Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Коронавирус и вода

4 апреля 2020

Человечеству не впервой сталкиваться с эпидемиями и пандемиями, в результате которых гибнет большое количество населения. В разное время они меняли историю, технологии, медицину и общую картину мира. Одна только бубонная чума или «черная смерть» в середине 14 столетия унесла как минимум 75 000 000 жизней. Зараженных возбудителей привезли на себе корабельные крысы. Впоследствии вспышки чумы периодически случались, но набрать масштабные обороты заболевание не смогло. Появилась вакцина, а в дальнейшем и лекарство от ранее смертельного недуга.

Снег и Ваш урожай

Не менее страшной оказалась и эпидемия «испанки» (грипп H1N1) с летальностью до 20%. По всему миру им переболело около 500 000 000 человек. Опустошенными оставались деревни и небольшие города. Постепенно болезнь прекратилась сама по себе. Виновниками заболевания считались птицы и свиньи, от которых вирус воздушно-капельным путем попал к людям.

Холера распространилась по всему миру из Индии, где заболевание было известно еще до нашей эры. Жаркий климат и загрязнения рек создавали идеальные условия для существования холерного вибриона. Благодаря массовым собраниям на прибрежных территориях в честь праздников и повальной антисанитарии болезнь стала распространяться по всему миру, и стала самым смертельным инфекционным заболеванием 18 века.

Из-за погодных условий возбудитель мутировал. Евразию «холерило» практически столетие с 1816 по 1923 год. Спорадические вспышки болезни возникали то тут, то там. Без многотысячных летальных случаев обходилось, в том числе и благодаря большим расстояниям между населенными пунктами, малой плотности населения и низким температурам в холодное время года, которые временно препятствовали распространению. Второму витку пандемии способствовало возвращение российской армии из многолетнего похода по странам Азии.

Распространяться возбудителям, что тогда что сейчас, помогали употребление необработанных продуктов и сырой питьевой воды, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, высокая плотность населения и активная миграция населения

Замыкает четверку натуральная или черная оспа с летальностью около 40%. Только в 20 веке она унесла почти 500 000 000 жизней. Те, кто поборол болезнь, остались с ее отметинами: частичной или полной слепотой и страшными рубцами на местах открытых язв. Первая эпидемия началась в Китае. В 8 веке оспа сократила население соседней Японии на треть. В густонаселенных местах погибало до 70% жителей. В 15 столетии оспа стала повседневным явлением для Европы. На кораблях возбудитель попал в Америку и спровоцировал вымирание миллионов индейцев, которые были беспомощны перед заморским недугом. Для защиты от оспы использовали вариоляцию. Гноем из созревшей пустулы заражали здорового человека. Летальность составляла 1-2%, но сама инокуляция становилась причиной вспышек оспы. Более безопасным способом защититься от оспы стало заражение коровьей или лошадиной оспой. Переболев ими в легкой форме, человек становился невосприимчив к человеческому штамму. Подсчитать общее количество жертв не представляется возможным. Только в 20 веке от оспы погибло не менее 100 000 000 человек.

Страшное слово - коронавирус

Большое семейство коронавирусов могло остаться неизвестным широкой общественности, если бы не его представитель COVID-19, который вызвал эпидемию всемирного масштаба. На начало 2020 года ученым было известно 40 штаммов вируса, из которых только 3 представляют серьезную опасность для человеческого организма. Они вызывали: атипическую пневмонию, ближневосточный респираторный синдром и пневмонию нового типа 2019/2020 года, которую правительства многих стран сравнивают по сложности с мировыми войнами. Количество заразившихся по всему миру уже превысило миллион. Это только начальная цифра, ведь в ряде стран эпидемия только начинается.

Коронавирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету. Позитивный момент в том, что вирусы этой группы вне носителя сохраняются плохо и эффективно уничтожаются стандартными средствами дезинфекции на основе спирта, хлора и их аналогов

Основных путей заражения коронавирусами два: воздушно-капельный и поверхностный. В виде аэрозоля, который образовывается при чихании и кашле, частицы сохраняются активность несколько часов. Это самый простой способ заразиться. При чихе мельчайшие капельки влаги распространяются с большой скоростью на несколько метров. Аэрозольной частицы размером до 5 мкм достаточно для заражения. Мелкие капли хоть и содержат меньше частиц вируса, но за счет веса способны дольше висеть в воздухе, образовывая мелкодисперсные туман.

В марте американские ученые, проводя имитационные исследования, определили, что в облаках микрокапель вирус сохраняется около трех часов. Большие капли более опасны, разлетаются сильнее, но из-за веса быстро оседают вниз, поэтому рекомендуется защищать обувь, на материале которой вирус может «путешествовать». Также они могут оседать на окружающие предметы (мебель, посуду, стекло) и впоследствии инфицировать человека через мазок. На различных поверхностях коронавирус остается активным от нескольких часов до нескольких суток, поэтому их нужно обрабатывать дезинфекторами или контактировать с ними только в перчатках.

Защитная маска предохраняет от заражения воздушно-капельным путем только при условии правильного ношения. На влажных тканях вирус сохраняется несколько часов, поэтому мокрую маску нужно выбросить, соблюдая технику безопасности, даже если не пришло время менять средство защиты. Предугадать перемещение заразного аэрозоля в воздухе проблематично, поэтому обязательно соблюдать минимальное расстояние в 1,5-2 метра в общественных местах.

Лучше всего коронавирус чувствует себя на пластиковых и нержавеющих поверхностях. Регулярно дезинфицировать нужно мобильные гаджеты, кредитки, дверные ручки и другие места, которые часто контактируют с руками.

Эксперты Военно-медицинской академии им. Кирова выяснили, что воздушно-пылевым путем вирус не передается. При высыхании биологического материала он гибнет, водой или продуктами, с которыми контактировал зараженный человек

После исследований в китайских больницах выявили, что источником вирусного аэрозоля становится защитная одежда медицинских сотрудников. Например, при мытье полов в воздух поднимаются аэрозоли, содержащие вирусные материалы.

Как обрабатывать воду и пищевые продукты

При всей своей живучести, способности к быстрой мутации и высокой заразности, коронавирус хорошо подвергается обезвреживанию. Простое мытье рук с мылом помогает удалить с кожи его активные частицы. Важно себя контролировать и не прикасаться руками к лицу. Вирусу достаточно попасть на слизистую глаз, носа или рта, чтобы человек заразился.

Воздушно-капельный способ распространения самый распространенный, но не единственный. Как и многие возбудители коронавирус распространяется с любыми выделениями инфицированного человека, в том числе и фекально-оральным путем. Для максимального снижения риска подцепить вирус нужно чаще дезинфицировать ванную комнату и туалет, особенно, если есть риск, что вместе с вами проживает человек из группы риска (контактировал с носителем или вернулся из заграничной поездки).

Чтобы случайно не заразиться продуктами питания, их рекомендуют покупать в фабричной расфасовке, которую можно промыть или протереть раствором антисептика. Для овощей и фруктов достаточно будет промывания проточной водой. Кипячение водопроводной воды поможет убрать коронавирус, но шанс что он туда попадет крайне низок. При температуре +70 обработка должна длиться не менее 5 минут.

Больше риск принести возбудителя из пункта разлива доочищенной питьевой воды. Нет никаких гарантий, что сотрудник ответственно относится к соблюдению личной гигиены. И помыл руки после туалета или контакта с деньгами (на купюрах коронавирус хранится несколько дней). Для максимального душевного и физического комфорта можно установить фильтр обратного осмоса.

Предыдущий пост

К чему приведет таяние льдов

Следующий пост

Куда пропадают водоемы?