. Ствол пойдет вниз под собственным весом.

Прямые показания к углублению колодца – на соседних участках дебит в норме, а суточный приток воды в колодце меньше одного кольца. Выполнять работы нужно при самом низком уровне грунтовых вод

Для работ потребуется различное оборудование и бригада из нескольких человек, которые будут сменять друг друга и страховать в случае непредвиденной ситуации.

Чем глубже обмелевший колодец, тем дороже будет стоить каждое дополнительное кольцо. При глубине более 25 метров, нужно проанализировать целесообразность углубления, возможно проще и дешевле обойдется строительство нового колодца.

Обслуживание донных фильтров и щитов

Стабилизация дна для колодцев с плывунами просто необходима. Вместе или по отдельности фильтр и щит снижают интенсивность наноса супеси и не дают «мутить воду». Со временем деревянный щит затягивается и начинает гнить, что негативно сказывается на качестве воды. Тогда его извлекают и при потребности заменяют новой стабилизирующей конструкцией. Аналогично поступают и с донным фильтром.

Ремонт надземной части

Восстановление оголовка или декоративного домика относится к простым мероприятиям, особенно, если сравнивать с углублением колодца. Пример ремонтного случая – кольца просели и нужно добавить высоту. Для этого используются полноценные или доборные кольца разной высоты, которые садятся на строительный раствор. Обслуживанием декоративного домика владелец колодца может заниматься сам. Для этого не нужны специальные знания.

Ремонт колодца лучше проводить после комплексной диагностики. Тогда будет гарантия, что были выявлены все проблемные места и устранены все повреждения. Профессионалы выполнят все необходимые работы быстро и качественно, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и колодцем, пытаясь устранить повреждения собственноручно без необходимого опыта и навыков.

Предыдущий пост

Что продают под этикеткой «Питьевая вода»

Следующий пост

Есть ли шанс добиться справедливости в деле о плохой воде