Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Можно ли пить воду из рек Подмосковья?

29 июля 2018

Жизнь наших предков во многом зависела от наличия доступных источников пресной воды с достаточным объемом. Краеугольные камни большинства поселений, которые впоследствии стали крупными городами, закладывались возле озер или рек. Жизнь кочевых народов также была связана с водоемами, колодцами и родниками, разбросанными по огромным степным просторам.

Подмосковные реки

Воду жители городов набирали напрямую из реки. Несмотря на то, что искусство водопровода было довольно развитым еще за тысячелетия до нашей эры, на территории России искусственно подводить и распределять воду начали довольно поздно. Пользовались поверхностными водоемами и неглубокими колодцами.

Постепенное загрязнение рек Подмосковья

Свое название столица получила от Москвы реки, которая была известна задолго до основания на ее берегах поселения. Сама местность была низинной, а территория возле Кремля каждой весной заливалась талыми водами. В результате до середины лета здесь образовывалось непроходимое болото. Сколько всего рек протекало там, где сейчас выросли многоэтажные дома и густонаселенные районы, неизвестно. В 2010 году в Московской области насчитывалось 400 рек и речушек длиной более 10 километров.

До появления в Москве водопровода воду для всех нужд брали из водоемов и колодцев. Пока количество населения исчислялось тысячами, дефицита и проблем с качеством не наблюдалось. Удобное расположение привлекало новых жителей, начала развиваться промышленность. Практически все нечистоты и загрязненные предприятиями стоки сливались вблизи или напрямую в водоемы. Ситуация стала катастрофической, хорошей воды в городе практически не осталось. В трудах начала 18 века пишется, что, несмотря на изобилие рек, «Москва бедна водой хорошею». Из нескольких тысяч колодцев, питьевыми были считанные единицы. Простой люд продолжал пить из Москвы-реки, Неглинки и Яузы.

В последней трети 18 столетия подмосковные реки окончательно загрязнились сточными водами. Туда сбрасывались нечистоты и стекали талые и дождевые воды. Четырехлетняя эпидемия чумы показала всем, что пить из рек опасно для жизни

Проблему решили с помощью водопровода, который должен был привести в город воду из чистейших родников, расположенных в окрестностях деревни Мытищи. После десятков лет и миллионов рублей прежде, чем в будущей столице удалось создать качественно функционирующий водопровод.

После истощения Мытищинских родников было принято стратегическое решение брать воду из Москвы-реки. Из-за сильной загрязненности реки в пределах города, насосную станцию построили возле Рублева. Рублевский гидроузел, впервые в России, был оборудован системой предварительной фильтрации. На тот момент качество воды считалось лучшим в мире.

Растущие объемы водозабора привели к значительному обмелению Москвы-реки и ее притоков. В черте города она дошла до глубины менее 1 метра и повально загрязнялась нечистотами. Для стабилизации ситуации с наполнением реки и ростом водопотребления началась очередная миллионная стройка, которая привела в Москву-реку волжские воды. Запуск соединительного канала значительно улучшил санитарное состояние городских водоемов.

Для регулировки и контроля уровня воды во время паводков и летней засухи организована сеть водохранилищ. После проверок состояния прибрежной территории этих водоемов было обнаружено огромное количество мусора, который оставляют после себя отдыхающие. В начале пути водопроводная вода содержит не только рядовые бактерии, водоросли и физические примеси. Люди добавляют в этот коктейль пищевые отходы, окурки, остатки пластиковой посуды, обертки. Самый неприятный факт, что в качестве отхожего места на стихийных пляжах используется сам водоем и его окрестности.

Специалисты водоканала успокаивают общество утверждениями, что вода проходит серьезную подготовку: фильтрацию, химическое осаждение примесей, обработку хлором, пропуск через угольные и песчаные фильтры, озонирование.

Вода в Московский водопровод поступает из нескольких водоемов, поэтому ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от района. Несмотря на отличия между москворецкой и волжской водой, они соответствуют государственным нормам. Ну, так, по крайней мере, потребителей заверяет городской водоканал

С 2007 года на московских станциях водоподготовки начали использовать мембранную технологию очистки. Фильтрация поддерживает качество питьевой воды на должном уровне, даже если из реки она поступает сильнозагрязненной. С 2012 года жидкий хлор заменили на более безопасный гипохлорит натрия. После нескольких стадий очистки со станции в магистрали поступает вполне безопасная вода. С этого момента начинается ее путешествие по старым трубопроводам с толстым слоем отложений на стенках и ржавчиной. Неудивительно, что дойдя до крана в квартире, она уже не такая прозрачная.

В конечном счете, после всех циклов подготовки, вода из реки пригодна для питья, но большинство потребителей предпочитают выполнять дополнительную очистку самостоятельно. Для этого используются домашние кувшинные фильтры или устанавливаются стационарные системы очистки с мембранами, обра Деревянные русские колодцы тным осмосом и реминерализацией. В идеале в доме нужно три вида воды:

  • Очищенная для питья и готовки еды;
  • Умягченная для стирки и купания;
  • Техническая для прочих потребностей.

При отсутствии возможностей очистить воду из крана, ученые рекомендуют не использовать ее сразу, а отстаивать 2-3 часа или прокипятить, чтобы из нее испарились остатки хлора.

Мероприятия по восстановлению рек Подмосковья

Ухудшение ситуации с реками и родниками наступили не внезапно. Одним из первых ударов по местной гидросистеме стал перерасход деловой древесины в годы пятилеток.

Уже доказано, что состояние водоемов напрямую связано с лесами. Вырубка и мелиоративные работы приводят к их исчезновению. Эти процессы длятся годами. При застройке городских территорий было засыпано несколько десятков прудов. Общая площадь уничтоженной водной глади достигла 200 гектаров. Воды становится меньше, а загрязняющих стоков больше. Каждую секунду предприятия сбрасывают 80 кубометров промышленных стоков. Вода из Москвы-реки ниже города непригодна для хозяйственных и рекреационных целей.

Проблема рек Московской области не только в сильном загрязнении, но и полном исчезновении. За последние 100 лет регион потерял около сотни речек и водоемов. Многие реки протекают через подземные коллекторы, и о них напоминают только названия улиц

Когда тревожный колокол стал звучать оглушительно, проблему, которую раньше видели только экологи и ученые, заметили и чиновники. В 2016 году независимая лаборатория проверила 50 притоков Москвы-реки, чтобы определить степень отрицательного антропологического влияния, и узнать какие реки нуждаются в первоочередной очистке. Самыми загрязненными среди проанализированных оказались Отра, Сеченка, Гжелка, Березовка, Семиславка. Учитывалась толщина донных отложений и концентрации тяжелых металлов.

После обследования 1500 километров подмосковных рек, неудовлетворительный статус получили около 700 километров, а в срочной очистке и реабилитации нуждаются около 15 процентов водоемов. В отдельных случаях зафиксированы пятидесятикратные превышения ПДК тяжелых металлов, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ.

2017 год стал Годом экологии в РФ. По предварительным планам было выделено около 350 миллиардов рублей. Главными задачами стали:

  • Совершенствование утилизации отходов;
  • Уничтожение стихийных свалок;
  • Стимулировать переоснащение предприятий;
  • Облесение прибрежных территорий полезными видами деревьев;
  • Восстановить пруды и родники;
  • Контролировать выпас и внесения ядохимикатов.

На данный момент закончена реабилитация рек Пехорка и Малашка. Период восстановительных работ на реках Яуза, Сукромка, Борисовка, Банька, Пахра, Клязьма и Альба продлится до 2023 года.

Предыдущий пост

Что нужно знать о бутилированной воде

Следующий пост

Химия святых источников