Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Куда пропадают водоемы?

28 марта 2020

Последние 5-7 лет стала пользоваться повышенным спросом услуга углубления колодцев. Объяснение очевидное, но настораживающее - воды под землей стало намного меньше. Такая ситуация стала логичным результатом нескольких десятилетий неразумного потребления природных запасов воды. Чем глубже расположен водонос, тем труднее к нему добраться. Сначала воду добывали из верхних слоев, по мере их загрязнения, водозаборы приходилось углублять. Сейчас скважины на 200-300 метров удивляют не своими габаритами, а стоимостью.

Куда пропадают водоемы?

Момент дефицита в природном кругообороте

Естественный ход вещей предусматривает сбалансированный обмен влаги. Она испаряется, скапливается в облаках, возвращается в виде осадков и восполняет запасы. Больше всех от снега и дождей зависят поверхностные водоемы, поэтому они очень быстро реагируют на несоответствие поступления и расхода. Наверное, каждый покопавшись в памяти, вспомнит, что знает один-два родника или прудика, которые заметно обмелели или исчезли.

Пока население земли было малочисленным, человеческий фактор не сильно влиял на водообменные процессы. Стремительный рост количества людей привел к активному развитию производств, которые обеспечивали их необходимыми удобствами. Их многих миллиардов кубометров пресной воды на бытовые потребности тратится от силы 10%. Все остальное уходит на сельское хозяйство и другие сферы промышленности. Все что нас окружает и делает нашу жизнь приятнее и красивее требует огромного количества пресной воды.

Использованная вода частично возвращается в природу, но с большими концентрациями загрязнений. Химические и органические вещества, попадая в природные водоемы, нарушают их биологический режим. Полезная флора и фауна гибнет, а вредная разрастается. Постепенно потребление перешло на максимальные глубины, где вода в законсервированном виде хранилась столетиями.

Нижние горизонты испаряются слабо. Они могут выходить в поверхностные водоемы, в том числе и моря. Как только их начали массово эксплуатировать, наполняемость озер и рек снизилась. Уменьшились акватории рек и озер, пересохли родники и мелкие колодцы

Глобальное потепление также работает не в плюс запасам воды. Климатические изменения ощутили на себя жители разных стран. Где-то за всю зиму не выпадает и 10 сантиметров снега, поэтому о подпитке водоемов за счет снеготаяния речи быть не может. По прогнозам ученых, в скором времени наш климат будет напоминать голландский. Температура редко будет спускаться ниже нуля. Постепенно ситуация только ухудшается. Владельцам колодцев советуют радоваться, если дебита водозабора хватает на необходимые бытовые нужды. Постоянный полив становится непозволительной роскошью.

Территория России как у никакой другой страны богата пресной водой. Кроме всемирно известного озера Байкал, здесь расположены сотни рек и озер. По крайней мере, так рисуют на картах. Река - это исток подземного водоноса. По всей своей территории от него питаются все искусственные и природные водозаборы. Следовательно, из-за пересыхания одного водоноса мелеют и исчезают небольшие водоемы в радиусе десятков километров.

Какая деятельность меняет гидрогеологическую картину местности

Сначала люди пытались приспосабливаться к природным условиям проживания. Поселки закладывались на берегах рек, чтобы обеспечивать себя питьевой водой. Позже оказалось, что неудобных мест намного больше, поэтому мы начали адаптировать окружающую среду под себя. Вырубка леса для создания полей, осушение болот, полив засушливых территорий и кардинальное изменение рельефа. Каждая из перечисленных работ негативно отражалась на гидрогеологической картине, но все вместе стали бомбой замедленного действия.

По территории многих современных городов протекали реки. Их приходилось отводить в подземные галереи или полностью засыпать. Например, за последнее столетие по всей Москве ликвидировали несколько сотен природных водоемов. Это стало одной из причин того, что вода стала уходить. Результат оказал накопительное действие, которое с каждым годом проявляется с растущей интенсивностью.

Тревожные сигналы об аномальном обмелении рек поступают со всех регионов. Страдают не только мелкие, но и крупные судоходные артерии. И пока общественность пытается достучаться к властям ситуация только ухудшается

Весенний вид берегов рек Москвы и Оки оставляет удручающее впечатление. Вместо привычно наполненного русла, оголились берега с мусорными завалами. Экологическое бедствие - так уже назвали сложившуюся ситуацию специалисты. Активный забор воды продолжается в привычном режиме, поэтому водоемы просто выкачиваются.

Печальная участь высыхающего Аральского моря известна всем. Местные о процессе исчезновения говорят «море быстро уходит». Каждый год с его поверхности испаряется больше влаги, чем приходит с притоками. До начала упадка, Арал был четвертым по площади озером на планете. Его подпитывали две крупные реки Амударья и Сырдарья. Как только их воды стали отводиться и массово использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, соленое озеро стало уменьшаться. В 1989 году распалось на два водоема.

Сейчас от моря-озера осталось всего ничего. На оголенных участках дна, кроме соли собрались отложения ядохимикатов, которые попадали в Арал посредством рек. Загрязненную пыль ветрами разносит на сотни километров вокруг. Повышенная соленость привела к гибели рыб и растений. Восстановить акваторию, хотя бы частично, пытаются за счет отсекания Малого Арала. Теперь весь сток Сырдарьи остается в нем. Уровень воды поднялся, начали разводить промысловые виды рыб, но для Большого Арала такое решения стало приговором. Дополняет картину информация, что захоронения бактериологического оружия и останков подопытных животных частично сохранили свою активность. Раньше полигон располагался на острове Возрождения, который стал полуостровом и частью новой пустыни.

Неправильная эксплуатация водных ресурсов за 40 лет практически уничтожила огромное озеро. Получается, чтобы высушить небольшие местные водоемы потребуется максимум десятилетие. А если учесть дополнительные негативные факторы как вырубка леса или незаконная застройка прибрежных территорий, то ориентировочный срок станет еще меньше.

Крупных водоемов, которые уменьшились в десятки раз, за последние полвека на Земле много. Единственный способ спасения ученые видят в искусственном наполнении, за счет более полноводных и благополучных рек. Какие последствия имеет массовое перенаправление воды прогнозировать трудно

Что сушит российские водоемы

В том, что пруды высыхают, а реки уменьшаются, виноваты не только климатические изменения в режиме питания водоемов. Согласно данных мониторинга, обмеление наблюдается по территории Подмосковья уже несколько лет. Глупо считать, что деградация и исчезновение незначительных родников, прудов и речушек - это локальная проблема. Сценарий с обмелением происходит по всей России. Критических отметок уже Ока, Обь, Дон, Волга и Москва-река.

Популяризация бурения скважин привела к интенсивному забору из горизонтов, которые пополняются намного медленнее, чем опустошаются. Собственный водозабор создает ложное впечатление, что воду можно расходовать без ограничений. Одна-две скважины не сделают погоды, но несколько десятков - это уже другие объемы. Обильных паводков нет, расход подземных ресурсов увеличивается, поэтому резкое падение уровня воды - это прямое последствие.

В районах активной застройки и разработки на воду влияет вырубка леса. Корневая система деревьев удерживает воду. Уничтожение посадок заставляет ее уходить. Из-за промышленной добычи песка в поймах реки уходят в образовавшиеся карьеры. Нынешнее состояние гидрологии граничит с критическим. Экономические убытки уже терпит судоходство, гидроэнергетика и сельское хозяйство. Населенные пункты в зоне риска ощущают дефицит питьевой воды.

Выход только один - пересмотреть свое отношение к одному из главных природных ресурсов, и пока не поздно, взять курс на стабилизацию экологии.

Предыдущий пост

Коронавирус и вода

Следующий пост

Что такое водоносный горизонт