Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Надолго ли нам хватит питьевой воды на Земле?

18 апреля 2015

Вода – это уникальное вещество. Выпив сегодня бутылку «Пепси», жидкость из неё может выпасть в форме дождя уже через несколько дней в соседнем городе. Долго ли может продолжаться эта магия?

Питьевая вода и будущее Земли

Если ситуация с экологией в ближайшее время не изменится, у людей может в скором будущем появиться другая валюта, к примеру - бутылка воды

Что мы пьём?

Жителям Центральной России несказанно повезло – они пьют воду из артезианских источников. Она богата минералами и приятна на вкус. Однако хорошая вода есть далеко не везде. Люди, не подключённые к системам водоснабжения, потребляют дождевую воду из водоносных слоёв. Тысячи населённых пунктов берут воду из рек или озёр. В большинстве случаев вода проходит очистку на специальных станциях.

Многие люди не обращают внимания на качество потребляемой воды. Она воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Однако доказано, что чем богаче становится человек, тем внимательнее он относится к тому, что пьёт. Именно поэтому кто-то предпочитает заказывать домой баллоны с природной водой, покупать минералку или ставить мощные фильтры на домашние краны.

Канадские бизнесмены планируют продавать бутылку чистой воды за 10 долларов. Они хотят нанять судно, которое будет транспортировать айсберги от берегов Гренландии.

Хватит ли всем?

Несмотря на то, что человечество живёт посреди огромной лужи, состоящей из рек и океанов, запасы пресной воды составляют всего 2,5-3% от общего количества жидкости. Уже сегодня каждый седьмой человек, живущий на Земле, испытывает дефицит питьевой воды. Наименьшие запасы пригодной для питья жидкости в Египте, Израиле, Туркмении, Молдове и Пакистане.

Сокращение площадей с пресной водой на Земле

Сокращение площадей с пресной водой на Земле идет высокими темпами и не за горами время "водных" войн

Учёные подсчитали, что вместе со стремительным ростом населения планеты дефицит воды к 2030-му году будут иметь 47% землян. Это неизбежно будет приводить к росту стоимости воды, миграции населения и межгосударственным конфликтам из-за доступа к источникам питьевой воды.

Между тем, сколько бы ни было людей на Земле, воды меньше не станет. Стоит вспомнить Природоведение и Географию в младших классах, где учителя рассказывали про круговорот воды в природе. Допустим, вы купили бутылку воды в магазине. Она была добыта из скважины. Вы выпиваете воду. Спустя некоторое время естественным путём она выходит из организма. Часть испаряется через тело, другая – из канализации попадает на очистительные станции, а из них – в воздух или реку. Вода постоянно испаряется, поэтому часть выпитой из бутылки воды может выпасть в форме дождя или снега, а другая – вернуться по водопроводу в домашний кран.

Серьёзные проблемы возникнут, когда население планеты с нынешних 7-8 миллиардов людей возрастёт до 20-30 миллиардов человек. Спасти человечество могут только новые технологии, позволяющие опреснять солёную воду из океанов, или жёсткая экономия потребления жидкости.

Как экономить воду?

Среднестатистический россиянин потребляет 200 литров воды в сутки. Специалисты рекомендуют выпивать 2-3 литра жидкости в день, однако большая часть ограничивается лишь 2-3 чашками чая или кофе. Оставшаяся часть жидкости расходуется в душе, туалете и на кухне. Вода впустую уходит при мытье посуды, стирке и протечках труб.

В силах каждого начать беречь воду сегодня и даже сейчас

Сокращение площадей с пресной водой на Земле идет высокими темпами и не за горами время "водных" войн

В странах Западной Европы вода стоит дорого, поэтому местные жители вынуждены умываться всей семьёй водой, набранной в одну раковину.

Бережное отношение к воде позволит не только экономить на счетах на воду, но и сохранить её для будущих поколений. Делать это на бытовом уровне просто:

1. Вы сэкономите 8-10 литров воды, если выключите её когда будите чистить зубы: просто намочите зубную щётку, выключите кран, почистите зубы. Затем быстро ополосните рот и раковину.

2. Сотни литров воды в месяц можно сэкономить, если установить сенсорный кран. Он работает только, когда к нему подносят руки.

3. Если вы откажитесь от приёма ванны в пользу 7-минутного душа, то сэкономите до 1000 литров воды в месяц.

4. Не нужно платить за сотни литров воды, если для мытья посуды использовать посудомоечную машинку. На очистку нескольких комплектов тарелок у неё уйдёт всего 9-15 литров воды. Если мыть руками, то расход составит в 3-4 раза больше.

Это не все способы беречь воду. Эффективность их работы будет выше, если вы установите дома счётчики потребления жидкости. Также не лишним будет проверить качество домашней воды. Если оно неудовлетворительное, то лучше потратить деньги на фильтры или покупку бутилированной воды.

Предыдущий пост

Как предохранить от гниения деревянный сруб колодца?

Следующий пост

Цена не с потолка: почему чистка колодцев стоит столько, сколько она стоит?