Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

А есть ли родники в столице и Подмосковье?

14 сентября 2016

Люди склонны верить в разного рода красивые сказки и легенды о спрятанных сокровищах, философском камне и прочих диковинках. Их продолжают искать столетиями. В этой статье мы поговорим о родниках – природных источниках чистой питьевой воды высокого качества. Почему они записаны в категорию сказок? Потому что искать мы их будем на одной из самых старых заселенных (читай - загрязненных) территорий – Москве и Московской области. Чистый источник воды в мегаполисе с тоннами мусорных свалок и загрязненных стоков – это действительно городская легенда.

Родниковая вода

Сколько нужно потратить времени, скольких нужно опросить, чтобы найти источник с чистой родниковой водой?

Что такое родник

Прежде всего, характеристика искомых объектов с точки зрения науки. Родник – это небольшой поток воды, который выходит на поверхность непосредственно из земных недр. Только если вода идет наружу естественным путем, источник квалифицируется как родник.

В поле выхода они могут образовывать небольшие естественные водоемы или втекать в них. Водоносные питающие горизонты залегают глубоко, встречаются даже артезианские ключи. Вода проходит несколько слоев породы разного состава и плотности и очищается от вредных примесей. На выходе из родника или ключа воду можно потреблять без любой предварительной обработки. Она имеет высокие вкусовые характеристики, может иметь специфический минеральный состав.

Несмотря на небольшую мощность, родники – важные природные объекты, которые отвечают за наполняемость рек, состояние окружающей фауны и флоры. Они резервные источники питьевой воды, которые используются в аварийных ситуациях. Кроме того, качество родниковой воды служит правдивым индикатором состояния водоносных горизонтов окружающей местности. Если недавно кристальная вода утратила чистоту и вкус, значит – возрос масштаб промышленного загрязнения, сбросы и стоки добрались на глубину более 10 метров. Это повод провести инспекцию ближайших промышленных объектов.

Для прошлых поколений и старожилов родники – это не просто источник питьевой воды, с ними связаны местные поверья и легенды. Воде приписывают лечебные и магические свойства. Самая плохая примета – портить и разорять родник, как говорится – «не плюй в колодец»

Свойства родниковой воды

В идеале, родниковая вода пригодна для питья в необработанном виде, ее химический состав удовлетворяет все санитарные нормы, чего нельзя сказать о городской воде. Родники и ключи дают пресную воду, а минеральные источники – воду с минерализацией. В зависимости от растворенных соединений, она действительно благотворно влияет на лечение различных заболеваний. Еще несколько столетий назад, вокруг природных источников минеральной воды начали разрастаться курортные города. Термин поехать «на воды» был знаком аристократам всей Европы.

Родниковая вода

Так рождается родниковая вода

Объясняется общая польза от употребления родниковой воды понятными фактами:

  • Естественная фильтрация от возможного загрязнения;
  • Отсутствие хлорирования и других способов современной очистки;
  • Насыщенность кислородом;
  • Она не подвергается длительной принудительной транспортировке по инженерным сетям.
  • Она оптимальна для утоления жажды, такую воду пили наши предки

Только за это родники можно смело считать животворными. Больший эффект приписывают воде из родников, которые открылись неподалеку от святынь, монастырей. Она становится предметом паломничества сотен верующих со всей страны.

В современном мире считать родниковую воду эталоном, и пить ее в сыром виде, можно, но с несколькими оговорками. В районе расположения источника не должно быть любых предприятий, автотрасс с оживленным движением транспорта, строительных работ, угодий с активным земледелием (гербициды, удобрения). Лучшее окружение – естественные зеленые насаждения, парки, заповедные территории.

Массовая застройка ранее нетронутых мест вредит окружающей растительности и диким животным, а вода в чистых родниках превращается в настоящую отраву.

Врачи советуют с осторожностью употреблять воду из глубоких артезианских источников, в ней нет растворенного кислорода, поэтому она может провоцировать онкологические заболевания. Ограниченно потреблять нужно воду с целебным радоном и т.д

Количество и качество родников Москвы и области

Культ здоровой жизни находит все больше приверженцев, поэтому жители столицы и прилегающих районов, активно интересуются наличием и состоянием природных источников питьевой воды, которую можно пить без обработки. Раньше сведения о родниках находили в туристических путеводителях, передавали из уст в уста. Теперь для популяризации родников, создали полноценную карту, размещенную в Интернете, чтобы каждый желающий мог найти ближайший источник.

Родниковая вода

Сведения о родниках передают из уст в уста

Всего в области насчитывается больше 700 природных родников с питьевой водой. Со статусом святых всего 100, а знаковые и самые посещаемые можно перечесть на пальцах. Инициаторы проекта обещают, что скоро внесут информацию обо всех объектах, с указанием точного адреса и удобного маршрута проезда.

Полезную информацию можно почерпнуть из этого ресурса. Здесь приведены краткие сведения о роднике, его мощности и конструктивном оформлении. Более обширную информацию можно найти на форумах. Там искатели чистой воды описывают проезды на велосипедах и пешие тропы, качество и количество воды, посещаемость и окружающую инфраструктуру.

Кроме реестра родников, ведется работа по их облагораживанию и обустройству. Хорошим внешним видом могут похвастаться единицы из сотен родников. Это те, к которым регулярно наведываются политики и знаменитости, которые подхватили моду на потребление живой воды, остальные источники не всегда имеют защитный козырек или крышу.

К сожалению, возле родников не запрещено вести застройку, поэтому количество пригодных для питья становится все меньше. Санитарные врачи анализируют состояние воды каждый год и результаты исследований неутешительны – некоторые родники не только не оздоровят жаждущих, но и станут причиной больничного стационара.

Результаты санитарных проверок не всегда достоверны и однозначны. Состав воды в засушливый и дождливый сезон неодинаков. Главный бич практически всех подмосковных родников – кишечная палочка, которой там в изобилии

Популярные целебные родники

Родников много, но не все одинаково популярны. Больше доверия вызывают открытые давно, с признанным полезным составом воды. Многие источники, названные в честь святых, имеют мистические истории происхождения.

Родниковая вода

Один из самых популярных родников - в деревне Мураново

Вершину рейтинга популярности и чистоты делят такие источники (приведены в произвольном порядке):

«Барский дворец», деревня Мураново

Находится на территории усадьбы, которая связана с известными творческими личностями. Местная родниковая вода считается эталоном чистоты, в ней отсутствует бактериальная составляющая.

Источник «Гремячий», деревня Взгляднево

Звучное название источник получил благодаря высоте падения воды 25 метров. Состав воды близок лечебным источникам Кисловодска. Наличие радона предполагает разумное умеренное потребление. По преданию, вода лечит сердечно-сосудистые и женские хвори. Паломников не останавливает даже практически отсутствующая дорога, к целебному источнику они согласны идти пешком.

«Царевна-лебедь», московский парк Покровское-Стершнево

Уникален тем, что это единственный кристально чистый родник на всю Москву. Назван в честь излечения императрицы Елизаветы от трофических язв.

Источник преподобного Давида, деревня Танеж

Отличное обустройство, рядом расположены несколько объектов, которые представляют интерес для туристов. Обустроены купальни.

Источник Параскевы Пятницы, деревня Коростыши

Местные жители утверждают, что способствует исцелению глазных болезней.

Единственный недостаток родниковой воды – недолговечность. Ее нельзя запасать впрок, через несколько суток она становится затхлой.

Предыдущий пост

Способы обнаружения радиоактивного заражения колодца

Следующий пост

В колодце текут швы – почему и что делать?