Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Мусорные полигоны Подмосковья уничтожают окружающую среду

25 января 2020

Отходы жизнедеятельности сопровождают человека всю жизнь, поэтому уже сейчас начинаются настоящие мусорные войны. Жильцы домов и квартир жалуются на переполненные контейнеры, содержимое которых зимой разметается ветром, а летом привлекает насекомых, грызунов и становится источником отвратительного запаха.

Мусорные полигоны Подмосковья уничтожают окружающую среду

Мусор со всего города вывозится коммунальными службами и складируется на специальных полигонах. Сейчас они находятся в аварийном состоянии. Отходы разносятся за пределы отведенной территории, а жидкие фракции пропитывают и отравляют почву на десятки метров во всех направлениях. Высокие концентрации химических и органических веществ доходят до подземных водоносных горизонтов. Дожди и паводки растворяют загрязняющие вещества и переносят их к близлежащим водоемам. На участках свалок, которые не используются десятки лет, сохраняется высокая токсичность почвы и первого водоноса. При копке колодца или рытья скважины нужно удостовериться, что раньше здесь не было захоронения отходов бытового, промышленного или сельскохозяйственного назначения.

Подмосковье почти утонуло в мусоре

Большие города производят сотни тонн отходов разной степени опасности. Для их складирования создавались мусорные полигоны. Всего вокруг столицы их действовало несколько десятков. Некоторые из объектов эксплуатируются по 40-50 лет. Представить себе собранное количество мусорных завалов просто нереально.

Под законную свалку отводили территории вдали от населенных пунктов, но за десятки лет карта Подмосковья сильно изменилась. Появилось много новостроек, ведь люди продолжают хотеть жить, если не в самой Москве, то хотя бы неподалеку. Жилые кварталы приближались, свалка оставалась на месте, и сегодня несколько городов находятся в буквальном смысле по соседству с переполненными мусорными полигонами и мусоросжигательными заводами.

Власти Подмосковья пообещали закрыть и рекультивировать мусорные полигоны до 2030 года. В рамках реформы сферы отходов строятся мусоросжигательные заводы. Планируется ввести в эксплуатацию 12 комплексов по переработке мусора. Три таких уже запущены в Зарайске, Серебряных пруда и Рошале

Один мусорный полигон отравляет жизнь всему окружению. Проблема не в количестве отходов, в их стиле их хранения. Большое количество органики разлагается под открытым небом, как результат появляются большие объемы свалочного газа. Люди не открывают окна даже в самые жаркие летние ночи. Единственный способ борьбы - общественные акции протеста, призванные обратить очи чиновников и контролирующих организаций на невозможные условия жизни.

Зеленые активисты и простые люди протестуют против складирования мусора возле их домов, и призывают решить эту проблему цивилизованным современным способом. В будущем количество мусора вряд ли уменьшится, поэтому продолжать трамбовать горы нечистот под открытым небом - это путь к экологической катастрофе.

То, что власти начали убирать полигоны ТБО, выглядит многообещающе, но окружающая среда уже пропитана мусорными фильтратами. По факту разлива с полигона «Ядрово» в Волоколамске возбуждено уголовное дело. При проверке министерством экологии было установлено, что нанесенный нарушением ущерб составляет почти 2,5 миллиона рублей.

Это не первая авария на объекте. В марте 2018 года после выброса свалочного газа с жалобами на плохое самочувствие в больницы обратилось около сотни детей. После митингов на полигоне закрыли один участок признанный «виновным». Некоторые из пострадавших обратись в суд, но в иске против свалки им отказали. В остальном «Ядрово» работало в стандартном режиме. Проблемы с выбросами не исчезли даже после установки системы дегазации. Руководитель округа сообщил, что полигон должны закрыть в 2020 году.

Что останется на месте закрытых мусорных полигонов

Ликвидация устаревших свалок не может не радовать, но праздновать пока рано. Официально закрытый «Воловичи» и «Егорьевский» собирали отходы по 30 и 50 лет соответственно. За это время загрязняющие вещества успели глубоко впитаться в грунт.

Москва дает почти 7 000 000 тонн мусора, а Подмосковье - 4 000 000. Пропускная способность действующих полигонов позволяет складировать только 25-30% отходов. А все остальное мелкими и крупными партиями развозится по нелегальным свалкам и закрытым территориям. Чаще всего под покровом ночи

После закрытия полигона там прекращают разгружаться мусоровозы. Новый мусор не поступает, но старый остается лежать на своем месте. Чтобы начать рекультивацию, нужно вывезти куда-то несколько миллионов тон мусора. Работа предстоит действительно титаническая. Логично, что появляется вопрос - куда девать этот культурный слой. Решение простое - построить мусоросжигательные заводы. Именно за них ратует большое количество чиновников.

Сжигание мусора - один из худших вариантов решения проблемы. Такую практику уже опробовали в других странах и пришли к выводу, что вред для окружающей среды получается еще больше. В качестве стеба активисты предлагали построить первый экологически чистый завод по сжиганию отходов на территории Рублевки. Там проживают ярые лоббисты практики МСЗ, поэтому хотелось, чтобы они первыми оценили безвредность и сказочность такого решения.

Более жизненный вариант - это комплексы переработки отходов. С 20 декабря должен заработать самый крупный в области КПО «Восток». Мощность предприятия - 500 000 тон в год. Оснащение сепараторами и механизмами сортировки позволит эффективно разделять мусор. Органику переработают в удобрения для сельского хозяйства, стекло, пластик и металл - пустят на вторичную переработку, а все что не подлежит полезному повторному использованию, станет топливом для предприятий.

Свалочные газы образовываются именно за счет разлагающейся органики, их которой на треть состоит бытовой мусор. Система компостирования и ускоренного обезвреживания пищевых отходов полностью решает эту проблему. От попадания фильтрата и выбросов в почву защитят очистные и фильтрующие системы.

Насколько удачно и продуктивно заработают комплексы переработки, станет ясно в ближайшем будущем. Сейчас хочется увидеть, как происходит рекультивация старых полигонов. Вместо свалки на объекте «Часцы» может появиться зона отдыха. Хочется узнать, как это укладывается в головы инициаторов и в рамки санитарных норм.

Полигоны закрыли, но мусора меньше не стало. Жители Подмосковья жалуются, что на местных свалках разгружаются машины с московскими номерами. Переполненное «Храброво» благоухает на весь Можайск, а мусор продолжает приезжать. И это не единичные случаи

Печально известный полигон «Кучино» закрыли больше двух лет назад, но жители Балашихи не почувствовали положительных изменений в воздухе. В рамках рекультивации работают 55 скважин для дегазации территории. Свалочный газ сжигают на высокотемпературных факелах. Смесью свалки и гари дышат все ближние районы. При сильном попутном ветре достается и дальним кварталам.

Люберцы вообще попали в облогу. С обеих сторон дымят мусоросжигательные заводы. Жители умоляют перестать травить их, и отправлять мусор на переработку. Последней каплей стала активная застройка. Некрасовка - это самая крупная одновременная стройка в Европе. Мусоровозы засоряют строительными отходами и камнями подъездные дороги ко всем окружающим поселкам. Химкинский полигон «Левобережный» не работает с 2012 года. Сейчас на нем лежит массив из 9 000 000 тонн, собранный за 40 лет. Рекультивацию здесь просто боятся проводить, чтобы свалочный газ не накрыл спальные районы. Очевидцы сообщают о периодических возгораниях на территории полигона.

Старые закрыли, но планируют открыть новые. Активисты дошли до прямой линии с президентом. Суть возмущения - объект БТО «Поварово», который строится на реке Радомля. Она впадает в Клязьму. Скопления мусора в охранных зонах водозаборных станций стали традицией, а не уникальным случаем. О состоянии поверхностных и подземных водоемов приходится только догадываться.

Предыдущий пост

Готовим колодец к весне

Следующий пост

Опасная вода в новостройках Подмосковья