Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Виды септиков для канализации

11 января 2020

Для исправной работы домашней канализации в системе нужно оборудовать конечный пункт сбора всех стоков. От типа накопительного резервуара зависит его стоимость, сложность обслуживания и удобство дальнейшей эксплуатации.

Виды септиков для канализации

Роем выгребную яму по старинке

Из песни слов не выкинешь, поэтому нельзя обойти вниманием такой способ сбора нечистот, как обычная выгребная яма. Это самое бюджетное и примитивное сооружение, которое может стать источником плохого запаха и бактериального загрязнения окружающей среды. Представляет собой углубление круглого или прямоугольного сечения с глухим или перфорированным дном и плотным люком. Распространено в поселках без централизованной канализационной системы.

Выгребная яма нуждается в регулярной очистке ассенизаторской службой. Часто зависит от количества жильцов и объема рабочей камеры. Строить септик меньше, чем на 4-5 кубометров, не рационально. Стенки у резервуара укрепляются железобетонными кольцами, кирпичной кладкой или литьем со съемной опалубкой. Это предотвратит обваливание и протекание содержимого в грунт.

Проще и правильнее всего обустроить глухое днище для самодельного септика. В магазине можно купить уже готовые бетонные заготовки, которые нужно только спустить в выкопанную шахту первым. Стоки никуда не деваются, поэтому ассенизаторы будут частыми гостями. Оголовок септика должен находиться в доступном месте, чтобы к нему можно было дотянуть трубу илососа. Расстояние до дороги и глубина уточняется при вызове службы.

В септиках может использоваться дно с дренажным слоем. По мере наполнения отходами частично отфильтрованная жидкость будет просачиваться в почву. Твердые примеси будут ждать откачки. Такой септик будет наполняться медленнее. Рыть его слишком глубоким нет смысла. Дренажная прослойка за несколько сезонов заиливается и все хуже пропускает воду, и требует прочистки или замены.

Септик нужно строить на удалении от жилых зданий и водозаборных сооружений. Подводка труб по возможности выполняется по прямой траектории или со смотровыми колодцами в местах изгибов. Для защиты от морозов трубопровод прокладывают с утеплением

Многокамерные септики для лучшей очистки

Более сложный тип - септик из нескольких параллельно соединенных камер. Перетекание происходит через трубу, вмонтированную в верхней части камер. Конструкции из трех отсеков обеспечивают большую степень обезвреживания бытовых стоков. В упрощенном варианте септик собирают из двух камер, а сток выводят на глубину нескольких метров с засыпкой дренажного поля.

В первой камере стоки постепенно скапливаются, тяжелые фракции оседают, а верхний слой отстоянной и частично осветленной воды начинает перетекать во вторую камеру. Здесь продолжается ее очищение. Только после заполнения второй секции вода попадает в третью камеру с открытым дно и дренажным слоем, чтобы рассеяться в грунте. Степень фильтрации в септике из нескольких отсеков достигает 50-60%. Оставшуюся часть загрязнений и примесей должны нейтрализоваться естественным путем.

Чтобы усилить очистку нечистот, емкость септика заселяют специальными бактериальными культурами. При достаточном количестве влаги и плюсовых температурах микроорганизмы расщепляют органические остатки на нейтральный ил и воду. Их использование избавляет отходы от специфического запаха. При низких температурах бактерии погибают, поэтому весной требуется повторно вносить порцию препарата.  

Объем септика должен соответствовать количеству вырабатываемых отходов. Согласно санитарным требованиям вода в септике должна отстаиваться не менее 14 дней перед сбросом в дренажный колодец. В расчетах используется высота от дна до трубы для перелива. Если руководствоваться нормами суточного потребления 200 л/человека, то септик для семьи из нескольких человек получается очень большим. Большинство потребителей тратит около 100 литров воды. Уменьшенные размеры камер могут полноценно функционировать, но его могут забраковать при санитарной проверке.

Чрезмерная экономия на строительстве обернется недостаточным качеством отстаивания и осветления воды. Трудные для разложения остатки типа тяжелых жиров, которые должны оставаться в первой камере, будут засорять фильтрующие слои. Вместо дренирования может произойти обратный выплеск, и всю систему придется переделывать

Для строительства септиков можно использовать железобетонные кольца увеличенного диаметра. Это ускорит земляные работы и обеспечит необходимый объем накопительных камер при небольшой глубине. После ввода в эксплуатацию нужно следить за исправной работой переливов и своевременным рассеиванием через дренирующий слой.

Основная часть канализационных отходов - это вода. Осажденные твердые частицы со временем заполнят нижнюю часть первой камеры, и потребуется ее очищение. Нельзя допускать скопления отложений больше половины отсека, чтобы сохранять естественный процесс очищения стоков.

Сборные септики заводского производства

Септик своими руками не всегда получается таким бюджетным, как ожидалось вначале. Для небольшого объема потребуется около 10 железобетонных колец или какая-то замена. Монтаж и гидроизоляцию стыков и переливов придется монтировать своими руками. Если дома нет достаточного количества остатков строительных материалов, покупка готового резервуара может оказаться более привлекательной и по деньгам и по работе.

Емкости для септиков производятся из прочных полимеров, которые не боятся перепадов температуры и действия агрессивной среды. Боковые ребра жесткости выдерживают даже сильное давление грунта. Небольшой вес - это преимущество, но при неправильном монтаже сыграет против пользователя. Пока бак пустой он может всплыть на поверхность, поэтому его устанавливают на плиту или выровненную утрамбованную площадку с фиксацией колышками и тросами. Для дополнительных гарантий в септик заливают воду для утяжеления.

В заводском ассортименте удобно выбрать необходимый объем и ориентацию резервуара. После установки не придется заботиться о швах гидроизоляции, подборе необходимой фурнитуры и плотного люка. Основная работа состоит в выкапывании ямы. Вместо пластикового резервуара можно купить аналогичное изделие из железобетона. Единственное, что его отливают прямоугольной формы.

Магазинные септики бывают не только полимерными, но и железобетонными. Они также выпускаются в разных объемах и количестве камер. Автономные модели очищают воду на 60-65% и не нуждаются в электричестве. Могут использоваться с бактериальными препаратами

Пластиковые и бетонные септики нуждаются в периодическом откачивании твердого осадка. Для домовладений расположенных на больших расстояниях от городов регулярные услуги ассенизаторов будут невыгодными в финансовом плане.

Лучшее решение для очистки канализационных стоков

Чем проще и дешевле конструкция септика, тем больше придется потратить на его содержание и обслуживание. Рыть очень глубокие ямы или переделывать под канализацию неудавшиеся колодцы нельзя из-за риска надолго загрязнить грунт и водонос. Чтобы переработка домашних стоков работала с минимальным вмешательством со стороны владельца, стоит потратиться на локальное очистительно сооружение.

Конструкция ЛОС состоит из нескольких камер и секции с искусственной аэрацией, где отходы обрабатываются бактериями. На выходе степень очистки достигает 98%. Такую воду можно не боясь использовать для полива сада и газона. Кроме нее в септике скапливается мягкий ил. Отложения чистятся через ревизионный люк. Обслуживание можно выполнять самостоятельно - ил не имеет запаха и полезен в качестве органического удобрения.

Готовые решения удобны отсутствием ошибок с расчетами необходимых объемом септика. Производители предоставляют гарантию на станции глубокой очистки до 50 лет, и готовы изготовить необходимую модель под потребности клиента.

Предыдущий пост

Опасная вода в новостройках Подмосковья

Следующий пост

Как провести воду себе в дом - цена и способы решения вопроса

Похожие статьи

7 сентября 2019
Как выбрать септик, который будет работать
Все бытовые стоки принудительно или самотеком транспортируются канализацию. Если дом подключен к центральной канализации, то выпускная труба подключается напрямую в магистрали. Для автономной системы...
Подробнее
31 августа 2019
Септики: самодельные и промышленные
Септик - это тыл автономной домашней канализации. Чтобы отвод бытовых стоков работал без перебоев, его нужно выбирать в соответствии с объемами водопотребления объекта. Из-за высокой степени загрязне...
Подробнее
18 августа 2019
Устройство домашней канализации
Люди производят огромное количество стоков, но в историческом разрезе, начали заботиться их очищением и цивилизованной утилизацией сравнительно недавно. Резкий рост населения планеты привел к тому, ч...
Подробнее
11 мая 2019
Бактериальные и химические препараты для септиков
Пока центральное водоснабжение и канализация наблюдаются далеко не в каждом населенном пункте, владельцам участков приходится организовывать автономные коммуникации для повышения комфортности прожива...
Подробнее