Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

К чему приведет таяние льдов

11 апреля 2020

Истощение ледникового слоя - это проблема, которая продолжает волновать умы биологов, геологов и экологов. Путем сложных исследований древнейших остатков одноклеточных водорослей удалось определить, что начало большого таяния произошло примерно в 15 столетии. Максимальной интенсивности процесс достиг в начале 1700-х. Среди основных причин специалисты называют усиление западных ветров и общее атмосферное потепление. В числе природных факторов значится солнечная активность и извержение вулканов. Со временем львиную долю влияния на себя перетянула человеческая деятельность: землепользование, промышленность, выбросы парниковых газов, истончение озонового слоя.

К чему приведет таяние льдов

В общем зачете на деятельность людей приходится около четверти потерь, которые понесли ледниковые массивы. С каждым десятилетием наша деятельность вредит им все больше. На 1991 год эта доля составляла 60%. В третьем тысячелетии продолжается разговор про огромные запасы пресной воды законсервированной в виде вечной мерзлоты, но теперь приходится постоянно посматривать за этим богатством и результаты наблюдений не радуют. Подавляющая часть ледников горных и полярных активно сокращаются.

Гренландия - приговоренная и исчезающая

Этот холодный остров ежегодно теряет в год больше, чем вся Антарктида. Только за 1 августа здесь растаяло 10 миллиардов тон льда. Скорость таяния увеличилась в 7 раз, если сравнивать с показателями 90-х годов. Некоторые ледники потеряли 100 метров от общей толщины.

История Гренландского ледникового щита длится миллионы лет, но гляциологи опасаются, что с нынешними темпами, он доживает последние столетия. Проанализировав данные спутниковой программы, которая фотографировала Землю каждые 16 дней, начиная с 1972 года, ученые получили комплексную картину. Стремительность изменений оказалась действительно пугающей.

Изучая образцы древнего льда с Антарктического щита, ученые пришли к выводу, что период массового топление ледников уже был в истории Земли. Судя по ДНК микроорганизмов, вулканическому пеплу и газовым следам, он имел место около 120 000 лет до нашей эры

Под влиянием изменений климата и их последствий ледовые кромки разрушаются, а ледники стекают в море. Если весь лед превратится в воду, то уровень моря поднимется на 6-7 метров. Первыми пострадают прибрежные равнинные территории, будут затоплены поля и города, загрязнены стратегические пресноводные водоемы. Миллионы людей останутся без крыши над головой. Произойдет массовое переселение вглубь материков.

Увеличение объемов воды изменит характер течения Гольфстрим, которое и так ослабилось на 15% за последнее десятилетие. Пока это только теоретические выкладки. Несмотря на призывы ученых и активистов, системных изменений в лучшую сторону не происходит, поэтому уже сейчас нужно думать, что делать в будущем.

За счет таяния ледников уровень Мирового океана поднимается на несколько миллиметров ежегодно. Вместе с Гренландией истаивает мерзлота Антарктиды. В будущем общее повышение температуры будет становиться все более выраженным. Пропорционально увеличится и количество воды, которая будет попадать в океан.

Все ледники не являются полностью неподвижными. Медленно, но уверенно они съезжают к побережьям. Талая вода стекает с них, и увеличивает скорость продвижения в два раза. Снаружи ледники подогреваются погодой, а из-под кромок их плавит сама вода.

Местные жители помнят времена, когда из населенного пункта был виден ледник. Сейчас его нет, а в море каждый год уходит все больше айсбергов. Потепление создает благоприятные условия для фермерства, удлиняется период навигации. Предприимчивые особы уже оценивают возможность добывать полезные ископаемые на шельфе.

Два способы решения задачи с ледниками и плюсовой температурой

Ирония масштабных исследований и в том, что полеты над ледниками продуцируют огромные количества углекислого газа, который напрямую причастен к формированию парникового эффекта. Ученые признаются, что им бывает стыдно за побочные результаты своей работы.

Из-за активного таяния ледников на склонах горы Эверест стали обнаруживаться тела погибших альпинистов из прошлых экспедиций. Пока из снега и льда появляются жертвы сравнительно недавних восхождений, которые специальные бригады спускают вниз, если альпинист не завещал захоронить свои останки на непокорной вершине

Чтобы справится с массовым исчезновением ледников, есть два способа. Первый можно назвать сознательным. В его рамках страны должны строго придерживаться Парижского соглашения и сократить количество выбросов в атмосферу. Многие страны заявляют о программах отказа от использования угля. Великобритания прекращает инвестирование зарубежной угольной энергетики и адаптируется к жизни без «черной» энергетики. Уже начали закрывать угольные электростанции, и к 2025 году их полностью ликвидируют. Аналогичные программы приняты во Франции, Нидерландах, Австрии, Швеции, Финляндии. На очереди Германия с рекордным бюджетом и такой же добычей бурого угля.

Уменьшение выбросов углекислого газа за счет реорганизации энергетической отрасли - это только один из шагов. Также потребуется высадить много тысяч деревьев, которые помогут частично нейтрализовать выбросы углекислого газа. Общество нужно системно приучить к нормальному потреблению. Даже такая мелочь, как не жечь листву, а компостировать, положительно скажется на общей картине.

Другой сценарий, рассказывает, что делать, если стабилизировать температуру и стать на курс снижения выбросов не получится. В таком случае ученые предлагают заранее подготовиться к последствиям таяния: укрепить и повысить береговые линии, защитить населенные пункты и угодья от схода селей и лавин.

Нынешнюю ситуацию с ледниками человечество создавало десятилетиями, и резкого улучшения ожидать не стоит, даже при соблюдении всех ученых советов.

Мелкие ледники уходят тихо и без шума

Сначала основной интерес для исследователей представляли ледники Гренландии и Антарктиды, но после подсчетов оказалось, что мелкие островки вечной мерзлоты дают стока не намного меньше, чем каждая из них по отдельности. Скромные габариты способствуют их быстрой деградации и исчезновению. Ледником считается массив, который движется под собственным весом, поэтому остатки белых шапок не могут считаться таковыми.

Каждые десять лет количество морского льда уменьшается на 10-12%. В Антарктике впервые зафиксировали температуру +20 по Цельсию. У побережий появляются ранее скрытые острова. Темной поверхностью они притягивают тепло и усиливают процесс таяния

В 2019 году в Исландии провели торжественную церемонию прощания с Окйекудль, который официально признали погибшим еще в 2014. Гигантская громадина возрастом в 700 лет, превратилась ледяную нашлепку на вершине вулкана. Памятник выполнили в виде мемориальной доски с посланием «В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, удастся нам это сделать или нет». Здесь же зафиксировали и общую концентрацию углекислого газа в воздухе. Начиная, с 2000 года в Исландии исчезло 60 небольших ледников.

Не менее плачевно состояние ледников в других странах. В Таджикистане они уменьшились на 2/3, и еще 30% уйдет в следующие 10 лет. Как последствие растет количество стихийных бедствий. Ущерб от природных аномалий для экономики составил миллиарды долларов. Власти страны призывают создать фонд защиты, и обращаются к соседним государствам, крупные реки которых питаются за счет ледникового стока в Таджикистане. У местных гляциологов нет финансов, чтобы организовать постоянный мониторинг ледниковых залежей.

Предыдущий пост

Весеннее снеготаяние и его постоянные спутники

Следующий пост

Коронавирус и вода