+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Трудности с водоносными горизонтами

26.01.2019

Водоносные горизонты  

В идеальном случае владелец точно знает особенности расположения грунтовых вод под поверхностью своего участка. Предоставить и подтвердить такую информацию может только бригада геодезистов. Их услуги стоят недешево, поэтому о реальной водной структуре в подавляющем большинстве случаев приходится узнавать эмпирическим путем. Отсюда и появляются мелкие или сухие скважины и колодцы, которые не радуют питьевой водой. Ситуация не вызывает энтузиазма, но даже в таких условиях можно организовать достаточное водоснабжение.

водоносные горизонты

Реально ли выкопать колодец на большую глубину?

Теоретически, можно и Луну с места сдвинуть, если найти рычаг подходящей длины. В колодезной практике встречаются очень глубокие колодцы от 50 метров, но, как правило, построены они очень давно. Оптимально начинать работы, если требуемый водоносный горизонт пролегает не ниже 25 метров от поверхности участка. Если глубже, то стоит рассмотреть альтернативные варианты, например, скважину.

При попытке вскрыть глубоко спрятанный водоносный горизонт повышается риск различных осложнений: крупных валунов, труднопроходимых прослоек известняка, перекоса шахты. Поэтому цена на копку колодца зависит от его глубины. Первые 10-15 метров считаются по базовой ставке, а к стоимости следующих добавляется повышающий коэффициент. В таком случае справедливым становится утверждение, что стандартная скважина обойдется заказчику дешевле колодца такой же глубины, а буровые работы выполняются быстрее.

При выборе стоит между колодцем и скважиной, нужно оценивать не только начальные капиталовложения, но и стоимость последующего обустройства и обслуживания. Работы по копке 30 метрового колодца длятся неделями. Копать и поднимать грунт с помощью лебедки получается медленно и утомительно.

Самым глубоким колодцем в мире, выкопанным вручную, считается английский Вудингдин. Его суммарная глубина составляет 392 метра. Рабочие трудились 4 года, пока не дошли до воды. Не забросили долгострой только по причине отсутствия более доступных источников в округе

Централизованное водоснабжение и другие удобства доступны не во всех населенных пунктах. В такой ситуации безводье становится личным делом владельца участка. Ориентировочную глубину расположения водоносного пласта можно узнать их интерактивных карт, которые составляют компании, занимающиеся строительством колодцев или бурением скважин. Как и ценные ископаемые, подземные водоемы расположены неравномерно.

Специалисты уже давно определили для себя районы, «трудные» в разработке, поэтому уже на этапе консультации могут предупредить клиента о потенциальных сложностях, и предложить рациональный вариант. В старину при дефиците воды, рабочие не только прокапывали десятки метров вглубь, иногда им приходилось прорубаться сквозь массивы скальных пород. Пример такого зодчества – древний колодец в центре г. Кунгур обнаруженные в начале 2000-х. Больше 20 метров глубиной и выложенный деревянным срубом, он считается самым глубоким на Урале.

Сейчас рабочим проще, быстрее и дешевле перекопать в другом месте или же вызвать буровую бригаду со специальным оборудованием. Решить вопрос водоснабжения можно тремя способами:

  • Построить собственный водозабор;
  • Подключиться к существующей системе/источнику;
  • Соорудить на территории резервуар и регулярно привозить воду со стороны.

В условиях дефицита не стоит пренебрегать практическими советами, которые помогут свести бесполезные траты воды к минимуму.

Совместная эксплуатация готового водозабора - это самый простой вариант получить воду. Так поступают жители поселков, где нет шансов построить колодец из-за глубины или загрязнения верхних водоносных горизонтов. Они заказывают одну скважину, затраты на которую оплачивают совместно, а потом прокладывают местный водопровод из нее.

Последние годы относятся к аномально засушливыми. Резко снизился уровень в глубоких колодцах, а большинство мелких – просто обмелели. В поселках, чтобы не исчерпать питьевой ресурс, жители пользуются для технических нужд водой из ближайших поверхностных водоемов

 Чтобы скважина удовлетворяла потребности многих потребителей, нужно просчитать максимальный объем забора, правильно подобрать трубы и оборудование.

Как и где копать, если вода далеко

Не в каждое место реально добраться с габаритной буровой техникой, поэтому даже при самых пессимистических прогнозах, приходится планировать колодец. Утешительный момент при таком раскладе то, что в колодец глубиной от 20 метров гораздо сложнее попасть поверхностным загрязнителям.

Те, кто знаком со строительством такого рода не понаслышке, считают, что самое сложное состоит не в копке, а именно в поиске правильного места для водозабора. При поиске используются народные и научные методики, которые рассматривались в предыдущих статьях. Для удачной посадки колодца нужно соблюдать санитарные нормы. Худшие соседи: свалки, автодороги, с/г угодья, сараи для домашних животных и туалеты.

Вырыть колодец можно ручным и машинным способом. В первом случае требуется бригада, как минимум из 3-4 человек с хорошей физической подготовкой, которые справятся с объемными земляными работами и перемещением железобетонных колец. Для больших глубин трудно приспособить другие способы укрепления стенок шахты: срубом или заливкой со съемной опалубкой.

Пренебрежение правилами безопасности приводит к летальным исходам. Копку рекомендуется производить с параллельной обсадкой, что защитит рабочего от обвала стенок. Шахта идет вниз под собственным весом, но если сделать в работе перерыв, то вся конструкция может застопориться под давлением грунта и сдвинуть ее с места будет непросто. Чтобы подобного не произошло, на месте рытья всегда должен присутствовать запас железобетонных колец.

Начинать глубокий колодец лучше с поздней осени на зиму. В этот период самый низкий уровень грунтовых вод, минимальная верховодка, а еще – больше времени как у профессиональных бригад, так тех, кто решился строить колодец самостоятельно.

Обязательное условие для глубокого колодца – качественные заводские кольца. Колодезный ствол большой высоты весит от 10 тонн, поэтому кустарные ЖБИ в его конструкции использовать запрещено. Они разрушаются под собственным весом, и колодец приходится ремонтировать еще на этапе строительства

На практическом опыте колодезники доказывают, что вырыть шахту глубиной больше 30 метров вполне реально. Наряду с ручным методом становится все более популярным машинное бурение большого диаметра.

Особенности машинного бурения колодцев

Буровые установки ассоциируются именно со скважинами, но с использованием насадок больших диаметров удается оперативно выкопать шахту необходимой глубины. При автоматизированном бурении колодец можно вырыть за 3-6 часов. Единственное, что требуется простор для заезда и расположения техники.

Перед развертыванием работ подрядчик осматривает участок, чтобы определить место работы и просчитать возможные сложности. После размещения и позиционирования установки выполняется выемка грунта. Бурение выполняется с помощью шнека, который не только быстро углубляется, но и уплотняет стенки шахты, сокращая риск обвалов и деформации. Стоимость незначительно отличается от ручной копки. Альтернатива шнекам – ударно-канатная установка, но она требует больше усилий и незначительно сокращает время рытья.

Ассортимент бурильного оборудования позволяет проделывать шахты диаметром до 2,5 метра. Наиболее востребованы шурфы общим сечением 120 см. После вскрытия водоносного горизонта, выполняется укрепление железобетонными кольцами стандартного размера и наружная обсыпка вынутым грунтом. Все последующие этапы ничем не отличаются от ручной копки: естественная стабилизация конструкции, обустройство отмостки, установка колодезного домика. Они выполняются через 6-12 месяцев. В дальнейшем подбирается система водоподготовки и налаживается водоснабжение.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев