Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что нужно знать о бутилированной воде

12 августа 2018

В сутки человеку нужно, как минимум, 1,5 литра воды, не считая другой жидкой пищи. Спортивные тренировки, жаркое время года или высокая температура могут увеличить это количество в два раза. Врачи утверждают, что качественная питьевая вода – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Этот лозунг очень удачно эксплуатируют производители бутилированной воды.

Вода в бутылке

Рекламные ролики убеждают потребителя, что она утоляет жажду, улучшает цвет кожи, оказывает оздоровительное действие и «бла-бла-бла». Приглашенные звезды и спортсмены с улыбкой уверяют, что вода из бутылки – чуть ли не самое лучшее, что они пробовали. Поддавшись настроению и красивому видеоряду – мы готовы поверить, что эту воду черпают из кристального горного источника, в сказочной местности, где бродят единороги и летают феи.

На самом деле, инстинкт самосохранения должен кричать каждый раз, когда рука покупателя тянется к расфасованному продукту, будь-то рыба, молоко или вода. Кстати, питьевая и минеральная вода в этом плане коварнее других пищевых продуктов, ведь определить на глаз и вкус ее испорченность человек не в состоянии.

Вечные соперники водопроводная и бутилированная

Популяризации питья из магазинной бутылки помогло неудовлетворительное качество воды из обычного водопровода и потребность в дополнительной очистке. Обычные бытовые фильтры справляются с фильтрацией, но их ресурс ограничен, а действительно хорошая вода получается только несколько первых циклов. Кардинально решит проблему многоступенчатая система очистки, но ее стоимость доходит до десятков тысяч рублей, а работает она на сменных картриджах.

Даже если допустить, что у каждого дома есть доступ к воде высокого качества, то фасованная бутылочная не исчезнет с полок магазинов. Она – неизменный спутник поездок, прогулок, деловых встреч и подобных мероприятий.

Прежде, чем взять с полки самую дорогую бутылку с водой, в надежнее получить качественный продукт, ознакомьтесь с результатами проверок. При проверке в 2017 году, эксперты выявили, что больше всего несоответствий выявлено в водах, относящихся к высокому классу

Когда взрослого или ребенка мучит жажда, он же не будет идти домой, чтобы попить, а зайдет в магазин или к кулеру в общественном месте (офисные кулеры – тоже бутилированная вода). Все факторы идут явно на пользу производителям бутилированной воды. В России этот рынок ежегодно увеличивается на 10-15 процентов, хотя до уровня европейских стран еще пить и пить.

В 2016 году был проведен опрос, который выявил, что почти 80% россиян потребляют водопроводную воду. Аналитики связывают такие цифры неразвитой культурой потребления питьевой воды. Примерно 40% потребителей не подвергают воду никакой предварительной обработке и используют в сыром виде. Среди популярных способов дополнительной очистки водопроводной воды: бытовые фильтры, кипячение и замораживание. Основная масса считают, что вода из колодца или родника будет более приятной и безопасной.

По большей части, потребителей или удовлетворяет качество водопроводной воды или они просто не верят, что магазинная или очищенная вода будет намного лучше. Полностью перешли на потребление бутилированной воды меньше 20 % россиян. Они называют несколько причин:

  • Личное здоровье;
  • Плохие органолептические показатели и низкое качество водопроводной воды;
  • Наличие в городской воде сторонних примесей.

Откуда в бутылки набирают воду

На фоне увеличения доли бутылированной воды в рационе, респонденты не особо задумываются, откуда берется сырье для ее производства. Больше половины потребителей магазинной воды считают, что она берется из природных водозаборов и проходит дополнительную обработку. На самом деле для производства эксплуатируются следующие источники водоснабжения:

  • Самая обычная водопроводная пропущенная через систему фильтров и обогащенная СО2. Обычно это самые доступные марки воды на магазинных полках.
  • Вода из подземных скважин, в том числе и артезианских. Для добычи используется дорогостоящее оборудование, поэтому она не может стоить дешево.
  • Вода из горных родников, минеральных источников и ледников. Очень популярна, благодаря насыщенному составу минералов и микроэлементов. Отдельные виды не пригодны для ежедневного потребления.
Одной из самых опасных признана вода в бутылях для кулеров, которые устанавливаются в офисах, школах и других общественных местах. Больше половины проверенных образцов были хуже, чем вода из водопровода. Обнаружены синегнойная палочка, повышенные дозы нитритов, аммония

От источника зависит то, какие манипуляции с водой может проводить производитель прежде, чем разлить по бутылкам и отправить на полку магазины. Природная минеральная вода может изменяться только путем фильтрации, дегазации, аэрации и искусственного газирования. Все остальное остается неизменным. Это правило иногда случайно или умышленно используется проверяющими специалистами, что ввести в заблуждение покупателя и подмочить репутацию производителей.

Качественный и количественный состав воды из минерального источника остается неизменным, даже если в нем недостаток или избыток минерала или микроэлемента. Из-за разлива напрямую со скважины она может не отвечать жестким требованиям безопасности для простой питьевой воды. Для простого утоления жажды рекомендуются столовые минеральные воды.

Бутилированная вода более простого происхождения подвергается нескольким циклам обработки и подготовки. Санитарные нормы позволяют сначала полностью очистить ее от вредных и полезных примесей, а затем искусственно насыть необходимыми концентрациями микроэлементов. Этот процесс нужно жестко контролировать, чтобы не выпустить на рынок практически дистиллированную воду. Абсолютное отсутствие примесей годится только для лабораторных исследований и приготовления лекарственны препаратов, а попадая в организм, такая вода начинает нормализовать свой состав, вытягивая нужное количество солей и минералов из тканей и костей.

После проверок исследователи пришли к выводу, что качество питьевой бутылированной воды в России, можно оценить, как удовлетворительное. При покупке стоит выбирать более известные марки. Крупные производители более ответственно относятся к системе качества. Хотя известные ТМ, реже, но фигурируют в делах о ненадлежащем качестве.

Вода классифицируется по минералу или элементу с максимальной концентрацией. Хлоридные, сульфатные и натриевые составы могут принести пользу при лечении заболеваний, но имеют и ряд противопоказаний. Если на оздоровительном курорте Вам стало хуже, обратите внимание на воду, которую потребляете

Смотри, что пьешь

Вода из экологически благополучного источника может превратиться в отраву, если производитель допустил ошибку в процессе подготовки и разлива, перевозчик транспортировал продукт в несоответствующих условиях, а магазин неправильно хранил.

Пластиковая тара стоит дешевле стеклянной и делает фасованную воду более доступной для потребителя. Обратная сторона медали открылась спустя десятилетия с момента появления доступных и небьющихся бутылок. В составе пластиков были выявлены вредные вещества, который вызывали опасные заболевания, например, бисфенол. Сейчас бутылочные пластмассы делятся на технические и пищевые, но нет гарантии, что спустя 10 лет, ученые не выявят дополнительные негативные факторы.

Прозрачные пластиковые бутылки нужно сдавать на переработку, но предприимчивые люди используют их повторно для хранения воды, на рынках в них разливают молоко и растительное масло. А согласно нормам безопасности, их нельзя подвергать действию солнечных лучей и высоких температур. В отличие от нейтрального стекла, пластик склонен к выделению в продукты химических соединений и веществ.

Второй частью пластиковой проблемы – экологическая. В морях и океанах плавают мусорные пятна из бутылок и других отходов. Некоторые пляжи уже на 20-30 % состоят из мелкой пластиковой крошки. Во всем мире люди и целые города начинают отказываться от РЕТ тары. Они пользуются многоразовыми или стеклянными бутылками.

Предыдущий пост

Счетчики воды: добро или разорение?

Следующий пост

Можно ли пить воду из рек Подмосковья?