Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Опасная вода в новостройках Подмосковья

18 января 2020

Огороды и плодовые сады стали ощутимым подспорьем и в городской местности. Домашние овощи и зелень позволяют качественно разнообразить свой рацион без лишних капиталовложений. Даже на небольших клубах под балконами встречаются компактные мини-огороды, что уж говорить о полноценных дачных участках, которые способны прокормить семью. Для эффективного и урожайного огорода разработано множество разных технологий, но они не отменяют влияния климатических особенностей региона. Народная мудрость гласит, что сани нужно готовить летом, а значит - будущий урожай закладывается еще зимой.

Опасная вода в новостройках Подмосковья

Что бывает, если снега зимой не хватает

Россия входит в список самых холодных и снежных стан мира. Обильные метели приносят много хлопот для коммунальных служб, транспортных линий и других отраслей. Стоит вспомнить метровые сугробы, которые парализуют работу городов и лишают нас привычных удобств. С другой стороны, снега обеспечивают основную часть влаги, необходимой растениям для нормального развития, и как следствие - хорошего урожая. Это касается не только полевых сельскохозяйственных культур, но и для домашних огородных и садовых посадок.

В связи со значительными климатическими изменениями, которые накрыли всю планету, местами российские зимы стали мягкими. Плюсовая температура радует людей, но не дает скопиться снеговому одеялу. Те осадки, что выпадают, очень быстро тают. Снег постепенно становится дефицитом. От такой ситуации страдают озимые растения, кустарники и многолетние травы. Зимнее покрывало предотвращает вымерзание посевов и обеспечивает стратегический запас почвенной влаги весной.

Под снегом растениям и животным не страшны морозы. Толстый слой позволяет переносить длительные заморозки до -35 градусов. А все из-за того, что каждая снежинка не только уникальна по узору, но и очень воздушна, поэтому покров получается легким и теплым. Зимой он защищает от ветровой эрозии , а весной насыщенная влагой почва меньше страдает от выветривания.

Для борьбы с сухой весной в странах с развитым аграрным сектором практикуют зимнее снегонакопление. Технология задерживания снега на полях увеличивает урожайность в 1,5-3 раза. Чтобы оставить снег в нужном месте используют лесопосадки, кулисы из кустарников и заборные конструкции

О важности снега для будущего урожая знали задолго до появления профильных ученых и точных исследований. По старинке по сугробам огород пахали, а по периметру строили плетневые заборы. Все, чтобы собрать снега больше. «Много снега на полях - много хлеба в закромах» - поэтому зимой снег раздавать/одалживать не рекомендовалось.

Как правильно распорядиться снегом на огороде

Снегом растения можно не только поддержать, но и погубить. Удовлетворительная толщина снежного покрова составляет 15-20 см. Тогда все, что под ним находится, благополучно перезимует. Но эффект дает только естественный рыхлый слой. Трамбовка снега на участке и вокруг деревьев для многих культур очень вредна. Целенаправленное уплотнение снега годится только для поздних сортов деревьев: груши, яблони. Они весной позже выбрасывают почки, и задержка снеготаяния вокруг ствола не создаст проблем.

Для ранних сортов холодная подушка вокруг приводит к замедлению в росте. Корневая система чувствует холод и вопреки теплой погоде будет «спать» дольше. Чересчур утепленные посевы могут погибнуть от специфического заболевания - снежного грибка. Он появляется, если снег выпал на незамерзшую почву. Всходы не переходят в состояние зимнего покоя, а продолжают вегетацию. Прель опасна и для клубничных грядок.

Без мероприятий по снегозадержанию талые воды проникают в грунт максимум на 25-30 см. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников этого мало. Искусственно собранный снег при таянии пропитывается на глубину до 150 см. Достаточное количество влаги в первой половине вегетации - это обязательное условие для жизнедеятельности любой культуры. Вода обеспечивает правильное чередование всех фаз роста и плодоношения. Весеннюю нехватку влаги компенсируется только летними дождями. Нарушение графика ростовых процессов приводит к тому, что в зиму растения входят неподготовленными.

Снег - это не только вода, но и запас питательных веществ, которые уже в растворенном виде поступают в почву. Там, где лежали сугробы, трава и листья имеют более яркий цвет и лучше развиты. Также снег используют для стратификации семян и хранения черенков

Снегозадержание - это настоящая наука. Чтобы мероприятие дало ощутимый положительный результат, важно выбрать территорию для проведения, изучить местные метеорологические условия и правильно провести комплекс работ. Мнение, что снегозадержание не требует подготовки, ошибочно. Неорганизованное проведение и техника выполнения приводят к тому, что сельское хозяйство не получает потенциальных результатов от рационального использования снега.

В сухих и засушливых степных районах, где воды в обрез, рекомендуется задерживать снег на полях, и дополнительно забирать его с других участков. Например, с оврагов и пустырей, которые потребляют 20% талой воды. Кроме необрабатываемых территорий, снег можно отводить с паровых полей и пастбищ.

Для снегозадержания используются искусственные преграды и сам снег, в виде задерживающих валиков из снега. Неубранная в зиму высокая стерня зерновых культур, стебли кукурузы и подсолнечника позволяют задерживать значительные объемы , без проведения дополнительных мероприятий. Сохранение на полях всего выпавшего снега добавляет по 250-400 кубометров воды на гектар.

Снег глубок - урожай хорош

Эта пословица коротко и точно описывает зависимость между снежным покрытием и урожайностью. В условиях домашнего приусадебного хозяйства задача снегозадержания представляется не такой сложной, как в полевых масштабах. Чтобы увеличить слой осадков на небольшой грядке, не нужно строить многометровые кулисы, высаживать лесопосадки или сеять полосы растений, стебли которых будут задерживать снежные сугробы. Вокруг отдельных кустов и деревец можно обустроить легкие заграждения на основе жердей и сетки.

Работы по дополнительному «обснежению» можно начинать с декабря, даже если толщина осадков пока незначительна. Для окучивания кустов и плодовых деревьев снег снимают на дорожках, возле заборов и в других местах, на которых не высажены культурные растения.

Для снега выделена отдельная дата в календаре - 24 января Всемирный день снега. Самым снежным местом в России считается гора Ачишхо, где за сезон выпадало почти 10 метров. А всего за зиму на территории Северного полушария собирается до 14 миллиардов тонн снега

Высота утепляющего сугроба должна быть не менее 40 см, а диаметр вокруг ствола - до 150 см. Без такого покрывала заморозок повредит корневую систему. Собирать снег рядом с деревьями не рекомендуется, чтобы случайно не оголить почву над корневой системой. Ветки гибких кустарников пригибаются к земле, фиксируются колышками и полностью присыпаются снегом. Чтобы задержать покров на низкорослых ягодниках, озимых посевах овощей и многолетних цветниках, их дополнительно накрывают лапником и ветками деревьев, которые не нравятся грызунам.

Кроме утепления уже высаженных растений, последние годы дачники стали практиковать подсев и высадку огорода под снег. Это позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем при классической весенней посадке. Идеальными культурами для подснежного сева считаются морковь, редис, репа, свекла, укроп, петрушка, сельдерей и щавель. Неплохие результаты получают с картофелем.

И напоследок предлагаем несколько проверенных народных примет, которые связаны со снегом:

  • Большие сугробы и пышный иней - к хорошему урожаю.
  • Весной снег тает под солнечными лучами - год будет урожайным.
  • Снеготаяние начинается с дождем - ждите засухи.
  • Первый снег лег на подмерзлую землю - к хорошему урожаю зерновых.

Пользуйтесь снегом не только для прогнозирования будущих урожаев, но для их увеличения.

Предыдущий пост

Мусорные полигоны Подмосковья уничтожают окружающую среду

Следующий пост

Виды септиков для канализации